Джанана Сулейманлы: наш человек в Гонконге

2010 год

101 просмотров

Чтобы приехать туристом в Гонконг, нужно иметь приглашение от друзей. Только вот азербайджанцев там – раз-два и обчелся. Джанана Сулейманлы, выйдя замуж, переселилась в этот удивительный край, но регулярно возвращается на родину, чтобы навестить родителей (мама Джананы – известный азербайджанский композитор Рухангиз Гасымова) и рассказать друзьям о своих приключениях и впечатлениях.

Одна

В Гонконге других азербайджанцев кроме меня нет. Есть, правда, еще Паша Садыхов – вице-консул РФ, но он, как можно догадаться, гражданин России.

Муж

Как я оказалась в Гонконге? Вышла замуж! Семья мужа (а он у меня бангладешец) живет там с 1982 года. Познакомились же мы с Джоем в Америке, где я училась по обмену – в Университете Мюррей в Кентукки. Это была любовь с первого взгляда, вернее, с первого звука. Как-то раз я позвонила своему однокурснику, и трубку снял его room-mate – сосед. И я просто влюбилась в его голос! А позже убедилась, что голос соответствует внешности. Моего мужа в действительности зовут Саджид Гейдар Паша. У бангладешцев вообще почти все имена традиционно усульманские. У Джоя сестры Тахмина и Санджида. А папу вообще зовут Мустафа Кемаль Паша. На турецкой таможне это всегда вызывает восторг.

История любви

Конечно, это Джой сделал мне предложение. Когда наступило мне время уезжать, у нас обоих была страшная депрессия. Джой завел меня на самый высокий холм, откуда была видна вся округа, подарил мне на память колечко: «Возвращайся в Баку и жди меня, я обязательно за тобой приеду». Ему еще требовалось закончить университет и магистратуру. И через три года мы поженились. У нас было три свадьбы: в Баку на свадьбе гуляло 250 человек, а в Бангладеше 2500! Моё свадебное сари, которое шили 6 мастеров целый год, весило 10 кг.

Потом поехали в Америку, там сыграли свадьбу для друзей. Только в Гонконге не было свадьбы. Но там родился второй сын. Первый же родился в Америке.

Дела

У них в Бангладеше был семейный бизнес. Основной – это производство и поставка цемента: свои заводы, суда. А так как мой муж специализировался на IT, он открыл в Бангладеше интернет-провайдерскую компанию. Сейчас она по размаху первая в стране. Я, будучи бакалавром по иностранным языкам, стараюсь мужу помогать.

Гонконг – Макао

Гонконг – бывшая английская колония, переданная Китаю, но до сих пор это не совсем Китай, и китайцам даже требуется виза для въезда. Гонконгцы стараются доказать всему миру, что сделают жизнь на своей маленькой территории даже лучше, чем было при англичанах. И это у них действительно получается.

К тому же у нас под боком Макао, куда давным-давно из Лас-Вегаса переехала игорная столица мира. К примеру, там есть казино Venetian, которое в течение полугода бригада флорентийских мастеров украшала фресками Леонардо Да Винчи, Микеланджело. Играть там не обязательно, это просто надо видеть. На пароме от Гонконга до Макао 45 минут. На вертолете – 11.

О погоде и не только

В Гонконге пять месяцев идут муссонные дожди, и все стараются уехать оттуда. Зато у нас прекрасная осень – с конца октября и до Рождества. Гонконг называют азиатским Парижем, люди там одеваются не по моде, а по сезону. Гонконгцы очень любят полушубки. В них удобно машину водить.

Дома

Дом, в котором мы живем, конечно, можно назвать роскошным. Это комплекс Belair: там только бассейнов семь – открытый, закрытый, эвкалиптовый… В распоряжении жильцов самолет, яхта, целый автопарк – Bentley, Maybach… Когда я вышла замуж и переехала в Гонконг, мне не было трудно. Грех жаловаться. Там была вся семья мужа, они помогли мне адаптироваться.

Но иногда чего-то недостает – того, к чему привыкла с детства. Например, баранина в Гонконге – экзотика, китайцы предпочитают свинину. Помидоров, подобных нашим пиршагинским, тоже нет. В Китае 17 видов шпината, 40 видов капусты и всякие тропические фрукты! А я скучаю по бакинскому персику. Помню, как-то приготовила к приезду подруг салат. Подруги попробовали и говорят: запиши рецепт. А это обычный столичный салат. Просто вкус у всех продуктов иной.

Светская жизнь

У нас очень интернациональный круг друзей. К примеру, дружим с президентом Chopard, наши дети играют вместе. Наши близкие друзья – руководители Chanel Piaget и так далее. Нас постоянно приглашают на какие-то эксклюзивные вечеринки. Иностранцы в Гонконге очень сильно тянутся друг к другу.

Канны

В этом году я впервые побывала на Каннском фестивале. В честь 150-летия своей компании туда меня пригласила глава Chopard Каролина Шойфель-Груози. Она устроила раут, где было просто не протолкнуться от знаменитостей – от Элтона Джона до Пенелопы Круз. Там же прошел благотворительный аукцион в пользу жертв землетрясения на Гаити. И мне удалось купить на нем платье от Gucci, которое накануне Сальма Хайек надевала на открытие фестиваля. Это уникальный наряд и потому, что до сих пор у Gucci не было линии вечерних платьев. Цену не скрываю, платье мне обошлось в 17 тысяч евро. Но меня успокаивает, что все деньги пошли обездоленным жителям Гаити.

Благотворительность

В декабре Каролина приедет к нам, чтобы провести ряд благотворительных акций для Гонrонгского института исполнительных искусств. На средства, которые соберутся, мы отправим одного мастера учится в Швейцарию.

А на следующий год меня пригласили на праздник, организуемый дома у Элтона Джона. Вечер будет называться White Dress and Тiara и там будут собираться средства для людей, болеющих СПИДом.

Звезды под окнами

Один из домов Джеки Чана находится недалеко от нашего. Я всегда показываю гостям его виллу. Однажды Джеки даже снимал кино прямо под нашими окнами. Я спустилась, чтобы пофотографировать, он не возражал, только попросил выключить вспышку. Подошел и объяснил, почему это может помешать съемке. Такой простой!.. Позже мы не раз встречались на разных мероприятиях, но я не призналась, что была той соседкой в шлепках и без макияжа.

А в переулке я однажды столкнулась с Лайонелом Ричи, который шел, возвышаясь над толпой. Мы познакомились, поболтали, сфотографировались. Он был так добр, что предложил, в случае, если не понравится фото, переснять его перед концертом.

Люблю ходить на киносъемки. Как-то раз мне даже довелось полдня быть дублером Миллы Йовович, хотя не сказала бы, что мы похожи. У нее потрясающе тренированное тело – сплошь мускулы. Для фильма «Ультрафиолет» она занималась шесть месяцев по восемь часов ежедневно.

Я знакома со многими знаменитостями, к примеру, с Пэрис Хилтон (очень дружелюбная и неглупая девушка), но не назвала бы это дружбой. Настоящая дружба та, которая с детства.

2010 год

Фото: Анфиса Бессонова

Вам также может понравиться