Не понимаю

2025

45 просмотров

Я понимаю, что забота о памятниках архитектуры в столице – часть ежедневной и неустанной работы Главного управления по архитектуре и градостроительству города Баку при Государственном комитете по градостроительству и архитектуре.

Но я не понимаю, почему на историческом здании, расположенном на углу 28 Мая и Бюльбюля (инв. №2985, арх. М.Усейнов и С.Дадашев) «несогласованные металлические конструкции, наносящие ущерб фасаду памятника», демонтировались. И об этом управление гордо отрапортовало. Однако в то же время более 10 лет на балконе аналогичного, соседнего здания – киноцентра «Низами» (инв. №123, арх. М.Усейнов и С.Дадашев) надстроен большой ресторан, исказивший облик памятника архитектуры. И этого никто не замечает.

«Любые несогласованные вмешательства в архитектурный облик памятников будут и впредь пресекаться и устраняться в установленном порядке», – говорит структура. Значит, сооружение ресторана на памятнике архитектуры согласовано и одобрено? Есть какой-то закон, одобряющий такие сооружения.

И опять-таки я не понимаю: весной «в результате оперативных действий в рамках градостроительного мониторинга Главного управления по архитектуре и градостроительству города Баку при Госкомитете по градостроительству и архитектуре были приняты меры по освобождению занятого общественного пространства» парка Хагани. Речь тогда шла, кажется, о каких-то столиках, выдвинутых на улице Гоголя в обновленной части Молоканского садика.

И вместе с тем уже почти месяц на той же территории стоит большая коробка, прикрывающая строительство веранды, пристраиваемой к историческому зданию 1908 года (инв. №3458) и перегораживающая аллею.

И ничего. Никакая структура не тревожится. Видимо, все по правилам. Но по каким? 

Не понимаю я такое.

Вам также может понравиться