«Балтийский дом» в Баку

Июнь 2025 года

12 просмотров

Два дня в Баку шли гастроли петербурского театра-фестиваля «Балтийский дом». Гости из «Северной столицы» покоряли столицу Каспийскую тремя своими ударными спектаклями. За классику отвечала инсценировка чеховской «Душечки», за современную драму – постановка «О чем говорят мужчины и женщины» (по пьесе Ясмины Реза «Бог резни»), за шоу для детей – весёлый спектакль «Остров сокровищ», куда авторы к привычным пиратам добавили сумасшедшего человекопопугая и бесшабашную Кровавую Мэри (вчерашнюю Душечку – Викторию Зайцеву – было не узнать).

Азербайджанский Государственный Академический Русский Драматический театр и сам не жалуется на недостаток зрителей, но в гастрольные дни там случились просто запредельные аншлаги. Я остерегусь буквально цитировать администрацию, которая с одной стороны радовалась числу театралов, но с другой – осипла, объясняя, что билеты закончились давно и бесповоротно, а со своими табуретками не полагается.

Поэтому, оставив подробные восторги от петербургского творчества, я просто хочу поблагодарить всех, кто был причастен к большому сценическому празднику.

Во-первых, Министерство культуры Азербайджана. Заместитель директора Русского драматического театра Ильхам Мамедов не раз подчеркнул значительный вклад нашего Минкульта в межгосударственное взаимодействие. Во-вторых, организаторов «с противоположной стороны» – Министерство культуры РФ и Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Росконцерт». В-третьих, генерального директора «Балтийского дома» Сергея Григорьевича Шуба. И наконец, всех талантливых актеров из города на Неве, которые привезли в Баку лучшие спектакли и подарили маленьким бакинцам два чудесных утра, а взрослым – два незабываемых вечера.

Бакинцы были совершенно счастливы. Самолёт с петербуржцами уже скрылся за облаками, а овации продолжали звучать.

И в заключение я немного разовью обращение к нашему Минкульту.

Гастроли иностранных театров в Азербайджане – это прекрасно. Это здорово расширяет наши горизонты. Зарубежные гастроли наших коллективов – это замечательно. Я горжусь, что азербайджанский театр способен удивлять, в частности, российского зрителя своими постановками русской классики («Женитьба», «Вишневый сад», «Маскарад» и др.). Но мне кажется, что взаимодействие может быть более интенсивным и плодотворным.

Да, иногда случаются разовые мастер-классы иностранных специалистов, иногда ездят отдельные актеры на краткосрочные курсы для повышения квалификации. Но я уверен, что все это не сравнится с настоящей, капитальной работой, когда в Баку на несколько месяцев приезжает хороший режиссёр, который создает на нашей сцене, с нашими артистами, большой, интересный спектакль.

Результаты мастер-классов, лекций, абстрактно-практических занятий растворяются так, что их разглядит не всякий профессионал. А вот самобытные постановки остаются в репертуаре и работа над ними становится самой серьёзной школой для нашей театральной молодёжи, да и не только для молодёжи.

«Капитанская дочка» Игоря Коняева (Россия), «Семь красавиц» Йонаса Вайткуса (Литва), «Я, ты, он и телефон» Аршада Алекперова (Россия) – в числе репертуарных жемчужин Русской Драмы. Пусть же таких работ будет больше.

Дорогое наше Министерство культуры, приглашайте иностранцев! Приглашайте, не взирая ни на что!

Июнь 2025 года

Вам также может понравиться