Текст написан накануне
финала конкурса «Евровидение»
в Баку 2012 года.
«Федор Степанович, вы завтрашние газеты читали?»
Эльдар Рязанов, Генриетта Альтман
«Небеса обетованные»
…Песенный конкурс Евровидение-2012, состоявшийся в мае в городе Баку, не только вознес на новый, небывалый доселе уровень популярное в Европе музыкальное действо, не только утвердил новые стандарты роскошных перформансов, но и включил столицу небольшого южнокавказского государства в число прославленнейших мегаполисов, позволив Баку на определенное время затмить Париж, Рим, Нью-Йорк, Иокогаму и Пномпень.
По свидетельству экспертов-социологов, в течение финальной недели «Евровидения-2012» бакинцам удалось покорить сердца тысяч и тысяч меломанов, прибывших на конкурс из-за рубежа.
Счастливчики, посетившие в майские дни столицу Азербайджана, до такой степени прониклись духом этого замечательного города, что у многих из них, по свидетельству пограничников и таможенных служащих ряда стран, по возвращении даже наблюдался значительный азербайджанский акцент.
Более того, во многих городах Европы все чаще и чаще стали отмечаться тенденции, которые исследователи сочли возможным объединить в одну большую группу, получившую наименование «бакинский синдром».
«Баку рулит! Баку диктует новые правила! И да будет так!» — заявляли многие из бывших гостей Евровидения-2012. «Евробакинцами» — так стали называть в Европе этих людей, нехотя вернувшихся из Азербайджана, и пропагандирующих «истинно бакинский стиль жизни».
Так, в магазинах и супермаркетах на многих товарах появились бирки «Оригинал» и «Настоящий оригинал», а у касс теперь можно нередко увидеть табличку «Товар в долг не отпускается».
В парижских, римских, амстердамских, лондонских кафе стало хорошим тоном заказывать шашлыки и водку. Курение вернулось во многие общественные заведения. Теперь в Европе места для курения можно легко опознать по кучкам окурков, располагающихся рядом с урнами.
К тому же, как в добрые времена Людовика XIII, на улицах европейских городов прохожим снова приходится уворачиваться от летящего сверху мусора. «Фактически мы просто возвращаемся к истокам», — поясняют «евробакинцы» возрождение старой традиции.
В Париже только на Елисейских полях в кратчайшие сроки было воздвигнуто 18 «дворцов счастья» с характерными названиями «Жозефина», «Сюзанна», «Колетта», «Жанетта», непременно «Айнур», и, разумеется, «Палеолит». Туда перешли на работу многие солисты Парижской оперы.
Среди других архитектурных нововведений, волна которых также прокатилась по Европе, эксперты называют вынесенные на многие метры балконы в Лувре, музее Прадо, миланском соборе Дуомо и женевском Дворце Наций.
Мэры десятка европейских городов приказали приступить к уничтожению трамвайных линий, сославшись на то, что трамваи гражданам только мешают, а рельсы засоряют проезжую часть. Особо прогрессивные градоначальники отменили и автобусные маршруты, связывающие центры городов с ближайшими аэропортами.
С недавних пор европейские таксисты очень полюбили расспрашивать у пассажира о маршруте и теперь страшно обижаются, если пассажиру придет в голову пристегнуться.
Приветственные поцелуи a-la martch-mourtch задержали несколько матчей Чемпионата по футболу — иногда всего на полчаса, если соперники на поле просто приветствовали друг друга в щеку, но порой и на большее время, если они принимались расспрашивать судью: «Как дела дома? Как мама?»…
Все чаще и чаще на светских раутах появляются элегантные джентльмены, одетые по последней моде: спортивные брюки, белые носки, лаковые или красные туфли. Все больше и больше торжественных мероприятий проводится в специально установленных палатках…
«Все бы ничего, — вздыхают эксперты-социологи, — Европа и не к такому привыкала. Однако факт, что более сотни человек — бывших гостей «Евровидения-2012» — во Франции, Германии, Италии и Австрии, попали под автомобили, попытавшись перейти автобаны в произвольных местах, не может не тревожить…»
Something Times, July 2012.