«Жизнь прошла, много жертв было принесено театру, сцене, которая так беспощадна, что мне самому на старости лет раскрыла глаза на то, что я – бездарность!»
Это слова главного героя спектакля «Чеховское ружье», которое режиссер Ильгар Сафат поставил на сцене Русского Драматического театра по одноименной пьесе драматурга Ильгара Сафата.
Спектакль про театр. Его действие разворачивается на сцене. То есть и по пьесе на сцене – сцена.
И главный герой – трагический Режиссёр (Фирдовси Атакишиев), который пьёт, рефлексирует, пытается разобраться в отношениях с любовницей Знаменитой актрисой (Инна Имранова), с супругой (Диляра Назарова), а также с призраками, докучающими ему в грёзах – Чеховым без пенсне (Руфат Алиев), похрюкивающим Шекспиром (Руслан Павлов) и мажористым Беккетом (Фарид Бахрамов).
Общая атмосфера – лёгкое безумие перед спектаклем. Безумие формируется не только мёртвыми классиками, но и египетским богом Анубисом. Оно ожидаемо разрастается к концу спектакля и финал, казалось бы, предсказуем. Ведь все мы в курсе, к чему отсылает название пьесы. Ан нет. Так что спасибо, Ильгар, и в целом за спектакль, и за финал – в отдельности.
Пьеса со множеством отсылок, цитат, упоминаний. Тут вам до кучи и Достоевский, и Гераклит, и Еврипид, и Фитцджеральд, и Вагнер, и Пушкин… Но я не настолько образован, чтобы всех уловить. Интеллектуалы наверняка расшифруют в разы больше. Я дилетант, так и смотрю. Так и рассказываю.
Фирдовси Атакишиев в главной роли, безусловно, выложился на 100 процентов. Танец на поклоне – вообще прекрасен.
Замечательна Инна Имранова в роли Знаменитой актрисы. Она блестяще трактует эту роль, опираясь не на гонор героини, а на реплику Режиссера: «Ну какая из тебя Медея? Ты сама вульгарность! Я предпочел бы видеть тебя и твоего ухажера в массовке, в толпе коринфских гетер!»
Невероятно ярок и обаятелен Ярослав Трифонов в роли полицейского. Правда, мне показалось, что этот полицейский из какой-то другой постановки. Например, из эксцентрических комедий Жана Жиро про жандармов с Луи де Фюнесом.
Предсказуемо хороша и высокопрофессиональна Людмила Духовная в роли Директора театра.
Очень забавен Молодой артист – Рашад Алияров. Дивно скачет в доспехах и жалуется на то, что они сделаны из бюстгальтера.
А Тамерлан Абдуллаев в роли Репортера очень удивил. Серьёзные проблемы с естественностью. Хотя в роли Агишина («Женитьба Белугина») Тамерлан был очень неплох. Здесь же словно впервые вышел на сцену и читает по бумажке. Да и драка с Режиссёром поставлена слабовато. Станиславский бы охрип. С этой сцены начинается спектакль, и она меня сперва значительно выбила из колеи.
Зато снова порадовала Диляра Назарова, исполнившая сразу две роли – Анубиса и Жены режиссера. Хороша, талантлива, проникновенна.
И теперь я точно хочу увидеть в большой роли заслуженную артистку Азербайджана Елену Спицину, сыгравшую Уборщицу. Заглянул в список ролей Елены Эдуардовны. Похоже, что из всех спектаклей, присутствующих сейчас в репертуаре Русской Драмы, эта небольшая роль Уборщицы чуть ли не единственная. Это просто уму непостижимо. Это стыдно. Это ужасно. Елена Спицина – восхитительная актриса!
А пьеса интересная. Чувствуется, что Ильгар Сафат её написал не походя, а вымучив, прожив, испереживавшись. Там есть над чем думать, там есть что цитировать.
«Прочь, кривые тени! Прочь! Осточертели мне пучки мутных снов! Театр мерцающей глупости! Мне пора вернуться к людям! К реальной жизни! В этом страшном мире, ничего нам не обещающем, кроме смерти, мы должны уметь радоваться каждому подаренному нам мгновению! Нет ничего ценнее жизни!»
Давайте же радоваться каждому мгновению!
И спасибо всем создателям спектакля «Чеховское ружьё»!
Февраль 2025 года