Я, ты, он и телефон

Март 2025 года

16 просмотров

Наконец-то я посмотрел спектакль «Я, ты, он и телефон». Замечательная постановка совершенно мне незнакомого российского режиссера Аршада Алекперова. В афише она отмечена как фарс, но это больше лирическая комедия.

Сюжет: Сеймур, набрав случайный номер телефона, заводит знакомство с Мединой. Их вечерние телефонные разговоры становятся традицией, их отношения перерастают в дружбу, а после, возможно, во что-то большее. Тем временем Сеймур встречает Медину в реальности. Но она не догадывается, что ее новый начальник и ее телефонный лдруг — одно и то же лицо…

Отмечу пять главных достоинств постановки.

1. Спектакль поставлен по одноименному рассказу народного писателя Азербайджана Анара. Инсценировка отличная. Когда в прозаическом творении диалоги перемежаются с многочисленными ремарками, размышлениями героя, составить из рассказа полновесное драматическое произведение — большое искусство.

2. И несомненное искусство режиссера — грамотно распределить реплики, отразить в движениях и интонациях все ремарки, сделать так, что обыгрывается и отыгрывается каждая фраза. И хоть в спектакле два основных героя, а остальные — достаточно второстепенны, постановщик максимально использовал таланты и обаяние молодых артистов театра, чтобы на сцене то и дело возникала искрящаяся атмосфера Баку 1960-х.

3. Атмосфере способствовали и художники. Художник по костюмам здорово подобрал наряды раннего застоя — женские и мужские. В таких ходили наши мамы и папы. Самый колоритный костюм у Джохара Абдуллаева. Получился типичный, отчасти карикатурный итээровец, в очках, здоровенном галстуке, с непричесанными усами, словно из черно-белой комедии АзТВ. А самый аутентичный — наряд невесты 1960-х — у Самиры Рустамовой. Отличная стилизация.

Декорации минимальны, но кресло «советский винтаж», пианино, торшер, ламповая радиола и, конечно, традиционная будка с надписью «Телефон» создают картину эпохи.

4. Живая музыка. Молодежь поет шлягеры Тофика Кулиева. Звучат песни, звучат пианино, аккордеон. И более того совершенно ненавязчиво, органично в ткань спектакля вплетаются наигрыши на таре (Аят Бахшиев). Это рискованный, но замечательно удавшийся приём.

5. И наконец прекрасная игра исполнителей двух центральных ролей: Ибрагима Чингиза (Сеймур) и Натаван Гаджиевой (Медина). Ибрагим ведет весь спектакль, он мастерски выдерживает темп, он заставляет себе поверить не только свою сценическую возлюбленную, но и всех зрителей. Повышая голос, он, правда, иногда допускает лишнюю истошность, но это не уменьшает симпатии к Сеймуру.

И истинная звезда спектакля — Натаван Гаджиева. Она очаровывает, она смешит, она трогает за душу. Ее Медина получилась практически идеальной, живущей в удивительном пространстве между виртуальностью и реальной жизнью.

А ещё я страшно рад был видеть на сцене сразу трех своих любимых актрис: Сяму Велиеву, Егяну Гусейнли, Диляру Назарову. Они всегда очаровательны. Но и остальные ребята тоже очень хороши.

23 марта 2025 года

Вам также может понравиться