«Забористое», или О жизни среди ограды

2012 год

63 просмотров

Вот скажите мне, зачем у нас столько заборов? 

Ну, я понимаю, что надежные стены, решетки необходимы в пенитенциарных заведениях, сиречь тюрьмах. Это делается для того, чтобы находящиеся внутри преступники не навредили свободным гражданам.

Или в зоопарках. Там решетки просто необходимы для того, чтобы свободные граждане не навредили зверюшкам.

Но в большинстве остальных случаев — зачем?

Зачем так любят огораживать парки на периферии? Публика же туда все равно проникает через официальные ворота и бесцеремонно гуляет от дерева к дереву.

Первый бакинский парк — Губернаторский — тоже когда-то был огорожен. И простолюдинам он был доступен лишь один день в неделю. А в остальные дни, «босота, геть отседова!».. Сейчас же все вроде бы равны. Вот лучше бы вместо бессмысленной ограды и построили что-то полезное. Да хотя бы общественные туалеты, которых в городе не так уж много.

Зачем столько вузов, начиная с моей альма-матер БГУ, с наступлением в стране независимости поспешили установить шедевры заборостроения? Чтобы студенты не разбежались? Или чтобы ограничить приток желающих подслушать лекцию по старославянской грамматике?

Директриса когда-то моей школы вообще ухитрилась создать двойную линию обороны: забор внутри забора, чтобы не дай бог соседний колледж не посягнул на ее феод.

От кого запираемся? Кого боимся?

А как любят обособляться новые жилые комплексы! Дескать, не смейте гулять по нашему газону, раз вы из соседнего двора. Мы не для вас засеяли травой четыре квадратных метра!

Впрочем такая любовь к заборам не вчера родилась. Загляните в любой дачный поселок. Домов почти не видно. Стены, стены, стены. Крепостные, кремлевские, великие китайские…

И так между заборами проходит вся наша жизнь, а то, что остается от нас после — находит упокоение среди заборов кладбищенских.

Вот вам для раздумий цитата из Википедии: «В современном мире заборы относительно редко встречаются в развитых странах, где, как в городах, так и в сельской местности преобладает частная застройка хуторского плана, поддерживаемая развитой дорожной инфраструктурой. Исключение составляют ряд регионов с этнически напряжённой обстановкой (юг США, Северная Ирландия и др.).

При этом в развивающихся странах заборы — частое явление; это связано и с высоким уровнем преступности (Бразилия, ЮАР, Мексика и др.), и с более плотной застройкой, и со слабой инфраструктурой». 

Википедисты, творя статью, вовсе не думали о нас конкретно. О нас конкретно надо думать нам самим.

Потому что с такой любовью к отгораживанию и обособлению о каком единстве нации может идти речь?

Октябрь 2012 года

Вам также может понравиться