Колонка как сценарий флешмоба

2014 год

65 просмотров

Одиннадцать лет назад я оказался в числе призеров Первого Национального фестиваля туристических фильмов. 

Статуэтку и премию мне вручили в номинации «Рекламный креатив». То есть я придумал сценарий рекламного ролика об Азербайджане, который, по мнению жюри, оказался лучше других. А поскольку никто ролика по тому сценарию снимать и не собирался, я понял, что сценарии такого рода социальной рекламы могут выступать в качестве совершенно самостоятельных артефактов, вернее объектов нематериальной культуры.

Хочу поделиться с вами таким сценарием. Он основан на пристрастии нашего населения ко всякого рода флешмобам. Сценарий, понятное дело, черновой, каждый из вас может туда вносить коррективы. И это станет тоже своеобразным флешмобом.

Итак…

«Прекрасная улица нашего прекрасного Баку. Светит солнце, веет тихий ветерок.

Но вот на улице появляются автобусы. Они мчатся на высокой скорости. Каждый пытается оказаться первым. Автобусы стараются обогнать друг друга. Некоторые встают на два колеса, некоторые перепрыгивают соперников.

В этот момент публика, гулявшая по тротуарам, дружными толпами начинает перебегать улицу во всех направлениях. Главное условие — избегать наземных и подземных переходов. Автобусам приходится еще сложней — ведь им приходится перепрыгивать и пешеходов, а ведь некоторые из пассажиров на ходу требуют открыть дверь именно в указанной точке.

Красоту ситуации обогащают лихачи-автоши, которым нелегко соперничать с автобусами, но они честно прилагают все усилия. Главное — не замечать знаки, разметки и регулировщиков. Автошей много, они молоды и энергичны. Их машины, украшенные блестящими дисками и наклейками, непрерывно издают сигналы, написанные лучшими композиторами, лишенными музыкального слуха.

Но вот вся дорожная феерия замирает в красивых позах. Потому что добралась до пункта «Ремонт улицы». Здесь в не менее красивых позах, среди красиво разложенных стройматериалов, спят красивые ремонтные работники.

Тем временем выжившее под колесами население достает из сумок и карманов пакетики с семечками и начинает разделять семечки на ядрышки и шелуху. Шелуха ровным слоем покрывает улицы и дворы. Поверх падают пустые пакетики, а следом — насыпается новый слой шелухи. Эффектно выглядит и слой из окурков, который организуют сотни элегантных мужчин и десятки тайком курящих женщин.

Завершающим слоем беспрецедентного «пирога» становятся пакеты с мусором, летящие из окон и с балконов.

Балконы дружно растут вперед.

Тем временем население, стоящее по колено в мусорном «пироге» выстраивается в ряд, и с самого дальнего конца шепотом «на ухо, на ухо, на ухо» передается волнующая публику сплетня о том, почему «дочка Самаи-ханум развелась с сыном Бабек-муаллима». 

Сплетня передается в сопровождении криков «Вай!» и «Клянусь мамы!». 

К концу цепочки речь уже идет о том, почему «Билал-муаллим продал дачу Назакет Башировне и чем они занимались в процессе торгов». 

Камера взлетает вверх, город покрывается облаками.

Стихает шум.

Затемнение…

…Но вот мы видим, как среди зеленой травы прекрасные люди сажают прекрасные цветы.

Камера медленно отъезжает.

Людей все больше, больше и цветов, а значит — больше и красоты.

Появляется титр: «Пусть нас объединяет красивое…»

Камера продолжает отъезд, и мы видим склоны замечательных зеленых гор.

Виднеются озера, леса.

Титр дополняется: «…и правильное». 

Теперь фраза читается полностью: «Пусть нас объединяет красивое и правильное»

Титр растворяется и зритель видит, что цветами люди выложили поверх зеленых склонов:

«Мы вернулись!»

Октябрь 2014 года

Вам также может понравиться