С многолетним опозданием я посмотрел в нашей Русской Драме знаменитый спектакль «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун», созданный главным режиссером Александром Шаровским по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде (ранее Ахундовым) аж в 2011 году.
Его посмотрели, вероятно, уже все, включая театралов Санкт-Петербурга, Астрахани, Кемерова и пр. Поэтому много писать не буду. Совершенно милая, красочная постановка, ставшая визитной карточкой театра. Возможно, это единственный спектакль, где задействованы сразу 4 народных артиста Азербайджана: Сафа Мирзагасанов (карабахский помещик Гатам-хан), Наталья Шаровская (жена Гатам-хана), Мабуд Магеррамов (французский ботаник Клод Жордан), Фуад Османов (иранский колдун Масталишах). И они составляют прекрасный, смешной ансамбль. Танцуют, поют вживую.


Но нельзя не отметить и уморительно смешную Инну Имранову (кормилица Ханпери), очаровательную Егяну Гусейнли (красавица Шараф-Ниса), бравого Мурада Мамедова (Шахбазбек), комичного Салмана Байрамова (Гуламали, помощник колдуна) и прелестную Тамиллу Абуталыбову (Гюльчохра).
Спектакль динамичный, яркий, исполненный национального колорита, плюс картинки в стиле Пиросмани, канкан, вальс, «Марсельеза» и все такое прочее.
Особенно насмешили меня заклинания колдуна. Фуад Османов, одетый в шляпу цыганского барона и пальто в пол, произносит их по-русски, но с мощным иранским акцентом. А еще смешной момент — колдун для разрушения Парижа собирает модель французской столицы, но откладывает в сторону макет Эйфелевой башни: «Это еще не построили». Действительно, Гюстав Эйфель закончил свой шедевр через 39 лет после пьесы Мирзы Фатали.
…Блистательное представление! И корифеи блистательны. Жаль, что редко удается увидеть наших корифеев на сцене.
Ноябрь 2024 года