Спектакль «На моих сов не падает свет», поставленный Микаилом Алиевым-Мердинли по одноименной пьесе Исмаила Имана, — событие в мире бакинского театра.
Согласитесь, что у нас жанр трагикомической сатиры — большая редкость. А уж чтоб сатира была остросоциальной — и подавно.
Да, в пьесе не называются ни имена, ни фамилии, ни страна, ни даже государственная структура, где активно воруют главные герои, но всяк из зрителей наверняка способен найти свои собственные соответствия.
Я бы даже назвал спектакль философским, но опасаюсь отпугнуть зрителей некой заумью. Зауми нет. И философия сродни философии пьес Григория Горина или Эжена Ионеско, преподносивших глубокие мысли играючи. И крошечный зал Театра О2 смеялся регулярно. Потому что собрались умные люди, которые ловили и прямые шутки, и домысливали недоговорённое.
Аплодисментов заслуживает и самоирония создателей спектакля. Герои ближе к финалу восклицают что-то вроде: Что за фраза такая — «На моих сов не падает свет»? Годится для заголовка арт-хаусного фильма. И автор-дурачок, наверно, им гордился»…
Но эта фраза чем дальше, тем больше пристает к языку и, покинув зал, многие зрители, вслух и про себя, задавались этим странным вопросом: «А на моих сов свет падает?»
К странностям быстро привыкаешь, проникаешься игрой, наслаждаешься ироничными акцентами-повторами, и постепенно становишься частью этого удивительного минималистичного действа, где из всех атрибутов — стремянка, пара стульев да столик. И все ожидаешь, что авторы предложат в очередном мазке.
Да, спектакль делится не на четыре действия, а на четыре мазка. И лучше вам до поры не знать, кто, что и куда там мажет.
Но и это тоже доводится до феерически смешного абсурда. И финал просто замечательный.
Пару слов скажу про актеров. На условной сцене О2 собралась коллаборация из представителей трех театров.
Директора Школы играет Евгений Максимов (Театр О2). Играет в своей манере — темпераментно, трогательно, нервно, смешно.
Жену главного героя (внешние достоинства которой, упругую грудь и так далее, столько раз описывали персонажи, что так и тянет снова все перечислить) сыграла прекрасная Нигяр Кулахмедова (Национальный Драматический театр). Я полюбил ее еще Анной Андреевной в «Ревизоре» и оценил комический талант актрисы. Героиня в исполнении Нигяр Кулахмедовой — завсегдатай спа-салонов, ревнивая и одновременно побаивающаяся мужа жена, а еще любящая, но слабохарактерная мать. Образ многогранный и парадоксальный.
Джохар Абдуллаев (Русский Драматический Театр) — сын героя, подросток, сталкивающий сатирическое повествование в пучину абсурда. Джохар делает это с непроницаемым покерфейсом, хладнокровно швыряется в «любимого отца» неприятными фактами. Его герой по факту злостный хулиган, который оказывается единственным положительным персонажем. Очень удачная роль молодого артиста.
И, безусловно, главное наслаждение — от игры Мурада Мамедова (Русский Драматический Театр). Мурад играет главного героя — высокопоставленного и весьма бессовестного чиновника, который оказывается в нелепой ситуации и пытается ее разрулить, чтоб спасти судьбу сына, а заодно и свою карьеру.
Мурад блистательно взаимодействует с «супругой» (мазок первый), с «сыном» (мазок второй), с «директором школы» (мазок третий). И в каждом эпизоде он немного меняется, все больше и больше обогащая сильный, яркий и очень актуальный образ. Я видел Мурада в ролях Клавдия, Арбенина и других. Но в спектакле «На моих сов не падает свет» он произвел наибольшее впечатление. Возможно, в этом заслуга и режиссера Микаила Алиева-Мердинли, который сотворил из талантливой пьесы талантливое представление, а заодно уморительно исполнил роль начальника. Да, на крутого чиновника Микаил не похож, слишком доброе и веселое лицо, но играет тоже замечательно, тем более, что в финале пьеса завораживает полётом всей ситуации куда-то в тартарары.
Спектакль энергичный, веселый, многослойный. Тем, кому мало действия на площадке, авторы предлагают титры с философической притчей про Парацельса. Но это на любителя. На сюжет она никак не влияет. А может, влияет. А может, влияет, но не на сюжет. Исмаил Иман автор непростой и всегда оставляет дорожки, тропинки, калитки для последующих размышлений. Поэтому когда вы пойдете на этот спектакль в Театр О2, будьте готовы к тому, что после будете о нем думать несколько дней. А если не будете, значит на ваших сов свет не падает.
10