В этом году исполнилось 10 лет, как после долгой реставрации открылась знаменитая бакинская Девичья башня. По приглашению администрации заповедника Ичери Шехер я тогда посетил древнюю башню и внимательно осмотрел новую, богатую, а местами даже уникальную экспозицию. Признаться, я был в абсолютном восторге.
В разные годы я десятки раз забирался на Девичью башню. Я помню её просто пустой, я помню скромные экспонаты (какие-то фигуры), я помню, как на одном из ярусов там появился сувенирный магазин…
И вот в январе 2014-го я обнаружил в Девичьей башне современнейший музей, созданный явно людьми талантливыми, творческими, прогрессивными.
Уже на первом этаже большие мониторы давали первичную наглядную информацию о Башне.
На трёх длинных видеопанелях второго этажа показывались игровые и графические ролики о том, чем могла бы Девичья башня.
Тачскрины на третьем этаже рассказывали, как башня строилась. Это были настоящие сайты, информативные, с отличным дизайном и анимацией.
На четвёртом этаже в центре зала находилась «живая» карта бакинской Крепости. Загоралось красным светом одно из зданий на макете, и в образующемся «окошке» про него показывался мини-ролик. А рядом очередной тачскрин подробно рассказывал о жизни старого Баку.
Тачскрины пятого этажа были выполнены в виде светящихся книг. Их было можно перелистывать. Первая книга посвящалась легендам, вторая – фестивалю «Девичья башня», третья – Девичьей башне в произведениях искусства.
На шестом этаже были уникальные электронные экспонаты, иллюстрировавшие оборонительные особенности древнего Баку. Здесь была даже простая видеоигра, позволявшая гостям принять участие в защите крепости. А ещё здесь был тачскрин-сайт, рассказывавщий о затопленной крепости Сабаил.
На седьмом этаже единственный в Баку HelioDisplay (проекция на микроструйках воды) рассказывал о Башне, как о храме.
А восьмой этаж был фактически планетарием, на куполообразном потолке демонстрировалось звёздное небо с отдельными образами созвездий.
Да, музей был насыщен редкой техникой, позволявшей глубоко погружаться во все аспекты бакинской башни: исторический, астрономический, архитектурный, культурный, мифологический. На девяти этажах Девичьей башни можно было провести хоть час, хоть два…
Увы, уже несколько лет как некогда великолепный музей пришел в значительный упадок.
На первом этаже чёрными печальными квадратами висят 10 видеопанелей, некогда составлявшим большой вертикальный экран нестандартной формы.
Из 15 панелей второго этажа «живы» только 9. Поэтому гости могут видеть в лучшем случае лишь куски красивых видеороликов. Шесть панелей, вероятно, погасли навсегда.
Тачскрины третьего этажа больше не тачскрины. Один стоит мёртвым грузом со всё тем же чёрным экраном. А второй переделан под простой монитор, где демонстрируются исторические фотографии. И еще один чёрный экран – в макете башни.
На четвёртом бывший тачскрин, а теперь просто монитор, транслирует фильм о ширваншахах с английскими субтитрами. Огромная же объёмная карта Старого города сохранила лишь контуры. На неё больше ничего не проецируется. Она больше не показывает ролики, она больше не демонстрирует схему крепостных кварталов. Нет больше титров, объясняющих, что здесь и как. Карта погасла навсегда и лишь отдельные здания (и то Гоша-гала сломаны, минарет Джума-мечети отвалился) мигают цветными огоньками. Пользы и информации от этих огоньков столько же, сколько от ёлочной гирлянды. Правда, радости меньше.
Три удивительные электронные книги пятого этажа, книги с легендами и фильмами, пропали окончательно. Лишь от одной осталась пластиковая рамка.
Шестой этаж сохранился сравнительно неплохо. Но электронная игра погасла. Да и монитор с секретами Сабаильского замка тоже приказал долго жить. От гелиоэкрана (седьмой этаж) и планетария (восьмой этаж) не осталось и следов.
Несколько лет назад музейные работники попытались восполнить это зияние. И из Дворца Ширваншахов сюда перенесли несколько экспонатов: большую панель, рассказывающую об архитектурных сооружениях эпохи Ширваншахов, а также десяток больших призм – с голографическими изображениями ширваншахских древностей.
Так из этих 8 призм на тумбах работают только 3. Остальные высятся громоздкими траурными грибами. А архитектурная панель не работает на четверть. Так что если кто-то захочет узнать подробности, скажем, о мавзолее Дири-баба, ничего у него не получится. Остальное пока светится.
В 2014 году нововведение на крыше башни показалось мне сомнительным. На латунном круге в центре были нарисованы контуры достопримечательностей Баку – для помощи любующимся панорамой со смотровой площадки. Но вот надписей не было. Информацию нужно было добывать, сосканировав выгравированный здесь QR-код.
Но теперь проблемы «решена». QR-кода больше нет. Его соскоблили неизвестные. Они же, видимо, и расцарапали нарядный латунный круг.
Какой же вывод делаю я? Вывод нерадостный. Свыше половины экспонатов когда-то прогрессивного музея не функционируют. Одни уничтожены, другие пока находятся в нерабочем состоянии на всех этажах башни, вызывая недоумение туристов и испанский стыд местных жителей.
Древние бакинцы смогли построить башню, которая стоит тысячи лет. Их потомки превратили главный артефакт Баку в склад неработающей аппаратуры.
А цена за билет тем временем поднялась до 15 манатов (для иностранцев) и до 4 манатов (для местных).
К сожалению, башня-кормилица зарабатывающая тысячи в день, пока не заслужила ни ремонта всей техники, ни того, чтобы на её смотровой площадке хотя бы после дождя протиралась стеклянная ограда. А пока гости нашей столицы вынужденны любоваться прекрасным Баку сквозь грязные стёкла.
И вопрос даже не в том, кто виноват. А в том, есть ли ответственные люди, кого это всё волнует и кто сможет ситуацию поправить?