Вячеслав Сапунов в проекте «Биография»

2017 год

94 просмотров

Вячеслав Сапунов – журналист, блогер, редактор, путешественник, писатель и прочее – родился в 23 февраля 1971 года в Баку. Там же закончил среднюю школу №66, а следом и филологический факультет Бакинского Государственного Университета. Работал верстальщиком в издательстве Министерства образования, работал на телевидении, снимая репортажи и телефильмы для телерадиокомпании «Мир» и др., публиковался в газетах и журналах, был дизайнером первой англоязычной газеты «Baku Sun», был заместителем главного редактора газеты Internet News, в настоящее время – главный редактор сайта Friday.az (2017 год), ответственный редактор журнала Boutique Baku, художественный руководитель Национальной Интернет-премии Netty, а также блогер, писатель, гид по Баку и всякое разное. Женат, сын – Вячеслав Сапунов-младший.

Скажите, вы не жалеете, что закончили филологический факультет, а не журналистский?

– Ничуть! Так уж сложилось, что зря переживать? В годы, когда я учился в университете, сменилось четыре ректора, сменилось название вуза – Азербайджанский поменяли на Бакинский, а Кирова – на Расулзаде, поменялся государственный строй и само государство стало другим. В 1988 году мы еще изучали Историю КПСС, а в 1993 году мы уже были гражданами независимого Азербайджана. Это была интересное и очень непростое время, так что факультет на общем фоне – сущая мелочь. К тому же благодаря филфаку я приобрел прекрасных друзей, без которых моя жизнь сегодня была бы совсем иной. Например, Али Шарафетдин – обаятельный, умный, талантливый, так рано ушедший – в 1994 году привел меня на телевидение, где я спустя 5 лет познакомился с будущей супругой. Видите, как все связано? И без друзей, с которыми я познакомился на ТВ, я себя нынешнего тоже не представляю. Поэтому спасибо филфаку. Это было прекрасное время, не взирая на лекции старославянского языка, которые не понимал никто.

Вы работали на телевидении достаточно долго…

– Да, помимо телекомпании «Мир», где я в сумме проработал больше восьми лет, я снимал репортажи для телеканала Space в первые месяцы его существования, после делал программу «Добрый час» там же… В послужном списке есть даже работы, делавшиеся для телеканала ABA и работы, выходившие на телеканале BMTi. Могу спорить, что такой почти никто не помнит. Приходили даже гонорары из Казахстана и из Беларуси, значит, я там тоже что-то показывал.

Что считаете своим звездным часом на ТВ?

– Боюсь, что мой звёздный час случился слегка неожиданно. Как-то, в 1996 году, за один день меня несколько раз показали по телевизору: я вёл блок новостей из Азербайджана, вышедший утром на ОРТ, днём этот же блок показали в общей программе «Мир», а вечером, уже на AzTV показали какую-то мою передачу. Словом, я мелькал на экране весь день. И в метро меня узнала зрительница! И сказала об этом после долгого всматривания. Вот так слава на меня и свалилась… Мне тогда было 25 лет… А если серьёзно, то горжусь, к примеру, что снял фильм про нашего замечательного кинорежиссера Расима Оджагова. Я слышал, что Расим-муаллим даже показал его на своём юбилее.

А известность… Признаться, телевизионная известность не сравнима с известностью, которую принёс Facebook. Социальные сети так тиражируют всех и вся, что меня узнают там и тут весьма регулярно. Хотя все это преходяще, здесь гордиться особо нечем.

Где интереснее работать: в газете, в журнале или на сайте?

– Каждый вид СМИ – это разные технологии и разные эпохи. Еще в дофейсбучную пору мы с моим другом Русланом Новрузовым пять лет издавали газету Internet News, которая пользовалась немалым успехом. Это было интересно, это было увлекательно. Из той газеты, объединившей вокруг себя крупнейших отечественных экспертов в области информационных технологий, выросла целая Национальная Интернет-премия Netty – наш интернет-Оскар, который вручается уже 13 лет подряд! А газеты, увы, у нас отмирают. И мне очень жаль. Иногда хочется и поверстать, и вписать свой текст не в форму в соцсети, а в колонку на страничке. Журнал – красивый, глянцевый, о роскоши, о культуре – это другое дело, другой уровень качества, а потому и другие затраты. Себестоимость одного номера настолько высокая, что в наши дни все глянцевые журналы испытывают значительные трудности. Хотелось бы, чтоб они (мы) пережили кризис… А онлайн… За онлайн-журналистикой – будущее. Которое, впрочем, уже наступило.

Но слово журналистика-то от слова «журнал».

– Да, но слово «журнал» – от французского jour, что значит «день». То есть изначально имелся в виду какой-то дневник или ежедневное издание. А сегодня ежедневно журнал может издаваться только в интернете.

Какой опыт вы приобрели, работая в журнале?

– Очень богатый! Помимо чисто производственного, для меня это ещё опыт в двух очень важных ипостасях. Во-первых, мне пришлось и приходится встречаться с интереснейшими людьми – как с нашими соотечественниками, так и с иностранцами. Президенты компаний, дипломаты, ювелиры, дизайнеры, режиссёры, актёры, писатели, художники, музыканты и многие другие… Я нередко повторяю, что среди всех видов роскоши самая изысканная – это роскошь общения с умными и талантливыми людьми.

Кто особо запомнился?

– Всех сразу и не вспомнишь! Наверно, особенно запоминаются те, из встреч с которыми я вынес какие-то уроки. Например, кинодраматург (ныне, увы, покойный) Валентин Константинович Черных, автор сценария «Москва слезам не верит» дал совет записывать все самое интересное в блокнот – из этого всегда со временем может что-то образоваться. Эдвард Станиславович Радзинский интересно поведал о практике публичных выступлений. Такие знаменитости, как Майкл Болтон, Эрос Рамазотти, Борис Беккер, показали, что и звезды могут быть простыми и свойскими в общении. А, скажем, Берни Экклстоун убедил меня в мысли, что и миллиардеры могут быть с ярко выраженным чувством юмора.

А что за вторая ипостась журнального опыта?

– Это, безусловно, путешествия. Травел-журналистика – одно из самых прекрасных занятий в мире! Страны и города, мегаполисы и деревушки, моря и острова – видеть это, изучать это, рассказывать об этом – настоящее счастье! Про опыт, приобретенный в путешествиях, я как-то даже написал статью для одного швейцарского журнала. Ну действительно: кто ещё, кроме журналиста, может вчера гладить за ушами гепарда на Маврикии, сегодня сажать в Хитроу Боинг-747 (на симуляторе, не бойтесь), а завтра отправляться на неделю ювелирного искусства в Индию? (Вы ведь понимаете, что вчера-сегодня-завтра – это я условно?) Я уже не говорю о дегустациях Hennessy в Коньяке или о прогулках в килте по Шотландии с бокалом Glenfiddich. Напомните кстати, я вам потом расскажу, как жил в королевском отеле в Марокко, как попал в полицию на Сейшелах и покажу шрам от Armani. Опыт невероятный и незабываемый!

А теперь вы ещё и гид… Зачем?

– Просто потому, что это мне нравится. Я люблю свой родной Баку, с удовольствием узнаю о нем все больше и больше. А узнав, хочу рассказывать это гостям нашего города. И мне нравится, что им это тоже нравится! Я хочу, чтобы у нас был Музей Баку, чтоб у нас был День Баку, и чтобы Баку становился все лучше и лучше.

Куда вы любите водить гостей?

– Самая интересная часть истории – это, на мой взгляд, эпоха первого нефтяного бума – яркая, динамичная, полная страстей. Поэтому самая любимая часть маршрута – улица Истиглалият, в прошлом – Николаевская, с прилегающими территориями.

Что гости сегодня любят увозить из Баку?

– Лучшие подарки из Баку – вино, сладости, а дамам я советую покупать национальные платки келагаи. Это, по-моему, очень элегантно. И недорого, особенно по сравнению с коврами или икрой.

Насиба Ализаде, специально для AzIzNews