39 Зелёных Диванов

Электронное издание. 2023 год

715 просмотров

Много лет мы с товарищами издавали замечательный журнал Boutique Baku, который определенно был флагманом отечественного глянца и даже в какой-то степени явлением в культуре.

Журнал был основан в 2007 году под броским титулом luxury lifestyle magazine. Мы много писали о дорогом и красивом. Высокое часовое искусство, изысканные ювелирные изделия, шикарные наряды, роскошные автомобили, яхты, дома, путешествия – все это было разложено по постоянным рубрикам.

Но не меньшей роскошью мы считали общение с умными и талантливыми людьми. Поэтому изрядная часть каждого выпуска Boutique Baku была посвящена интервью – как с деятелями люксовой индустрии, так и с замечательными писа­телями, музыкантами, режиссерами, актерами, путешественниками, кулинарами, и многими другими.

В 2010 году основатель и арт-директор журнала Джалал Аскеров, будучи завсегдатаем Нобелевского Нефтяного Клуба, придумал интересный формат интервью: разговоры о разном в интерьере знаменитой Villa Petrolea и в сопровождении профессиональной фотосъемки.

На Вилле и сейчас стоят удобные диваны, обитые кожей темно-зеленого цвета. Они-то и дали название новой «бутиковской» рубрике.

Конечно, схожие форматы были и в других журналах (например, «Философия в будуаре» GQ – оттуда пошла традиция начинать каждый абзац с фамилии говорящего), но наш «Зеленый диван» быстро обрел индивидуальность и стал достаточно известен в бакинских кругах.

С 2010 по 2020 год на зеленых диванах Villa Petrolea я провел 39 интервью с 44 замечательными гостями: режиссерами, композиторами, художниками, телеведущими, предпринимателями и т.д. Мы пили вино или чай, разговаривали о жизни, об обществе, о творчестве, об искусстве.

И в итоге, как вы можете убедиться, наговорили на целую книгу.

Книгу я хочу посвятить незабвенному Тогрулу Адилевичу Багирову, ученому, филантропу, создателю Бакинского фонда наследия Нобелей, восстановившему фамильный дом братьев Нобель в Баку – Villa Petrolea.

Вам также может понравиться