«Беня Король и другие» называется спектакль нашего Русского Драматического театра, на который я наконец-то сходил. И ни разу не пожалел. Спектакль составлен по нескольким произведениям Исаака Бабеля и Шолом Алейхема.
Насколько я понимаю, это своеобразное посвящение режиссера-постановщика Александра Шаровского Одессе — городу, в котором он когда-то не очень долго работал. Хотя, конечно, Одесса на сцене создается очень и очень условная. Даже пресловутый одесский говор заметен далеко не всегда. Время — условно дореволюционное, но один из эпизодов — явно из советской эпохи. И вообще стилистически на сцене царит изрядная мешанина — костюмная, музыкальная (блатная классика, «Песня Кости-моряка» Богословского, «Летка-енка» и даже «Аллилуйя» Алексея Рыбникова — музыки очень много, и это замечательно, поют прекрасно).
Спектакль сперва, как мне показалось, тяжеловато раскачивается, но затем набирает обороты и превращается в совершенно забавное действо, когда не особо следишь за сюжетом (сюжетов много, персонажей — еще больше), а просто наслаждаешься представлением, проникаешься весельем, царящим на сцене (кого-то убили, но это пустяки).



И вот что я скажу, пытаясь подытожить. В спектакле немало добротных актёрских работ. Хорошие образы создали Фуад Османов (Нафтула Герчик), Сафа Мирзагасанов (Менахем Мендель), Илькин Мехтиев (Гершеле) и другие. Но то, что творили на сцене актрисы — совсем иное. Если актеры работали, играли, изображали (как хотите), то актрисы не просто играли, они резвились, веселились и заражали этим весельем зрителем. Что ни героиня — то совершенно замечательный и смешной образ. Взбалмошная и дерзкая Бася (Румия Агаева), уморительная Мадам Каплун (Саида Велибекова), очаровательная Маруся Холоденко (Ольга Арсеньева), энергичная Жена Цудечкиса (Медина Муллаева), трогательная Жена Гершеле (Фарида Нестеренко), феерическая Хозяйка Корчмы (Хаджар Агаева), темпераментная Брана Брутман (Наталья Шаровская)… Всех не перечислить!



Но отдельные аплодисменты прекрасной Аян Миркасимовой, сыгравшей роль Сонечки так, что я сидел с открытым ртом. Неожиданная, невероятная, потрясающая!
Словом, отличный спектакль. Не знаю, как к нему отнеслись бы одесситы или, скажем, иерусалимцы, но я с удовольствием его пересмотрю чуть погодя.