1. Монтино. Начало

Воспоминания

265 просмотров

Баку моей юности начинается с поселка Монтино.

Когда-то это был действительно поселок, неподалеку от старинной деревни Кешля (Кишлы). Его в 1920-30-е годы начали строить для рабочих, нефтяников и военных летчиков. Там, где сейчас высится небоскреб SOCAR Tower, находился военный аэродром. А летчики жили в домах на Балаханском шоссе, позже переименованном в Московский проспект.

Отчасти географической границей поселка была железная дорога, отделявшая Монтино, к примеру, от Черного города, а с другой стороны — от большой промзоны на Северо-Востоке.

Поселок назвали в честь революционера Петра Васильевича Монтина, погибшего в 1905 года очень молодым — ему было всего 23 года. Согласно прессе начала XX века, Петр Монтин был убит черносотенцами приблизительно в двух кварталах от нынешней Площади Фонтанов. Родился Монтин в Грузии и хоронить его повезли на родину. Но в Баку прощание с Монтиным превратилось в огромную манифестацию. Бурное было время.

При советской власти имя Монтина стало одним из коммунистических брендов: поселок Монтина (Монтино), завод Петра Монтина, улица П. Монтина (на которой он был убит), парк культуры и отдыха имени Монтина, в парке стоял памятник-бюст Монтину, за парком находилась станция электрички «Монтин». Был еще детский сад Петра Монтина… А я учился в школе имени П.Монтина. К слову сказать, мы, пионеры, практически ничего не знали о Петре Монтине. О нем почти ничего не писали. Вот и остался Монтин сперва символом далекой революционной эпохи, а затем и просто популярным бакинским топонимом.

А поселок Монтино постепенно сросся с Баку, городская окраина становилась от бывшего поселка все дальше и дальше.

В 1970-80-х годах уже далеко не на каждой карте Баку было обозначено «Монтино». Поселок Монтина стал частью Наримановского района столицы Азербайджана. И идея назвать местную станцию метро «Монтино» так и осталась на уровне проекта. Станцию открыли под именем «Нариманов». Не так давно в «Нариманов» переименовали и станцию электрички.

Но Монтино осталось в памяти горожан и это слово знают даже те, кто понятия не имеет о революционере из Грузии. В современном Монтине есть «Montin Mall», мини-маркеты и чайхана «имени Монтина». Припоминаю интернет-кафе «Montin». Был даже пивной ресторан «Montin-Burg», на вывеске которого был нарисован какой-то белогвардейский генерал. Единственный отель, построенный на Монтине в 2010-х тоже креативно назвали «Mont Inn».

Вам также может понравиться