Стандартизация «донер-кебаба» и «недоорганизация» нашей жизни

2012 год

103 просмотров

Что греха таить. Не каждая новость меня сильно радует. Иная даже огорчает.

Однако прочитал известие в ленте и получил колоссальное удовольствие. Возможно, вы пропустили сенсацию, но к этой новости не грех и вернуться.

Представляете, Госкомитет Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам 10 октября утвердил новый стандарт AZS 744-2012 «Донер-кебаб. Общие технические условия». Далее сообщается, что «согласно стандарту, донер-кебаб может быть нескольких видов в зависимости от мяса, из которого готовится, а также может реализовываться вместе с гарниром. Донер-кебаб должен приготавливаться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и в соответствии с правилами технологической инструкции, строго по рецептуре. В одной порции донера содержание мяса должно составлять как минимум 50%. При продаже донера температура должна быть не ниже 65 градусов. С момента изготовления донера он должен быть реализован в течение 1 часа».

Это действительно серьезно. Давно уже пора навести порядок во многих сферах нашей жизни и, конечно, кулинария — одна из наиважнейших. Я подозреваю, что мне весьма часто не докладывали начинку в донер, снижая содержание мяса до 40, а то и до 35 процентов. При этом кулинар, красующийся в окне, ссылался на собственную аутентичную рецептуру, доставшуюся ему от праотцов. Теперь самоуправству донермахеров пришел конец. Теперь наверняка в каждой донерной на стене будет висеть схема донера в разрезе с указанием всех составляющих, его ортогональная проекция и подробный химический анализ.

Но думаю, что в стандартизации останавливаться не стоит. Ведь ясность нужна во всем. Население уже ждет, когда будет определены правильная длина шампуров, глубина мангалов, верный изгиб антрекотов и критический уровень запаха сыра-мотала. Сколько на ложке должно помещаться дюшбяря? За какое количество свекровь может шмякнуть невестку по лбу поварешкой, а за какое обязана расцеловать?

Или вернемся к фастфуду. Я думаю, что начинка должна быть хотя бы в каждом третьем пирожке. А масло, в которых они жарятся, должно меняться хотя бы раз в полгода и не на станциях техобслуживания.

Куры или бараны, чье мясо используется для донеров, ни в коем случае не должны умирать от старости.

Кутабы, безусловно, должны быть тонкими. Но не настолько, чтобы через них можно было бы читать.

И разбавлению пива в уличных пабах тоже надо поставить какие-то ограничения. Ссылки на прекрасную, полезную для здоровья, шолларскую воду признать несостоятельными.

От подобных мелочей можно будет перекинуться и на более важные, более существенные подробности.

Скажем, я считаю, что громкая музыка на свадьбах вполне может раскачивать люстры, но вышибать стекла в окнах — это чересчур. Надо урегулировать. А свадебным фотографам объяснить, что их имена и телефоны должны занимать не более 50% фотографии.

Бригадам, делающим ремонт у граждан, необходимо ограничить время обеденного перерыва до светового дня.

Врачам вменить в обязанность включать к рецепты не только товары от спонсоров, но и 2-3 действительно полезных препарата.

Для писателей и издателей определить допустимое количество опечаток на страницу. Скажем, в газетах не более 3, а в учебниках не более 10 (дети все равно в грамотности еще слабы).

Водителям общественного транспорта выделить специальный день и полигон далеко за городом — для реализации их гоночных амбиций.

Городским службам намекнуть, что мусор по городу стоит распределять равномерно, а не сметать все в микрорайоны.

Много дел.

…Жизнь наша, к счастью, многогранна, но, к несчастью, недоорганизована.

Однако постепенно становятся очевидны улучшения, что позволяет надеяться.

Хотя выверенные, но не соблюдаемые стандарты дело весьма никчемное. И великолепные правила, и замечательные законы оказываются бессмыслицей, если их выполняют избирательно или вовсе не выполняют. Поэтому это надо тоже как-то уравновесить.

А пока будем ждать, когда по нашим улицам зашагают команды донер-дегустаторов и шаурма-инспекторов. Призываю вас всемерно их поддержать, не противясь контрольным замерам, контрольным осмотрам и контрольным откусам.

Октябрь 2012 года

Вам также может понравиться