Сильные и стильные

2010 год

65 просмотров

Восемь мужчин, первых в своей профессии, объединились, чтобы принять участие в интеллектуально-модном проекте журнала Boutique Baku и модного дома Etro.

Фотограф Орхан Асланов.

Анар Мамедов,
директор SOCAR Georgia Gas

  • Философский склад ума в работе мешает. Потому что в бизнесе один бог – целесообразность, понятие, поддающееся объективной оценке.
  • Какие факты дают мне основание сказать: «Да, я хороший руководитель»? С этим просто. Цифры в годовом балансе. Самый объективный показатель.
  • Аль Капоне говорил, что «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». На практике это достигается сбалансированной политикой поощрений и наказаний. Ключевое слово здесь – «Сбалансированой», иначе потеряется или дисциплина, или ценные сотрудники.
  • Сегодня успешен тот, кто максимально эффективно использует свой потенциал, творческий, интеллектуальный или физический. А первое и главное условие – заниматься тем, что нравится, иначе ни о какой эффективности не может быть и речи. С пониманием этого обычно трудностей не возникает. Сложнее другое – реально оценивать свои способности; терпение и труд, увы, перетрут далеко не всё при отсутствии необходимых талантов. Если упрощённо, следует развивать свои сильные стороны и не заботиться о слабых.

Фарид Алиев,
певец, солист Театра оперы и балета

  • Я учусь постоянно. Когда у Джильи – гения бельканто – спросили: «Маэстро, когда вы научились петь?», он ответил «Сегодня еще не начинал!»
  • Каждый день голос звучит по-новому – в зависимости от самочувствия, настроения… Это живой инструмент. Даже у пианистов звучание меняется, а что говорить о голосе?
  • Вкус можно развить классической музыкой. Перебороть себя и слушать. Это непросто, я сам к этому пришел не сразу. Но надо. Только обязательно вживую, например, в филармонии. Только тогда классика подействует. Аудиозаписи утрачивают магию живого исполнения, позволяющую проникнуться чувствами певца, исполнителя, музыканта. А какой эмоциональный посыл исходит от дирижера! Даже если он стоит спиной к залу, ощущается его светлая энергия.
  • Конечно, петь непросто. Порой даже трудно. Но среди моих главных задач – не дать зрителю понять, что мне трудно. И возможно, это наибольшая из трудностей. Потому что, когда ты один на сцене – ты голый, ты абсолютно открыт.
  • Сейчас в оперу ходят все больше и больше. Потому что люди устали от некачественной музыки.

Ибрагим Багаров,
предприниматель

  • Любая система должна управляться. Я сторонник такого понятия как «демократура». Решения принимаются демократически – варианты обсуждаются без поправок на должность. Но после принятия решения игры в демократию прекращаются. И уже принятое решение проводится в жизнь по-диктаторски.
  • Неудача – не повод для депрессии, это повод для размышлений, для анализа. Это знак, что нужно оглянуться и задуматься. В конце концов отрицательный результат – тоже результат, обогащающий опыт.
  • Главное в бизнесе – здоровая, правильная, не притянутая за уши идея. Иначе говоря, мечта, подкрепленная бизнес-планом. Ну и конечно, труд. Без труда, долгого и упорного, вряд ли чего-нибудь добьешься. Да и в удовольствие ли будет то, что получено незаслуженно?
  • Мне очень нравится притча, в которой объясняется, что каждый должен прожить свою жизнь. Не нужно думать о том, чтобы построить для сына виллу, яхту… Иначе что будет делать сын? У него тоже должна быть мотивация. Пусть он сам построит свой дом.
  • Все, чем обладает каждый – по заслугам. И проблемы по заслугам, и успех по заслугам, и богатство, и его отсутствие.

Самир Керимоглу,
кинорежиссер, лауреат премии «Золотой Минбар»

  • Я люблю снимать непрофессионалов. Не хочу назвать их моими марионетками, но мне кажется, что именно в них я могу вложить свои мысли без искажений.
  • Главное для режиссера – интуиция, пушкинский «Гений – парадоксов друг». Из того, что задумывал, получается снять не больше половины, но зачастую появляются новые 25 процентов, которым сам удивляешься: «Откуда такая интересная мысль образовалась?!»
  • Режиссер должен быть жестким и властным. Но если я закричу на актера – он закроется и не сможет играть в полную силу. Я стараюсь поддерживать на площадке хорошее настроение, чтобы наше совместное творчество было наполнено позитивной энергетикой. Плохую энергию зритель сразу почувствует.

Шахрияр Мамедъяров,
международный гроссмейстер

  • Больше всего мне нравятся строки Омара Хайяма: «Мир я сравнил бы с шахматной доской: «То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой – подвигают, притиснут – и побили… И в темный ящик сунут на покой».
  • В древности была такая мудрость – «Шахматы – модель войны». Поэтому шахматы можно сравнивать и с политикой, и с войной. А вот с любовью – вряд ли.
  • В шахматы полезно играть политикам и детям. Политикам – чтобы уметь мыслить масштабно в стратегическом плане, анализировать разного рода ситуации. А детям – для развития кругозора, логического мышления, математического склада ума.

Эльнур Баимов,
предпринимать, руководитель интернет-проектов

  • В Азербайджане открывается много проектов, но зачастую они не продуманы стратегически. Авторы не знают, что будут делать с проектом завтра. А ведь реальных ниш для развития бизнеса, в частности в интернете – огромное количество.
  • Аргументировать свою безынициативность тем, что «мне не дадут работать» – просто расписываться в собственной лени. Возможно все! И большинство проблем можно урегулировать.
  • Самая большая проблема – кадровая. Поэтому своим сотрудникам я плачу хорошо. Они же в свою очередь ежедневно стараются доказать свою незаменимость. Это лучшая мотивация для саморазвития.

Ровшан Аскеров,
победитель интеллектуальных телеигр

  • Оскар Уайльд как-то заметил: «Когда я был молод, я полагал наивно, что деньги в этой жизни значат все. Теперь же, когда я повзрослел и поумнел, я понял, что… так оно и есть на самом деле».
  • Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. И вообще я люблю пробовать жизнь на вкус и цвет и проверять этот мир на прочность.
  • Никто не жалуется на нехватку ума. На нехватку денег, везения, красоты – сколько угодно, а на нехватку ума – нет. А интеллект – это наиболее рациональный способ использования собственного ума. А вообще мне нравится такое определение ума: ум – это умение находить убедительные оправдания собственной глупости.

Фирдовси Атакишиев,
актер, телеведущий

  • При знакомстве люди обычно для поддержания беседы задают простые вопросы: «Что вы предпочитаете – кофе или чай?», «Как вам погода?» и так далее. А ведь как было бы здорово, если б задавался вопрос «Как с вами общаться?» и получался бы на него искренний ответ.
  • Нужно быть немножко расслабленным. Нельзя болезненно относиться к человеческой тупости, неискренности, предательству. Раньше меня это ранило, а сейчас меня это не удивляет. Серьезно надо относиться к своей работе, к своим близким. Серьезно надо относиться к своим поступкам. Каждый должен отвечать за свои дела и слова.
  • Я не могу не играть в театре. Хотя бы раз в месяц я должен сыграть Стенли Ковальского в «Трамвае Желание». Потому что у меня в организме под эту роль отведен определенный набор эмоций, который я должен во что бы то ни стало реализовать. Однажды три месяца подряд этого спектакля не было, я себе места не находил, мне хотелось драться уже в жизни. А на сцене выплескиваешь эту энергию и потом восстанавливаешься.

2010 год

Вам также может понравиться