Амбассадриса

2015 год

80 просмотров

Осенью 2015 года посольство Франции в Азербайджане возглавила Орелия Бушез – новый Чрезвычайный и Полномочный посол Французской республики. Мадам Бушез полна идей по развитию взаимоотношений наших стран во множестве областей. Частью французско-азербайджанских планов и первыми впечатлениями Орелия Бушез поделилась с нашим журналом. Кстати во французском языке слово «посол» имеет и женскую форму – ambassadrice, которая, как нам кажется, чрезвычайно подходит элегантной представительнице элегантной Франции.

– Уважаемая госпожа Бушез, как долог был ваш путь в Азербайджан? Какие этапы вашей трудовой биографии вы считаете наиболее значимыми?

– Последние четыре года я была главой представительства Европейской комиссии в Казахстане. И благодаря этому хорошо познакомилась со всем регионом Каспийского моря. До того пять лет работала политическим советником посольства Франции в Москве. Еще ранее в Министерстве иностранных дел Франции я курировала все страны бывшего Советского Союза, много работала в отделе МИДа по связям с ООН.

Также работала заместителем директора в отделе Европейского Союза, было два назначения в НАТО. Можно сказать, что все эти эпизоды моей карьеры – хорошая подготовка для приезда в Азербайджан. Кстати в НАТО я впервые встретилась с азербайджанскими дипломатами, которые работали там же в партнерской программе.

– Значит, это ваше первое назначение в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла?

– Именно так. И я горжусь, что это высокое и значимое назначение связано с Азербайджаном!

– С каким настроением вы ехали в Азербайджан?

– Я знала, что у Франции и Азербайджана очень многогранные и очень активные отношения, а потому сознавала, насколько важное и ответственное место мне предстоит занять, ведь современный Азербайджан – это яркий пример экономического и культурного подъема, пример мультивекторной политики. За три недели до моего переезда в Баку у нас в Париже проходили дни азербайджанской культуры, на площади Пале-Рояль был открыт «Азербайджанский городок», а в Оратории Лувра я побывала на концерте азербайджанского джаза. Все это создало самое прекрасное впечатление об Азербайджане. И разумеется, прибыв в Баку, я ни в чем не разочаровалась.

– Как встретил вас Азербайджан?

– Первый сюрприз меня ждал уже в аэропорту. Прибыв сюда прямым рейсом Азербайджанских Авиалиний из Парижа, я встретилась с делегацией французских профессоров, которые возвращались с переговоров о создании Французско-Азербайджанского университета. Мы проговорили два часа! А на следующее утро моя первая встреча в качестве посла была с представителями французской компании Axens, заключившей договор о модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Это был очень хороший знак! И разумеется, было много встреч с азербайджанцами. Я была восхищена открытостью, доброжелательностью ваших людей. И меня искренне тронуло, как граждане Азербайджана откликнулись на трагические события в Париже. Ваша поддержка была очень ценна для французов.

– Как вы оцениваете современное состояние французско-азербайджанских отношений?

– Отношения находятся на самом высоком уровне, который тщательно поддерживается нашими президентами – Ильхамом Алиевым и Франсуа Олландом. И эти отношения позволяют нам говорить обо всем с совершенными доверием, открытостью, взаимопониманием. Для нас большая честь, что Первая Леди Азербайджана оказывает столь большое внимание всему, что связано с нашей страной, с нашей культурой.

Наши отношения развиваются во всех областях. Есть экономическая доминанта, ведь Азербайджан – один из важнейших энергетических партнеров Франции и всей Европы, есть немало плодотворных связей и в других областях экономики – от защиты окружающей среды до транспорта. Есть прекрасное космическое сотрудничество. Есть замечательные достижения в области образования: при поддержке SOCAR был создан Французский лицей, где учится около сотни учеников, а в сентябре 2016 года откроется Французско-Азербайджанский университет, создаваемый совместно с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности.

– Покинул Баку наш старый друг Паскаль Менье, приехала наш новый друг Орелия Бушез. Что изменится в работе французского посольства со сменой главы?

– Революции не будет (смеется). Но будет приятная эволюция. Мой друг и мой коллега Паскаль Менье, а вслед за ним и я, водружаем камень за камнем, строя общее здание французско-азербайджанских отношений… Вы знаете, соглашения о сотрудничестве, подписанные в 2014 году нашими президентами – это словно дорожная карта наших отношений и я буду ей тщательно следовать.

– Вы упомянули проекты по образованию. А ведь и при посольстве есть курсы французского языка…

– Да, у нас функционирует Французский Институт, где каждый год французский язык изучают около тысячи азербайджанцев. Мне очень приятен такой высокий интерес к нашему языку и к нашей культуре!

– Интерес действительно очень высок… Например, интересно, что такое «ваша Франция»? Откуда вы родом? Где во Франции находится ваш любимый уголок?

– О, вопрос непростой и ответ на него мог бы быть очень обширным. Я сама парижанка. И один из моих любимых районов нашей столицы – шестой округ, где находятся Люксембургский сад, церковь Сен-Сюльпис, старейший парижский мост Пон-Нёф, аббатство Сен-Жермен-де-Пре, бульвары Сен-Мишель и Монпарнас… Вот кстати, чем меня еще очаровал Баку – схожестью в ряде деталей с Парижем. Некоторые кварталы действительно напомнили мой родной город… Во Франции я люблю и многие провинции. Например, Турень со старинными замками Луары, Биарицц с потрясающими пляжами, рай для серферов. А какая кулинария у нас на границе с Испанией!.. Просто восхитительная!.. По самобытности регионов Франция схожа с Азербайджаном. И там, и здесь есть столица – большая, яркая, интересная. Но есть и провинции – каждая со своим колоритом, со своим неповторимым очарованием. Поэтому я хочу наладить и децентрализованное сотрудничество, чтобы отдельные регионы Франции взаимодействовали с Азербайджаном, минуя Париж: в области культуры, гастрономии, виноделия и так далее.

– И в области моды…

– Безусловно! Я была недавно на Azerbaijan Fashion Week и мне очень понравились работы азербайджанских дизайнеров. Французы, разумеется, тоже были на высоте. А это мероприятие дало мне несколько идей, посредством которых французские кутюрье будут больше представлены в Азербайджане, а азербайджанские дизайнеры будут чаще демонстрировать свои работы во Франции. В тоже время презентация гянджинских вин – а они оказались изумительны! – навела меня на мысль организовать в Баку фестиваль вин французских.

– Что составляет жизнь посла вне работы? Не скучно ли вам?

– О, нет! Когда у меня остается немного свободного времени, я делаю то, что очень люблю – встречаюсь со старыми и новыми друзьями. Люблю читать, люблю ходить по вернисажам… Надеюсь в ближайшее время познакомиться с бакинскими музеями и получить возможность узнать азербайджанскую литературу. А еще хочу поближе познакомиться с архитектурой Баку. Многие мои друзья-архитекторы не раз признавались, что хотели бы увидеть Баку, о котором много читали и слышали. А значит, и в этой области сотрудничество будет неминуемо развиваться. Баку – город, который остается верным своему прошлому и широко открыт будущему. И в этом он тоже похож на Париж.

2015 год

Фото — Адыль Юсифов