«Волки и овцы» (Балтийский дом)

26 ноября 2023 года

3 просмотров

Сегодня завершаются Петербургские театральные сезоны в Азербайджане. Вечером будет снова показан спектакль театра-фестиваля «Балтийский дом» по пьесе А.Н.Островского «Волки и овцы».

Вчера мне посчастливилось на нем побывать, и я большим интересом, переросшим в удовольствие, посмотрел постановку режиссера Анджея Бубеня.

Это настоящее современное произведение. И не только потому, что в классику XIX века внедрены элементы века XXI-го (в основном наряды и аксессуары), но и потому, что постановка многослойна, и у всякого слоя – будет свой зритель.

Для любителей модернизации классической драматургии здесь есть те самые современные штуки вроде кальяна, худи на Мурзавецком, черных шелковых комбинаций на героинях, пакетов Louis Vuitton, электропианино, телекамер, видеомаппинга, а Чугунов нюхает уже явно не табак.

Для поклонников традиции текст Островского остался почти неизменным, хотя вскользь упоминаются УК РФ и песня «Между нами тает лед». При этом имена вроде Вукол, Павлин, Меропа и др. все-таки возвращают нас в русскую провинцию 1870-х. И сюжет остался нетронутым.

Но в результате все равно получилось какое-то вневременье, напомнившее мне и «Даун Хаус», и «День Опричника» и иже с ними.

Наконец, третий слой, вероятно, для совсем литературоведов, которые, например, вспомнят, что прототипом Мурзавецкой была игуменья (и бывшая баронесса) Митрофания, возглавлявшая монастырь в Серпухове и обвиненная в мошенничествах. Это объясняет, почему Наталья Парашкина, блистательно играющая провинциальную помещицу Мурзавецкую, носит на голове колпак, похожий на камилавку, и серьги в виде больших крестов.

Мне также очень понравилась исполнительница роли Евлампии Купавиной Мария Лысюк – яркая, многогранная, обаятельная. И очень хороша была исполнительница роли Глафиры Алексеевны Анастасия Подосинникова, по ходу спектакля преображающаяся из строгой, полумеханической монахини (у Островского она просто бедная родственница) в роскошную, дерзкую, энергичную и при этом очень симпатичную и забавную авантюристку.

Особым украшением спектакля стал трюк с проекцией на фон различных орнаментов и изображений. Туда же время от времени наслаиваются крупные планы героев текущего эпизода. Их снимают двумя камерами специальная сотрудница театра и дворецкий Мурзавецких Павлин Савельич. Сделано очень органично и деликатно обогащает визуальный ряд.

Петербургские театральные сезоны стали своеобразным маленьким театральным фестивалем, который отчасти заменил МАР, до пандемии приучивший бакинцев к театральному разнообразию.

Я очень благодарен заместителю директора Русской Драмы, заслуженному работнику культуры Ильхаму Мамедову за организацию сезонов (вкупе с питерскими партнерами). Этот проект стал для жителей и гостей столицы большим праздником, и я надеюсь, что он будет продолжаться. А наш театр тем временем будет доносить достижения отечественной культуры за рубежом Азербайджана.

Вам также может понравиться