Спектакль «Капитанская дочка», поставленный в нашей Русской Драме, оставил наиприятнейшее впечатление. Свежая, яркая, динамичная постановка (Игорь Коняев), хорошие декорации (Ольга Герр) и музыкальное оформление (Анар Юсуфов), прекрасно реализованная видеография (Владимир Дробышев).
В спектакле задействовано много талантливых молодых актеров. Но заняты и корифеи, которых тоже всегда приятно видеть на сцене.
Особое впечатление произвели две женские роли, далеко не самые главные в повести Пушкина.
Авдотья Васильевна Гринева (заслуженная артистка Рита Амирбекова) — трогательна, обаятельна, местами забавна — отличная мама Петруши Гринева.
И Василиса Егоровна Миронова. Выбрав заслуженную артистку Наталью Балиеву на роль капитанши, режиссер Игорь Коняев попал в яблочко. Властная и душевная — именно такой и должна быть мама Маши Мироновой.
Сама Маша Миронова в исполнении Тамиллы Абуталыбовой несколько нервная, много плачет, но роль все же удалась и пара у них с Петрушей (Джохар Абдуллаев) если и не 10 из 10, то все равно очень хорошая.
Джохар сумел показать главное: как его герой от маменькиного сынка Гринёва постепенно вырастает в мужественного офицера. Очень добротная работа!
Хорош и его батюшка (Ярослав Трифонов) — строгий, но любящий. При этой разносторонности Андрея Петровича Ярослав сумел сыграть и вторую роль — следователя. И на сцене появился совершенно другой человек, отличный образ, хотя вся внешняя разница была только в усах. Браво, Ярослав!
Илькин Мехтиев сыграл капитана Миронова глубоко, проникновенно. Сцена прощания, сцена казни — просто великолепны!
Эльшад Муртузов в роли губернатора (в романе это генерал) почти не использовал немецкий акцент, но сыграл очень интересного «иностранного специалиста» — хитрого и себе на уме.
Савельич (Рамиль Алиев) хорошо справился с ролью — одной из самых симпатичных в повести. Меня немного отвлекал его парик — лоснящийся искусственной сединой.
Швабрин (Руфат Алиев) особенно в начале, в форме, очень хорош. Его баритон просто радовал слух.
Вообще сперва молодежность спектакля немного напрягала. Попадья младше тридцати, урядник с балетной талией, стройные бунтовщики… Но с другой стороны это же просто стереотип, мы привыкли, что герои классики должны быть, за особо оговоренными исключениями, обязательно пожилыми типа «старухи»-процентщицы. И Савельичу могло быть вполне лет 40, и капитану Миронову тоже, а уж попадья могла быть и куда младше.
Непосредственно самому Емельяну Пугачеву на момент гибели было вообще 32 года. Поэтому Фирдовси Атакишиев не зря изображает предводителя восстания подвижным, без лишней напускной степенности и финальную трагичность Фирдовси дозирует выверенно.
И абсолютно на месте обворожительная и воистину царственная народная артистка Александра Никушина в роли императрицы Екатерины Второй.
Не могу не отметить два очень приятных образа:
Гусар Зурин (Рустам Керимов), хотя и смахивает немного на грузинского князя, наверно, и Пушкину бы понравился.
Девка Палашка (Сабина Асим) — неприметный персонаж пушкинского текста благодаря очень выразительной игре актрисы стал объемным, интересным, запоминающимся.
А отдельно я скажу про Сяму Велиеву. У ее многочисленных образов нет имен. У Пушкина они, само собой, тоже не обозначены. Но всякий раз появление Сямы на сцене очень радовало. Девушка выкладывалась по максимуму и обогащала каждый эпизод юмором и обаянием. Трактирщица, фрейлина, дворовая девка, поросенок, курочка, придворная собачка и др. в исполнении Сямы стали теми самыми деталями богатой и выразительной постановки, без которых спектакль, может быть, и не стал хуже. Но стал бы беднее наверняка.
P.S. В первых строках программки (5 манатов) грубая опечатка. Отца Петра Андреевича Гринева тоже назвали Петром Андреевичем Гриневым