9 сентября с архитектором Абдулом Гусейновым мы совершили интересную прогулку по исторической территории Баку, называемой Байыршехер (Форштадт). Изучали кварталы, расположенные выше проспекта Азербайджана. Я узнал немало нового о домах, построенных здесь свыше 100 лет назад, где жили многие замечательные люди.

К сожалению, далеко не все здания, находящиеся в этом районе, входят в число охраняемых государством. Да, не все из них шедевры архитектуры и памятники истории. Но дело в том, что город (а равно и отдельные его районы) – это не отдельные здания, это еще и архитектурная среда.
Исторический квартал – это не музей отдельных экспонатов, а целая «живая картина». В ней важны не только «главные герои» – дворцы, храмы, особняки, но и «массовка» – небольшие домики, дворовые постройки, всяческие тупички, подвалы, краны с питьевой водой, фонари. Если убрать второстепенные здания и оставить лишь «жемчужины», пространство потеряет свою атмосферу.


Эти, на первый взгляд, скромные строения отражают жизнь простых людей, населявших Баку когда-то: ремесленников, купцов, служащих, священнослужителей. Без них мы видим только «парадную витрину» истории, а не настоящую повседневность. Малозначительные постройки создают гармоничный фон, поэтому они также важны. В этих «скромных» домах и дворах — память поколений. Люди жили, работали, воспитывали детей, создавали традиции. Это не только камни, но и человеческие истории. Это настоящий Баку, который, как бы ни развешивались «охранительные» таблички на отдельных постройках, постепенно утрачивается.


Чиновники, по должности занимающиеся градостроительством, охраной города, увы, зачастую лишены либо компетентности, либо полномочий, либо… Они не понимают, что разрушение или хаотичная замена таких построек нарушает масштаб, пропорции и традиционный уклад. Те, кто позволил возвести в исторических кварталах гигантские новостройки, подавляющие весь старый ансамбль, совершили преступление против города. И всякое разрушение маленьких домов в этих кварталах наверняка может стать основой для очередного архитектурного криминала. Очень не хотелось бы. Жаль уходящий Баку.


Честные архитекторы, краеведы, урбанисты настаивают: охранять нужно среду целиком, а не только «выдающиеся памятники». Только так город остаётся живым историческим организмом, не превращаясь в набор отдельных музейных экспонатов.

Сентябрь 2025 года