О новых азербайджанцах

2014 год

132 просмотров

Молодость как-то быстро сошла на нет. С такой скоростью, что подробности прошлого не успели исчезнуть из памяти.

Сравнительно не так давно мы, детьми, с восторгом разглядывали яркую этикетку от польской жвачки. Все этикетки тогда назывались «лёликболик» или «дональдс», а весь «не наш» товар – «фирменным». Того раньше самой роскошной считалась свадьба, где на столах стоял пакетиковый сок. Еще несколькими годами ранее за все вышеописанное легко могли посадить…

Но вот в какой-то момент истории заграница стала значительно доступнее. У нас в подъезде поселился толстый норвежец Билли. В соседнем доме – его товарищ Луис, рыжий француз со здоровенной серьгой и с сомнительной ориентацией. Суровые дворовые мужики кашляли, но терпели. И даже отвечали на французско-норвежские «саламы».

На фоне клетчатых шотландцев, компактных японцев, громадных скандинавов даже турки стали не такими уж иностранцами.

На улицах заездили джипы с непонятными надписями, а в этих джипах, в свою очередь, стали виднеться родные лица местного происхождения.

Пока мобильная связь не стала такой популярной, уроки на вечернем отделении инъяза напоминали милицейскую поверку: то и дело, шипя, включались портативные рации, студенты-вечерники, работающие в инофирмах, шепотом рапортовали начальству об учебных достижениях, а преподаватели английского прислушивались к непонятным английским текстам, пытались запомнить, как правильно произносить «Эврифингизокей» и заносили в свои словарики новые значения слов «роджер» и «овер».

Азербайджан стал независимым, в связи с этим его самые передовые граждане решительно заговорили на языке британской королевы. Взаимообмен пошел на невероятных оборотах. В то время как «зарубежные гости столицы» постигали глубинный смысл «тапша», «хёрмята» и скупали пиратские диски собственных звёзд, наши учились тому, как нужно работать и как нужно зарабатывать – себе, семье, стране.

Кто-то, сидя на высокой табуретке, выдает справочки и складывает купюры в сейф имени себя, кто-то собирает с детей, кто-то – со стариков и больных, а кто-то работает уже, слава богу, не по старинке. Вплотную соприкоснувшись с западным стилем производства, профессионально переродились многие инженеры, врачи, учителя, предприниматели, представители сферы обслуживания.

Немало народа получило специальное образование за рубежом, многие одолели науку на родине. Выросло целое поколение специалистов – менеджеров, эйчарщиков, пиарщиков, дистрибьюторов и прочих мерчандайзеров, умеющих работать, не скажу «по-новому», не скажу «по-зарубежному», а работать просто по-настоящему – тщательно и добросовестно.

Их, конечно, не так много, как хотелось бы. Но их с каждым днем становится все больше. Именно их – молодых профи, которым не безразлична жизнь в Отечестве, – мне хочется называть «новыми азербайджанцами», а не тех златозубых ряисов, что выезжают на «Лексусе» из кебабханы, вручая склоненному парковщику манат, склеенный в трех местах.

2014 год

Вам также может понравиться