Серик Примбетов: в Казахстане цивилизации не сталкиваются, а взаимообогащаются

2009 год

94 просмотров

Профессор Серик Примбетов уже больше года живет в Баку, выполняя обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана. Укреплению связей между двумя братскими народами помогает и его давнее увлечение — история тюркских народов.

Казахстан — Европа или Азия?

Конечно, большая часть нашей страны в Азии, но в городе Уральске есть мост, который сводит Азию с Европой. К тому же недавно нас приняли в Европейскую футбольную лигу. Словом, у нас соединяются две цивилизации. Главное, не противопоставлять Восток и Запад. У нас они не сталкиваются, а взаимообогащаются.

Мудрость предков

Наши предки были мудрые. К примеру, чтобы народ сохранял здоровье, у нас нежелательно жениться на родне до седьмого колена, а для этого нужно непременно знать свою родословную — шежре. И когда у меня спрашивают: «Как казахи сохранили огромную территорию?», я отвечаю шуткой: «Едешь по степи, видишь пастбища: «Это чье?» — «Это моего брата!» — «А это чье?» — «А это моего свата!» И так далее — вокруг оказываются все свои. А если всерьез, то в тяжелые времена бросался клич, и все собирались для борьбы с общим врагом.

Народы

У Расула Гамзатова в стихотворении «Проклятие» есть прекрасное четверостишие: «Мне все народы очень нравятся. И трижды будет проклят тот, Кто вздумает, кто попытается Чернить какой-нибудь народ». В Казахстане живут свыше ста наций и народностей. И за тем, чтоб все ладили, следят советы аксакалов, Ассамблея народа Казахстана. Любые межнациональные и межконфессиональные конфликты пресекаются на корню. Я считаю, что гибель многонационального государства начинается тогда, когда возникают межнациональные конфликты. Кстати, у нас живут и трудятся более ста тысяч азербайджанцев, строят, возделывают землю. Еще в советское время за самоотверженный и героический труд одиннадцать азербайджанцев были удостоены звания Героя Социалистического Труда, из них восемь — из одного села Чуйского района.

Посол

Я не кадровый дипломат. Я профессор экономики. Долгое время работал в науке, в системе Госплана, в аппарате Кабмина, администрации Президента, затем — на ниве интеграции в международных организациях. Работал Советником Президента Н.Назарбаева, Заместителем Генерального секретаря ЕврАзЭС. Когда перед отъездом меня принимал Президент Назарбаев, он сказал: «Смотри, это наш братский народ, пусть связи крепнут, а товарооборот растет». Не бывает вечной дружбы, бывают вечные интересы. Если у наших и ваших бизнесменов будет по «паре-тройке заводиков» в наших странах, они будут каждый день звонить и интересоваться жизнью в них. А пока только за пять лет в два с половиной раза увеличился товарооборот .

Культурные связи меня, правда, не вполне удовлетворяют. Они в основном на личностном уровне. Например, Рустам Ибрагимбеков снял в Казахстане фильм «Кочевники». Анар-муаллим поддерживает связи с нашими писателями. В Баку бывает Олжас Сулейменов.

Великий Шелковый путь

С Олжасом мы дружим с давних пор, когда он опубликовал «Аз и Я». На почве тюркологических исследований мы и сошлись. Тюркология — мое хобби, очень люблю старинные карты и атласы, где отражается наша древняя история.

Великий Тюркский Каганат — первое тюркское государственное образование, государство Сельджуков, империя  Чингис-хана, Великих Моголов, Тимуридов, многочисленные ответвления Великого Шелкового пути…

Сокровищница

Азербайджан в историческом плане настоящая сокровищница. Взять хотя бы Гобустан с его петроглифами или Нахчыван. Я бывал не раз в Швейцарии и считаю, что по своим красотам Нахчыван ничуть не уступает Швейцарии. Вокруг озера Батабат такая звенящая тишина и неописуемая красота!.. Вы знаете свою историю, но еще важней, чтоб о вас знали другие. Поэтому надо шире пропагандировать Азербайджан за ее пределами. Сколько, например, шедевров находится во Дворце шекинских ханов! Дворцовые миниатюры Шеки содержат глубочайшие философские мысли!

Две фрески я особенно запомнил: там изображена рыба, на ней шах в виде кентавра с короной на голове, позади него голова шахини с ореолом и хвост кентавра с пастью дракона над его головой. Ведь какой глубокий смысл: нахождение во власти так же неустойчиво, как езда верхом на рыбе, но если у тебя хороший тыл в лице супруги, то ты всегда будешь на коне. Однако стоит жене отвернуться, тебя дракон сразу одолеет.

Семья

С супругой я живу более 36 лет. И большая часть моих достижений — ее заслуга. Она работала на руководящих должностях в области торговли, но когда родился второй сын, я ей сказал: «Давай твоим малым бизнесом будет воспитание Адильбека». Я считаю, что когда семья не состоялась, жизнь прожита зря. Мой старший сын работает в солидном межгосударственном банке, младший заканчивает Финансовую Академию при Правительстве России. У меня два внука… Жена порой шутит: «Ох уж эти мужики! Достали меня!..»

Праздники

У вас более широко празднуют Новруз, чем у нас. Дольше, масштабнее. В марте у нас, например, на севере, особо и не разгуляешься, если на дворе минус 10-15. У вас принято прыгать через костры, а у нас в степи и дров-то не найти… А так у нас свои красивые традиции: устраиваются гуляния, скачки, соревнования поэтов-акынов и т. д. Готовится специальное блюдо «наурыз-коже», из семи злаков. А основные праздники казахи справляют летом, по традиции во время летней кочевки.

2009 год

Фото с сайта check-point.kz

Вам также может понравиться