Вячеслав Сапунов: «Мы очень нуждаемся в обратной связи»

2011 год

86 просмотров

Наше традиционное интервью в обеденный перерыв началось как раз в обеденный перерыв в редакции журнала «Boutique Baku». Но буквально через две минуты после первого обмена приветствиями c редактором Вячеславом Сапуновым, выяснилось, что следующая за нашей встреча сдвинулась по времени и по географии. И надо было срочно ехать. Заметив мой потухший взгляд, Вячеслав моментально принял решение и скомандовал: «Поехали со мной, по дороге обо всем и поговорим».

В удобной редакционной машине интервью складывалось на удивление очень удачно.

Ваш журнал своим качеством и профессиональным подходом достаточно сильно выделяется из общего числа отечественного «глянца». Не трудно ли вам держать такую, достаточно высокую профессиональную планку?

Творчество всегда процесс достаточно сложный. В Советском Союзе издавалась когда-то замечательная газета «Гудок», где работали Ильф и Петров, Булгаков, Катаев… У них в редакции висела табличка «Хорошее трудно». Все, что вы хотите сделать хорошо приходит с трудом. В Баку, может быть, особенно трудно. Впрочем, в начале пути наверно и в Лондоне, и в Париже, и в Милане тоже, наверно, было непросто.

Поэтому главная наша задача – это отбирать лучших из лучших. При этом учтите, что у нас весьма редкий профиль. И в стране почти нет специалистов по моде, экспертов по различным отраслям индустрии роскоши. Дефицит! Да, конечно, есть люди, которые хорошо разбираются в модных тенденциях или ювелирных украшениях, но ведь нам надо, чтобы они еще могли и связно, увлекательно об этом написать!

К счастью, мы уже нашли несколько талантливейших авторов. Многие из них специализируются на моде, на часовом искусстве, на здоровье и красоте. Вот недавно мы сделали статью пластической хирургии, сейчас готовим советы маммолога.

У вас прекрасные фото, кто авторы этих работ?

– В основном это наши фотографы – Руслан На6иев, Орхан Асланов. Так же мы сотрудничаем с Ситарой Ибрагимовой, с Айдан Керимли из Москвы, Грегори Реджини из Тбилиси. У нас публикуются и звезды фотографии – голливудский фотохудожник Ричард Макларен, Джон Ранкин – культовый фотограф из Великобритании…

Цель вашего журнала рассказать о роскошной жизни и моде, или о чем-то еще?

Да, мы пишем о моде, роскоши, но еще и о культуре. Мода это только часть, приблизительно 40 процентов от удельного веса, остальное lifestyle и самые разные виды искусства – от дизайна интерьеров до росписи по батику, от авангардного театра до современного кино. В свежем номере вышли эксклюзивные интервью с fashion-художником Дэвидом Даунтоном, с британской топ-моделью с Рози Хантингтон-Уитли, с основателем швейцарской академии независимых часовых мастеров Свендом Андерсеном, с лучшим сомелье мира Маркусом Дель Монего… Мы тянемся к людям, а люди тянутся к нам (смеется).

То есть вы стимулируете людей к потреблению?

– Потребление не должно быть главной целью. Мы стараемся стимулировать людей к росту. Так, например, когда я вижу «Bentley», я начинаю думать, что я должен сделать, чтобы ее купить. Я как минимум должен больше и упорнее работать, и когда-нибудь, возможно, куплю этот прекрасный автомобиль. Или, скажем, часы от Audemars Piguet, или украшения от Bvlgari…

Как вы считаете, есть ли у нас в Баку эта самая luxury life (dolce vita)?

– Конечно, у нас есть luxury life. Во всяком случае, есть ее значительные предпосылки. Очень много бутиков мирового уровня – открывается еще больше. На открытие приезжают представители брендов, кутюрье, владельцы компаний. Подделки? Подделки, конечно, встречаются, но никогда, подчеркиваю, никогда в тех бутиках, о которых мы пишем. Мы работаем только с официальными представителями брендов, причем самых респектабельных брендов.

Вы выходите на русском языке…

– О! Тут я порадую читателей! С этого года Boutique Baku начал выходить на двух языках –  русском и азербайджанском. И уже не 4 раза, а 6 раз в год. В начале марта состоится грандиозная презентация нашего нового сайта (вы приглашены!). Это будет большой портал о моде, роскоши, культуре, он будет обновляться ежедневно, и будет несколько отличаться от журнала. Словом, увидите и не оторветесь… То есть мы идем вперед, развиваемся.

Я заметила, что основная масса вашей редакции коллектива женщины, не трудно ли работать с женским коллективом?

Наоборот – легко и приятно (улыбается). У нас очень хорошие девчонки в редакции, просто прелесть – добрые, заботливые. С женским коллективом очень комфортно работать.

Вы работаете с женским коллективом, столько пишете о женщинах – не перестанут ли они вам нравиться после того, как сдадут все свои секреты?

– Нет, не думаю. Скажу вам больше. Лет пятнадцать назад я снимал фильм о роддоме, в частности наблюдал кесарево сечение, роды… Более женского процесса невозможно себе представить. Сегодняшнее – это цветочки. И очень красивые. И потом если уж гинекологи не перестают любить женщин, то что говорить про меня?

Но добавлю – мы пишем не только о женщинах, и не только для женщин. Журнал рассчитан на всех – у нас есть материалы про автомобили, часы, отели, яхты, что интересно и мужчинам.

На обложках же у вас только женщины…

– Конечно, женщина сразу привлекает внимание, поэтому она и на обложке. В свежем  номере на обложке у нас модель вообще без одежды. Красавица Юлиана Сардар!

Ваш идеал женщины?

– У каждого свой идеал, иногда вы можете  любоваться моделью с обложки, но в жизни любить совершенно непохожую на нее женщину. Если же говорить об идеале – то мой идеал это моя жена. Она не модель, она редактор на ATV International. Впрочем с моделями я дружу – с Нателлой Керимовой, Нарминой Зарбалиевой. В Мумбае познакомился с афробританской топ-моделью Тосин Акередолу – замечательная оказалась девушка!

Какие качества женского характера для вас особенно ценны?

– Мы говорим о моей супруге? Ну, прежде всего, что меня понимают, прощают какие-то мои слабости, стимулируют к творческому росту. Когда я что-то делаю – это все оценивается, просчитывается, и я понимаю, что мне нужно делать дальше, или чего делать не стоит. Все же муза женского рода, поэтому человеку творческому всегда важно, чтобы рядом с ним была муза. У нас с женой разные виды творчества, хотя мы познакомились на телевидении – она вела программу «Вместе» на ОРТ, а я был корреспондентом в Баку. У нас очень разные виды деятельности – у нее новости, у меня гламур, но я буду только счастлив, если в своей карьере она добьется чего-то большого и хорошего.

Вы согласны с распространенным стереотипом, что женщины, более заземлены и менее творческие существа, чем мужчины?

– Ни в коем случае! Я знаю очень самовлюбленных мужчин, скучных, которые уже родились старыми, которые живут от звонка до звонка, и ничем в жизни не интересуются. И знаю женщин, которые буквально пышут идеями. Например, у нас есть фоторедактор Анфиса Бессонова, она постоянно что-то придумывает – как снять, как поставить модель и т.д. Поэтому раз на раз не приходится, и говорить, что все мужчины очень творческие натуры, а все женщины – домохозяйки, нельзя. Бывает по-разному…

С чем бы вы обратились к вашей читательской аудитории?

–  Как редактор журнала, я бы хотел обратиться к нашим читателям: – Мы очень нуждаемся в обратной связи. Нам часто говорят очень приятные слова, реже критикуют… Я прошу все эти отзывы записывать в любой форме и адресовать непосредственно нам – мы очень нуждаемся в обратной связи. Пусть пишут нам письма, эсэмэски, мы хотим делать журнал лучше, нас каждый раз интересует, какой материал получился, а какой нет, что мы могли бы сделать лучше, и что людей интересует на данный момент больше всего. Вот сейчас готовится у нас материал по маммологии, а вдруг это никого не интересует? Хочу, чтобы много писали, обратная связь нам поможет развиваться. Пока же идем методом проб и ошибок, хотя, надеюсь, что ошибаемся мы крайне редко. Вы не согласны? Напишите нам!

Автор: Мелек Велизаде

2011 год