А перед самым Новым годом я снова сходил в театр. Давали «Вишневый сад» в постановке главного режиссера Александра Шаровского. Я, конечно, не сильно квалифицированный театральный критик, но весьма авангардные придумки (клоунада, лезгинка, танец маленьких лебедей) не вызвали во мне отторжения, они выглядели отдельным конструктом, обогатившим образностью начало второго отделения.
Понравились маленькие дивертисменты, хороши были проходы через зал…А финал просто прекрасен. Спойлерить не буду, но финальная сцена настолько органична, что удивляюсь, как до такого хода не додумался сам Чехов.

К слову о Чехове. Он тоже появляется на сцене, объявляя и объясняя. Объяснил, в частности почему «ВИшневый сад» стал «ВишнЁвым садом». Чехов в исполнении Рустама Керимова на диво похож — долговязый, в длинном коричневом пальто… Правда, голос подкачал — высоковат. У Чехова, по свидетельству современников, был низкий баритон.И еще о финале. Звезда финала, разумеется, Фирс в исполнении Салмана Байрамова. Но Фирс прекрасен не только в финале, но и на протяжении всего спектакля. Одна из самых крепких, мощных актерских работ.


Актерский ансамбль я остерегся бы назвать цельным, но большая часть образов — очень хороша.
Хороша Раневская (Наталья Шаровская) — настоящая барыня, упадочная и возвышенная, трогательная; хорош Лопахин — Мурад Мамедов разыгрывается постепенно и в финале выглядит особенно мощно; хорош Гаев — Фуад Османов грамотно развивает образ до финальной трагичности; замечателен Петя Трофимов — Теймур Рагимов интересно играет вечного студента — якобы активного деятеля вне времени и с туманными перспективами; очень милы Варя и Аня (Ольга Арсентьева и Мария Дубовицкая) — нежны, элегатны, достойны премии «Верю!»Отдельно назову исполнительниц второстепенных ролей, радовавших каждым появлением на сцене.

Чудесная Аян Миркасимова (Шарлотта Ивановна) на небольшом, собственно говоря, материале продемонстрировала широчайший диапазон — от буффонады до трагичности.


А Хаджар Агаева (Дуняша) — просто прекрасна и полна обаяния, которого в трагической комедии Чехова вообще-то не так много…
В целом отличный спектакль. Второе отделение я бы еще пересмотрел.

1 января 2024 года