Ночь в спальне Екатерины

2025

35 просмотров

Спектакль «Ночь в спальне Екатерины» по пьесе Владимира Овсянникова стал частью репертуара Азербайджанского Государственного Академического Русского Драматического театра полтора года назад. Завсегдатаи театра обнаружат его сходство со спектаклем «Он, она, окно и любовник». Это странно, но это так. В обоих спектаклях действие происходит в номере отеля (ну или музейной спальне, сдающейся в качестве номера). В обоих спектаклях главный герой – недолюбовник в трусах и носках, а героиня – красотка в дезабилье. И в обоих случаях героев донимает занудливая смотрительница/менеджер отеля. Правда, на этом сходство заканчивается. Если спектакль по пьесе Рэя Куни – ситком навсегда, то творение Владимира Овсянникова, на мой взгляд, устарело уже лет двадцать назад. Да и тогда, наверно, было видно, что пьеса создана на коленках – для какой-нибудь антрепризы.

Егяна Гусейнли и Ярослав Трифонов

Богатый мажор для реализации своих эротических фантазий арендует спальню во дворце Екатерины Второй – солидно, с контрактом в двух экземплярах, со всеми серьезными делами (кровать с балдахином, Hennessy в минибаре, средневековые платья в ассортименте). При этом звукоизоляция во дворце словно в бабушкином сарае. Поэтому смотрительница всю ночь выносит мозг вип-клиенту, чтоб не шумел. Вероятно, на районе очень нервные соседи. Но герои все-таки осмеливаются иногда вскрикивать. Поэтому приезжает полиция. А за припаркованным у дворца Bentley почему-то приезжает эвакуатор. И бредовость ситуации усиливается тем, что от всех домогательств энергичная менеджер откупается презервативами.

При этом всем спектакль не комедия, а мелодрама.

Для чего нужно смотреть этот спектакль? Для того чтобы увидеть прекрасное актерское трио: Егяну Гусейнли в роли Даши, Ярослава Трифонова в роли Сергея и непревзойденную Людмилу Духовную в роли Олимпии.

Егяна Гусейнли, Людмила Духовная, Ярослав Трифонов

Егяна, невзирая на двусмысленность сюжета и необходимость постоянно раздеваться-одеваться на сцене, смогла создать образ не пошлый, но драматический, трогательный, нежный.

Герой Ярослава Трифонова – человек, мечущийся между честью и долгом. И Ярослав успевает по ходу спектакля и повеселить зрителя, и удивить, и растрогать его. У него самая богатая по эмоциональному диапазону роль. Но Ярославу и этого мало. Он просто купается в сценической атмосфере. И когда вдруг включился неработавший полспектакля микрофон, Ярослав Владимирович успел и на это радостно отреагировать: «Опа!»

И безусловно, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная – изюминка представления. В силу высочайшего профессионализма и опыта Людмила Семеновна находила возможность блистательно обыграть порой самые, казалось бы, незначительные реплики. И поэтому мы оценили фразу ее героини Олимпии: «Такое только народная артистка сыграет»!

Спектакль поставил известный режиссер Эмин Мирабдуллаев. До сих пор не пойму, почему он выбрал именно творение Овсянникова. Тем более, что до того была шикарная «Женитьба».

Но я страшно рад, что Эмин вернулся к классике и скоро приступит к постановке спектакля по произведениям моего любимого Аркадия Аверченко.

И вообще Русская Драма скоро накроет нашу публику волной классических премьер: «Эмма» по Джейн Остин, «Дон Жуан» по Пушкину и Гумилеву, «Леди Макбет» по Шекспиру и др.

Нас, ребята, ждет шикарная театральная осень.

Вам также может понравиться