Я, ты, он и телефон. Костюмы и прически

Октябрь 2025

24 просмотров

Спектакль «Я, ты, он и телефон» по рассказу Анара я по-прежнему считаю одной из жемчужин репертуара Азербайджанского Государственного Академического Русского Драматического театра. Постановка одноактная, минималистичная, практически камерная, но, точно выбрав элементы и акценты эпохи рубежа 1950-60-х, режиссер Аршад Алекперов чудесно воссоздал воздушную атмосферу начала оттепели.

Актеры – молодцы! Исполнители главных ролей – Натаван Гаджиева и Ибрагим Чингиз – заслуживают долгих аплодисментов.

Но не меньшие овации должны раздаться в адрес художников по костюмам, гримерам, художникам по волосам (постижерам?). Потому что именно они помогли режиссеру возродить на сцене дух Баку начала 1960-х.

Главная героиня – машинистка и бывшая стюардесса Медина (Натаван Гаджиева). Ее одели в скромное кирпично-розовое платье длиной чуть ниже колена. Длинные рукава – с надежными застежками на манжетах. Но скромновато платье по нашим меркам, а в послевоенные годы это был почти шик, предложенный Кристианом Диором, как реакция на ограничения второй мировой. Поэтому в наряде Медины видны явные отголоски new look. И художники по костюмам, вероятно, проникшись идеями Диора, подчеркнули талию Натаван широким поясом, а юбку с мягкими складками сделали не пышной, но все-таки тоже усиливающей эффект женственности.

Медина — Натаван Гаджиева, Сеймур — Ибрагим Чингиз

Волосы Натаван уложили мягкими волнами, оформили слегка завитыми локонами, с пробором. Это вполне типичная укладка конца 1950-х. Позже стало больше начесов.

В аналогичной стилистике исполнены и другие женские образы.

Говхар Шахбанова, играющая невесту Фариду, выходит на сцену в коротком белом платье и в короткой же фате с шапочкой – идеально для 1960-х. Вспомните «Кавказскую пленницу».

Туфли-лодочки на невысоком каблуке смотрятся отлично, хотя кто-то может сказать, что носки могли бы быть менее острыми. Но этих зануд мы слушать не будем.

Аутентичные круглоносые белые туфельки с пряжкой – у героини Диляры Назаровой (жена Мурада). И у нее очень приятное голубое платье с отложным воротником и белым ремешком. Если бы у меня была жемчужная брошь, эдакая веточка, я бы подарил ее жене Мурада для насыщения образа. Что бы там Мурад ни говорил.

[Мне кажется, что в целом деталей/аксессуаров/бижутерии могло бы быть больше]

Button-down платье Сямы Велиевой (жена Кямала) отчасти перекликается с нарядом главной героини. Правда, его цвет уже ближе к терракотовому (простите, если я напутал с оттенками; сценический свет легко может ввести в заблуждение). Но силуэт с тонким пояском и лаконичный, «точечный», принт прекрасно передают дух поздних 1950-х.

Наконец «лук» Егяны Гусейнли (Самая) – серая в винтажную клетку миди-юбка с темно-зеленой кофтой и плетеным ремешком – показался мне менее стилизованным, но при этом ничуть не разрушающим общую палитру. Напротив, героиня Егяны выглядит особенным, более взрослым, персонажем, оттеняющим легковесную молодежь. Да и собранные сзади волосы тоже соответствуют стилистике более зрелых женщин той давней поры.

Кстати. Я посмотрел спектакль «Я, ты, он и телефон» после некоторого перерыва. За это время у многих актрис волосы заметно отросли. Это позволило театральным мастерам по прическам проявить больше творчества.

У персонажа Диляры Назаровой теперь длинные, немного завитые волосы, откинутые назад. Это сочетание романтичности 1950-х и свободы 1960-х. Да, причёска выглядит театрально, чуть более современно, но всё же близко к эпохе.

У героини Сямы Велиевой теперь не балеринско-бортпроводницкий пучок, а полномасштабная прическа – мягкие волны и естественные локоны, спадающие на плечи, слегка завитые, с аккуратным объёмом у лица. Это модернизированная версия ретро-укладки, с элементами современной лёгкости. Для сцены она подобрана крайне удачно: подчёркивает женственность и живость персонажа.

Впрочем, для образов той замечательной поры было бы неплохо, если б стилисты кому-нибудь из актрис накрутили настоящую бабетту, прославленную Бриджит Бардо. Так, для разнообразия и эксперимента ради.

Ну и про парней, конечно, скажу. Они явно стали лучше и стилизованней. Вольнолюбивые шевелюры XXI века сменились умеренно-нейтральными стрижками. А наряды все те же, замечательно подобранные – оверсайз-пиджаки и просторные штаны [хотя бы и из подбора]. Усугубить это ретро можно было бы большими воротниками и узкими галстуками. Да гелем кого-то прилизать. Но и без этого тоже хорошо.

Спасибо театральным мастерам за работу!

(Прошу сделать скидку на то, что я ни разу не стилист и до сих пор путаю лоферы с мокасинами)

Вам также может понравиться