Путь снег вернется

2012 год

76 просмотров

Кому-то за эти холодные дни страшно надоел снег.

Мне же за эти холодные дни страшно надоели жалобы на снег, доносящиеся буквально отовсюду.

А чего жалуетесь? Разве в глубине души вы не сознаете, что выпавшее ненастье — это хорошо! Не верите? Давайте по пунктам.

Первое и самое простое — как очистился воздух в нашей столице! Смог прибился снегом к поверхности земли, мусорные кучи заледенели, миазмы распластались под сугробами. Примерзшие ко дворам автомобили столько дней не выбрасывали в атмосферу свое зловоние, а их водители были вынуждены, скрипя зубами, пережидать заморозки за компьютерными автогонками. Правда, курили при этом больше.

Второе. Не выехали со двора — сэкономили на бензине, сэкономили на ненужной поездке в магазин, сэкономили на поездке в ресторан и развлекательный центр. Жена была вынуждена готовить сама, а дети вдруг почувствовали интерес к игре в международные шашки. Опять же сэкономили на дне рождения троюродного племянника дяди Исрафила. «По такому гололеду мы ехали, ехали, но не доехали! Так жалко!»

А троюродный племянник тихо радовался устному подарку.

Третье. До работы тоже, понятное дело, не доехали. Промерзли организации и офисные центры. Покрылись ледяными узорами банки и бутики. Половина трудящегося города осталась в квартирах, остальные с видом бывалых полярников вернулись пораньше, приговаривая «Кто его знает, какая погода будет вечером». В итоге все прекрасно отдохнули, нашли время пообщаться с семьей, дочитали книгу, отложенную еще в седьмом классе, пересмотрели со свежим интересом фильм «Послезавтра».

Четвертое. Все это падающее с неба стало предметом бесконечных бесед и дискуссий. Исчезли неловкие паузы и лихорадочные размышления, с чего начать разговор с любимой свекровью.

У некоторых появилась британская вальяжность, стало хорошим тоном обсудить виды на дальнейшее развитие метеорологических событий, особенно сидя у камина и глядя на потрескивающие дрова. Ну, или прижавшись к масляному радиатору и глядя на стремительно бегущие цифры в электросчетчике.

Прогнозы погоды в телевизорах и на сайтах выбились в лидеры рейтингов. Это раньше программа новостей завершалась хладнокровным «И в заключение — о погоде…» Сегодня погода — главная тема. И чего ее за это ругать? В этом, видимо, наше главное отличие от англичан. Они беседуют о погоде у камина. Мы ругаем погоду у масляного радиатора.

И наконец, самое важное. Снежная погода сплотила нацию. Сплотила вокруг ненависти к непрофессионализму некоторых служб. Сплотила под лозунгами «Мы столица или где?!», «Зимой бывает снег! Мэр, купи себе учебник природоведения!», ну и т.д.

Коммунальщики оказались общим врагом, хотя это, увы, не тот случай, когда малочисленность врага — факт утешительный.

Зато множество дилетантов и лодырей воспряли духом и подняли самооценку, поняв, что есть люди, работающие хуже них.

Поскальзывающийся, буксующий, обледеневший народ почувствовал себя единым целым. Дружно дышал на покрасневшие руки, осторожно хрустел по тропинке, делая шаг за шагом по блестящей поверхности, все равно больно плюхался на пятую точку и хором выкрикивал мысли о родственниках тех, кто все это не почистил. И пятая точка одинаково болела у портных, менеджеров, сантехников, артистов и даже, говорят, у замминистров.

Дружно, вместе, в едином порыве. Это действительно важно! Пока у народа любимый вид строительства — заборы, ни одним фактором, объединяющим нас, пренебрегать нельзя!

…Мой друг встречал Новый год в Лапландии. Это финское Заполярье.

Он вывез туда семью — встретиться с настоящим Санта Клаусом, посмотреть и потрогать настоящий снег.

Потратил на поездку семь тысяч евро!

А к вам Лапландия прибыла сама!

И вы еще недовольны. Вы еще ворчите.

Вам не угодишь. Ну, значит, так вам и надо!  

Февраль 2012 года

Вам также может понравиться