Рейхан Джамалова. Девочка, которая хочет осветить мир

2019 год

98 просмотров

Что чувствуешь, оказавшись в списке 100 самых влиятельных женщин мира? Ничего особенного пожимает плечами 16-летняя Рейхан Джамалова.

На севере Азербайджана, среди садов на берегу реки Гудиалчай расположился красивый древний город Губа. Здесь в 2002 году в семье Джамаловых родилась девочка Рейхан. Когда немного подросла, она начала мечтать: стать доктором, как папа, и научиться играть на пианино, как мама – преподавательница музыки. Рейхан много читала, рисовала, играла со старшими братьями. А по вечерам Джамаловы любили вместе смотреть телевизор, причем не только веселые передачи, но и познавательные, потому что папа Рауф интересовался и географией, и физикой, и другими науками.

Заканчивается жаркий летний день, а на телеэкране у Джамаловых проливные дожди: показывают фильм о тропических странах. Рейхан, замерев на диване, смотрит, как живут люди в краях, где по несколько месяцев в году не прекращаются ливни. «Как же им непросто, – думает Рейхан. – И так бедные, а еще погода ужасная». А вслух произносит:

– Папа, а что если такой дождь заставить приносить пользу?

– Как же?

– Если энергию можно получить от солнца или ветра, то, наверное, и дождь можно приручить?

…В школе у Рейхан с отметками всё было прекрасно, но смышленой девочке хотелось большего. В 2015 году она блестяще сдала вступительные экзамены в престижный столичный лицей, опередив несколько сотен соперников и показав лучшие результаты среди девочек. Как-то раз Рейхан побывала на семинаре ClimateLaunchpad (CLP), проводившемся в лицее. Там она узнала об одноименном крупном международном конкурсе бизнес-идей в области «зеленых» технологий, нацеленном на снижение негативного воздействия на окружающую среду. После этого юная азербайджанка и стала разрабатывать прибор, которому чуть позже будут аплодировать во многих странах мира. Рейхан решила, что прибор должен решить проблему тропических стран, где в сезон дождей часто отключается электричество, и при этом быть простым и безопасным.

Рассказала отцу. Тот удивился, но поддержал начинание дочери. Первый прототип придуманного Рейхан прибора конструировали вместе. Он состоял из четырех основных частей: коллектора дождевой воды, бака, электрогенератора и батареи. Коллектор заполняет бак дождевой водой, вода пробегает через генератор, крутит колесо и таким образом вырабатывает электричество. Затем полученное электричество накапливается в аккумуляторе и им уже можно пользоваться.

Коллектор для дождевой воды был сделан из крышки ведра, а резервуар — из масляной бутылки. Кроме того, мы использовали игрушечный генератор. В целом, это выглядело слишком просто и немного смешно, — улыбается, вспоминая, Рейхан.

Собрали, подключили… Заработало! Прототип заставил загореться всего три светодиодные лампы, но тем не менее это была победа, маленькая, но победа! Второй прототип (там участвовала большая банка из-под масла) тоже собирали с отцом. И новый прибор зажег уже 22 светодиодные лампы!

От проекта Рейхан не смогли отвлечь даже усиленные занятия английским языком, математикой, физикой и другими науками. Тем более что в истории проекта начался новый этап – начались конкурсы.

Примерно в то же время у проекта, сперва именовавшегося длинновато – «Альтернативная энергия от дождевой воды», появилось эффектное и лаконичное название – Rainergy, объединившее два английских слова: rain (дождь) и energy (энергия).

Сперва «Rainergy» завоевала успех на национальном конкурсе «Yeni Okir» («Новая мысль»). А в 2017 году проект Рейхан Джамаловой в азербайджанском финале Climatelaunchpad был удостоен звания «Лучший стартап по мнению зрителей». На этом масштабнейшем конкурсе бизнес-идей «Rainergy» попал в число 11 лучших из 147 представленных проектов.

Это уже был серьезный прорыв, но…

– Череда побед может создать впечатление, – говорит Рейхан, – что все было легко и просто. На самом деле это был весьма непростой путь. Многие в меня не верили, находились такие, кто говорил, что проект малоперспективен. Некоторые вчерашние единомышленники отвернулись от меня: кто-то занялся своими делами, кому-то просто стало неинтересно. Лишь благодаря поддержке семьи я удержалась на этой дороге.

– Порой мне было очень жалко дочь, – рассказывает Улдуз Джамалова. – Я видела как она переживает, сколько она работает. Иногда я даже замечала слезы на ее глазах. Эх, думала я, что я за мать, если позволяю так ребенку мучиться? Но я знаю свою дочь очень хорошо, и понимала, что она не отступит от поставленной цели, что будет идти к ней несмотря ни на что и ни на кого. Рейхан девочка скромная, даже застенчивая, но она невероятно трудолюбивая и целеустремленная.

Настоящим звездным часом для Рейхан Джамаловой стало участие в Глобальном саммите предпринимательства (GES 2017), прошедшем в Индии в ноябре 2017 года. Прежде чем отправиться в Хайдарабад, изобретательнице пришлось пережить много волнений.

– Сначала нужно было подать заявку, отправив резюме и краткую информацию о Rainergy, – говорит Рейхан. – Причем так вышло, что до окончания регистрации оставался всего час-другой, но я должна была успеть во что бы то ни стало!
Тот вечер Джамаловы не забудут никогда. Во-первых, внезапно сломался компьютер. Хлоп, и не включается! Что делать?! Отец побежал по соседям и знакомым – срочно одолжить ноутбук.

Во-вторых, у Рейхан то ли от переживаний, то ли от чего-то еще поднялась температура.

– Доченька, уже поздно, пойди поспи, – жалостливо говорила мама. – Бог с ним, с конкурсом.

– Нет, мама!

Наконец вернулся папа, принес ноутбук, включили… Рейхан открыла сайт. Успела! Успела!!! Температура немедленно упала до нормальной.

После собеседования в посольстве США Рейхан получила известие, что попала в кандидаты. Следующим этапом было заполнение большущей регистрационной формы, которую Рейхан выслала в специальный комитет в Вашингтоне.

– Обнаружилась важная проблема, – рассказывает Рейхан. – В конкурсе можно было участвовать с 18 лет, а мне-то было 14! Тогда вслед я отправила письмо, где объясняла, что обязательно должна принять участие в GES 2017!

Результаты конкурса пришли только осенью. В школе ученикам не полагается пользоваться смартфонами, поэтому письмо дочери открыла мама Улдуз. Рейхан Джамалова победила и приглашается на GES 2017! Сразу позвонила отцу в поликлинику. Папа позже признался, что не удержался и принялся танцевать. Дозвонились до Рейхан. Девочка чуть не расплакалась от счастья. Так юная азербайджанка оказалась в Индии.

– Это было мое первое путешествие, и я была очарована Индией. Там всё непривычно: от еды до улиц, на которых больше мотоциклов, чем автомобилей, – вспоминает Рейхан.

Но главное случилось на открытии GES 2017. Советник президента США Иванка Трамп в приветственной речи упомянула девушку из Азербайджана и попросила ее встать, чтобы увидели все:

– Сегодня среди нас находится Рейхан Джамалова из Азербайджана (аплодисменты). Вы не поверите, ей всего 15 лет (бурные аплодисменты и возгласы удивления), но это не помешало ей создать стартап по выработке электроэнергии из дождевой воды.

У Рейхан есть девиз: «Каждый раз освети новый дом!» – сказала Иванка Трамп. – Рейхан, каждый дом, в который ты принесла свет, освещает весь мир. Мы воодушевлены твоим блестящим умом и твоим трудолюбием. Благодарю тебя!
В Баку Рейхан встречали как триумфатора – одноклассники и учителя приветствовали ее в аэропорту. И жизнь ее начала набирать новые обороты. Был придуман логотип проекта, дизайнер Рашид Аллахкулиев помог создать сайт rainergy.co, на котором, в частности, рассказывается о третьем прототипе устройства: он «был изготовлен профессионалами Агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана и дает мощность 120 Вт. Rainergy снижает количество выбросов CO10 г на кВт/ч во время производства электроэнергии».
Бакинская школьница попала в список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира по версии ВВС, вошла в перечень 30 самых перспективных бизнесменов и изобретателей в сфере промышленности, производства и энергетики моложе 30 лет по версии Forbes. О Rainergy написали французская газета Le Figaro, испанская La Nacion и официальный веб-сайт ООН.

– Я по-прежнему школьница, но моя жизнь больше похожа на жизнь бизнесвумен, – смеется Рейхан. – Заграничные поездки, встречи, конференции…

Одну встречу Рейхан точно никогда не забудет – встречу с Первым вице-президентом Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой:

– Мехрибан ханым подробно расспросила меня о проекте, о наших достижениях и планах. К разговору присоединилась вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Мы говорили почти полчаса. Это было очень вдохновляюще! Фонд Гейдара Алиева поддерживает меня. Они спонсировали мою поездку в Израиль для участия в первом глобальном саммите Forbes «30 до 30».

Кроме того, я получаю ежемесячную стипендию от фонда. За эту поддержку я хотела бы выразить искреннюю благодарность Фонду Гейдара Алиева и его главе Мехрибан ханым Алиевой.

Сейчас Рейхан продолжает соединять учебу (она собирается стать астрофизиком) и работу над Rainergy.

– Как многие представители моего поколения, я тревожусь о таких мировых проблемах, как изменение климата и загрязнение окружающей среды. Надеюсь, что проекты наподобие Rainergy отчасти помогут миру стать здоровее и чище. Недавно мы выиграли грант от Исламского банка развития и сейчас работаем над прибором, который пройдет испытания в Индии, Индонезии или Малайзии, – говорит Рейхан.

Надо расширять команду (пока в ней всего два человека), привлекать специалистов в области энергетики, техники, маркетинга.

Так много дел, что почти не остается времени на чтение любимой Агаты Кристи, да и в родной Губе девушка почти не успевает бывать. «В этом году лишь раз была, – признается Рейхан. – День рождения дяди не могла пропустить».

– Наверное, в Губе ты знаменитость? – спросили мы ее.

– Вовсе нет, – улыбается Рейхан. – Разве что соседи о чем-то догадываются.

– Рейхан, у тебя есть формула успеха?

– Есть. Мечта, инициатива, вера, желание, труд, упорство.

– Какой ты представляешь себя лет через 20?

– Представляю себя ученым, предпринимательницей, занимающейся благотворительностью, и… лауреатом Нобелевской премии.

Специально для журнала «Баку», 2019 год

Фото: Алексей Пивоваров

Вам также может понравиться