Писать становится роскошью

2010 год

70 просмотров

Люди, увы, постепенно утрачивают навыки письма. Электронные способы записи заменяют когда-то привычные ручки – шариковые, чернильные. О компании, которая не только борется за сохранение старой доброй традиции, но и успешно выводит эту традицию в разряд модной роскоши, рассказывает президент Montblanc по Западному полушарию Карл-Хайнц Хандке...

Азербайджан

Я восхищен увиденным в Баку! Кризис вас явно обошел стороной. Красивые здания, бутики, бульвар – здесь все дышит роскошью, словно вся эта красота написана ручкой Моntblаnс.

Мы начали продажи своего продукта в Азербайджанской Реcпублике в 1995 году и до 1997 года были единственным люксовым брендом в Азербайджане.

Сегодня, через пятнадцать лет нашей совместной деятельности с компанией SI Luxury World, мы открыли уже второй бутик и планируем открыть еще два.

И еще у нас есть по крайней мере пара проектов, связанных конкретно с Азербайджаном. Будут выпущены специальные ручки, посвященные известным азербайджанцам. Но подробности мы пока храним в секрете.

Производство

На Montblanc по всему миру работает свыше 2500 человек. Большая их часть работает в представительствах, дочерних компаниях, в бутиках. А непосредственно производством заняты около тысячи человек. 80% из них работают в Германии, где мы производим большую часть нашей продукции. Остальные 20% работают на нашей часовой мануфактуре в Швейцарии и на нашей собственной фабрике по производству кожаных изделий во Флоренции.

Шедевры

Я думаю, что есть два бесспорных шедевра от Montblanc. Одним из них являются новые часы из серии Villeret 1858 – Metamorphosis с особым механизмом. Благодаря раздвигающемуся циферблату они простым нажатием кнопки превращаются из автоматической модели с ретроградными минутами и календарем-датой в хронограф. Когда я впервые увидел компьютерный эскиз, я подумал, что это гениальная идея, но даже не мог себе представить, что это сможет работать. Сейчас, спустя пару лет, мы изготовили один экземпляр для выставки в Женеве. Часовой мир признал, что это чудо.

И конечно, я считаю, что к шедеврам можно отнести все наши ручки из разряда special edition – ручки, выпущенные специально для некоторых стран или для некоторых людей. Например, ручка для Гауди или ручка для Чарли Чаплина. Это потрясающе, когда в ручке наши дизайнеры выражают многогранность личности художника, его видение мира. В прошлом месяце мы сделали ручку в стиле Диего Риверы, неповторимого художника…

Почерк

Да, сейчас век электроники. И меня часто спрашивают, зачем нужны ручки, когда никто больше не пишет от руки, люди используют электронные записные книжки. На самом же деле все наоборот. Люди покупают Моntblanс, потому что они устали от электроники. В конце концов электронное письмо завтра попросту удалят… Я думаю, если вы хотите показать адресату, что он занимает важное место в вашей жизни, напишите ему письмо на бумаге, в этом есть нечто особенное… Ручки очень традиционны, и люди любят их.

Мы также разрабатываем чернила со специальными запахами. Чернила, предназначенные для валентинок, имеют запах роз, на День Валентина. Рождественские чернила пахнут хвоей. У нас уже есть чернила шести ароматов. Разные цвета, разные пузырьки… Некоторые коллекционируют наши чернильницы. И конечно, предметом коллекционирования стали наши ручки и часы – произведения искусства.

Путь

Мне на днях стукнет 60. А на Моntblanс я работаю уже 26 лет. Когда я пришел в Моntblanс, это была просто хорошая компания по производству ручек. А сейчас она стала роскошной.

Когда-то она была сосредоточена на двух странах, все-таки это немецкая фирма. Сейчас это в полном смысле международная компания: Моntblanс представлена в 120 странах мира, и мне очень интересно путешествовать по всему миру, встречаться с людьми, общаться с журналистами, навещать наших работников в бутиках.

Чтобы наладить контакты на рынке, нельзя сидеть в башне из слоновой кости, в офисе. Нужно ездить. Кстати, Азербайджан – 119-я страна, в которой я побывал.

Культура

Главное, что должен знать наш сотрудник – мы создаем продукт для души и от души. Каждая деталь полируется вручную, каждая ручка проверяется специальными работниками.

Каждый, кто работает на Моntblanс, должен подходить к своей работе с особым чувством, обладать особой культурой. Мы организуем на фабрике выставки, приобретаем скульптуры, которые два года радуют глаз наших сотрудников, а затем жертвуются музею, где становятся доступны остальным гражданам. Три раза в год у нас, прямо в рабочее время, проводятся концерты классической музыки.

Раз в год на фабрике Моntblanc выступают известные актеры. Они разыгрывают сценки или просто читают книги на протяжении 20 минут. Причем это происходит непосредственно в цехах, чтобы люди осознали: культура – это не какая-то особая роскошь для высшего начальства, культура должна быть повсюду.

Цена

Начальная стоимость ручки 270 евро, но есть и куда дороже… У нас есть подразделение, которое выполняет индивидуальные заказы. Все началось с того, что известный немецкий комик Марио Барт попросил нас сделать для него персональную ручку. Поскольку он работает и в жанре stand-up – мы сделали серебряный зажим в форме микрофона, поскольку он однажды собрал гигантский стадион зрителей, попав таким образом в Книгу Рекордов Гиннесса, в верхней части ручки появилось изображение этой футбольной арены… Ну и так далее, понимаете? Целая жизнь была отображена на ручке!.. Конечно, это дорого. Такая ручка делается из золота, инкрустируется бриллиантами и стоит порядка 200 тысяч евро. Вот такие игрушки для взрослых мальчиков.

Клиенты

Вы видите их по телевизору каждый день. 80% политиков пользуются ручками Моntblanс. Недавно я видел французского президента Саркози по телевизору, и он вынул ручку от Моntblanc. Я завтракал с президентом Чешской Республики, доктором Вацлавом Клаусом. У него были часы от Моntblanc, он вообще большой коллекционер Моntblanc. Он рассказал мне, что встречался с Бараком Обамой, у которого была ручка от Моntblanc. Так что можно сказать, что это было семейное заседание.

Конкуренты

На данном рынке у нас практически нет конкурентов. Мы единственньiе, кто рекламирует ручки, и это плохо, так как чем больше брендов будут рекламировать ручки, тем больше людей не забудет как писать от руки. Наша позиция на рынке устойчива, даже если у нас появятся конкуренты, я не думаю, что они отнимут у нас клиентов, скорее они расширят ассортимент на рынке. Вот что произойдет.

Монблан

Да, я взбирался на Монблан. Было страшно. Когда вы подымаетесь так высоко – захватывает дух. До абсолютной вершины я не дошел, но был на высоте 4000 метров. Мы пригласили наших важнейших дилеров со всего мира и поднялись с ними наверх. Было великолепно и незабываемо.

2010 год

Вам также может понравиться