Усы, лапы и хвосты Азера Гусейнова

138 просмотров

Азер Гусейнов бакинец не по рождению, но, как выяснилось, по призванию и по велению души. В деле, которым занимается А.Гусейнов, вообще без души никак. Потому что в ведении Азера Гусейнова самые специфические бакинцы: четвероногие, крылатые, мохнатые, рогатые и хвостатые. Вот уже 21 год Азер Гусейнов возглавляет бакинский зоопарк.

***

…Да, я родился в Гяндже, в одноэтажной старой Гяндже. И когда мой отец впервые привез меня, еще совсем малыша, в столицу, Баку меня потряс до глубины души! Поразили высокие дома: пяти-, шести-, семиэтажные здания казались небоскребами! Поразило изобилие автомобилей — это в конце-то 50-х! Поразили широкие улицы, потряс необыкновенный приморский бульвар… Это чудо мне еще долго снилось…

Мой отец Рагим Гусейнов был ученым-шелководом, членом-корреспондентом Академии Наук Азербайджана. Отец основал Институт Шелководства, который теперь носит его имя. Папа нередко ездил в Баку и иногда брал с собой всю семью. Однажды мы даже остановились в знаменитой гостинице «Старый Интурист», созданной легендарным архитектором Алексеем Щусевым,  – она казалось настоящим дворцом! А какие восхитительные там готовили блинчики!..

Затем мы переехали в Баку аж на два года – отца назначили первым заместителем министра сельского хозяйства. Мы поселились в большой квартире на улице Гуси Гаджиева (сейчас проспект Азербайджана), в доме, где сейчас располагается Шахматная школа, напротив Драматического театра. Правда, тогда Шахматной школы там еще не было, а имелся большой пивной зал с автоматами. Помню, как мама была недовольна шумом и запахами. А мне все было нипочем. Я быстро обзавелся товарищами и беззаботно гонял мяч во дворе.

Другие были времена, люди другие и приоритеты, порой, тоже… Когда папа получил назначение обратно в Гянджу, он мог исхитриться и сохранить четырехкомнатную квартиру в столице, но не стал этого делать. Даже мысль о каких-то уловках ему была чужда.

***

Я начал работать рано – в 15 лет. Был санитаром, затем медбратом на станции переливания крови. Поехал в Баку поступать в мединститут, срезался на экзамене по физике и устроился сборщиком в металлокомбинат на улице Чапаева (сейчас улица Тебриз). Я проработал там год и это была для меня, мальчика из академической семьи, отличная школа. Ах, как я гордился своими трудовыми мозолями! Тогда же у меня появились первые бакинские друзья – настоящие рабочие парни  Надыр, Ариф… Что греха таить, прежде я думал, что столичные ребята относятся к нам, провинциалам, свысока, но ни Надыр, ни Ариф, ни другие мои бакинские приятели ни разу не дали мне почувствовать, что считают себя в чем-то лучше. Так и вошел в мою взрослую жизнь Баку, сразу ставший моим, яркий, удалой, со столичным размахом, с лукавым прищуром бакинских красавиц… Хотя… Девушек я немного опасался, бакинки казались мне слишком современными, смелыми, раскованными… Уже после, став отцом трех дочерей, я понял, как ошибался. Ведь все дело не в том, где девушка родилась, а в том, какое ей воспитание дали.

Я вернулся в Гянджу, где закончил ветеринарный факультет сельскохозяйственного института, а вскоре и женился. И по распределению оказался снова в Баку – этот город все упорней заявлял о себе в моей жизни, не отпускал меня.

***

Мой Баку складывался из множества нюансов, десятков деталей, сотен эпизодов… Подъезжая к городу, я мог уже по запаху догадаться, что Баку рядом: эту тонкую смесь нефтяных, морских и фруктовых ароматов нельзя было перепутать ни с чем. А как забыть мне вкуснейшие кутабы с мясом, продававшиеся у вокзала, а пломбир за 10 копеек?.. Любимые места в городе? Разумеется, улица Торговая, где мы с друзьями провели столько времени! Отсюда, из переговорного пункта, я звонил родителям в Гянджу, здесь, в ресторанчике «Тифлис» отмечал свою первую зарплату. А когда появились на свет мои дочки, я очень полюбил гулять с ними по Приморскому бульвару. И непременно, раз-два в год… вы не поверите… непременно ходил с детьми в зоопарк, даже не подоревая, чем он станет в моей жизни в будущем.

***

По распределению я попал в Министерство сельского хозяйства. Долгое время был чиновником, даже сделал неплохую карьеру, но нередко с тоской поглядывал в окно на большую жизнь, все думал: «Что я здесь делаю? Составляю бесчисленные отчеты о вакцинациях коров по колхозам да перекладываю бумажки с места на место… А ведь мог бы заниматься реальным делом…» Правда, когда мне предложили возглавить бакинский зоопарк, я тоже не сразу решился, все никак не мог поверить, что это действительно моё.

Но прошло некоторое время и я уже не мог представить жизнь без моего зоопарка! Хотя нелегко пришлось, особенно поначалу. Сперва думал, что буду сидеть в кабинете и горя не знать! Ага, как же!.. В первые же дни мне пришлось вывезти из зоопарка 50 грузовиков накопившегося мусора! Холодильники не работали, мясо портилось, были огромные долги за электроэнергию, только через полгода я смог расплатиться!.. Но ни о чем не жалею! Я счастлив, что посвятил лучшие свои годы животным!

***

Все, конечно, неизбежно меняется. К примеру, самые любимые наши мероприятия – свадьбы – стали более роскошными, более многолюдными, более шумными… Музыка играет так громко, что порой и соседа за столом не расслышать. Раньше общались больше, сегодня же люди отдаляются друг от друга, европейское больше замещает наше национальное, а ведь во многих вопросах мы можем дать фору любой европейской стране. Да вот хотя бы в области гостеприимства. Я принимал немало гостей из России, Беларуси, Чехии… Они после пытались ответить соответствующим размахом, но потом честно признавались, что за Азербайджаном им не угнаться…

А еще я б хотел, чтоб люди больше улыбались. Ведь улыбаются же, когда гуляют у нас в зоопарке.

***

Бакинцы вообще любят животных, а самые большие энтузиасты, беззаветно любящие зверей,  идут работать к нам. Без энтузиазма в зоопарке никак. Случайные люди, конечно, попадаются, но никогда не задерживаются. Остаются лишь лучшие, остаются лишь преданные. Взять хотя бы Таира Нуризаде. Он за своими мишками ухаживает лучше любой няньки!  Балует их вкусностями. И вы посмотрите, какие веселые у нас медведи, резвятся, гоняются друг другом, даже порой пританцовывают. Так и каждый работник у нас относится к своим подопечным животным словно к родным детям.

С другой стороны работа непростая, а порой и опасная. Припоминаю, как взрослый рогач напал на ветеринара, обрабатывавшего ему копыта, пришлось мне самому хватать оленя за остатки спиленных рогов и оттаскивать от сотрудника. А какое приключение у нас случилось, когда мы с главным ветеринаром Сашей Субботиным переселяли льва-подростка из родительского вольера, где он, повзрослев, уже конфликтовал с отцом! Саша, конечно, предварительно выстрелил в Майкла (так зовут нашего молодого льва) капсулой со снотворным. «Саша, – говорю я, – дай ему вторую дозу, одной маловато!» – «Достаточно!» – отмахивается Саша… Вот тоже наша совершенно бакинская  черта – порой чрезмерная самоуверенность…  И что бы вы думали? Когда мы везли на тачке спящего льва в его новый – соседний – вольер, наш Майкл проснулся! Все вокруг просто окаменели от ужаса! А лев неуверенно встал на четыре лапы и покачиваясь направился… Куда?.. К маме! Что нам с Сашей оставалось делать? Мы схватили Майкла за крепкий хвост и принялись тянуть его в новый вольер. Точь-в-точь сцена из фильма «Полосатый рейс»!  «Я не трус, но я боюсь!..» К счастью, снотворное на льва еще действовало и нам удалось дотянуть Майкла до теплушки. Там он повалился на подстилку и заснул. Но на прощанье все-таки успел меня лягнуть задней лапой. Даже шрам остался.

Рисунок Виктории Антолини

А на руке шрам – от медведя… Животные – славные создания, но никогда нельзя забывать, что они могут быть и очень опасными.

***

Зоопарку сегодня выживать непросто, но нам помогают. Большую помощь оказал Нуру Ахмедов, возглавлявший коммуникационное объединение AzEuroTel. Благодаря ему мы создали наш аквариум, благоустроили террариум… Один человек, пожелавший остаться неизвестным, подарил нам леопарда и финансировал постройку вольера… Каждую неделю врач Аббасгулу Сафаров приносит свежайшее мясо для наших хищников. Абульфас Гараев, наш министр культуры, посодействовал обустройству медвежьего вольера, да и вообще министерство сделало немалый вклад… Да, помогают действительно очень многие! Но самую большую поддержку нам оказала руководитель общественного объединения IDEA Лейла Алиева. Как-то раз Лейла-ханум посетила зоопарк со своими детьми, и чуть погодя благодаря поддержке IDEA мы построили большой вольер для амурского тигра, зимний и летний вольер для нашей игуаны — с бассейном, душем и теплым полом, установили обзорное стекло в дикобразьем домике, наконец, построили контактную площадку, где детишки, приходящие в зоопарк, могут близко пообщаться с кроликами, черепашками, ягнятами. Такая помощь – огромный стимул для всех сотрудников нашего зоопарка!

***

Зоопарк у нас, конечно, небольшой, но так уж вышло, что наша деятельность не ограничивается сохранением имеющихся животных. Просто какая-то смесь скорой помощи и службы спасения! Звонят однажды: котенок застрял на стройке между стеной и бетонной плитой, мы выезжаем с зоотехником и ветеринаром, спасаем котенка, вытаскиваем. А сколько звонят по поводу змей! В окрестных поселках иногда попадаются гюрзы, чаще ужи… И все звонят нам, и мы вынуждены выезжать. У меня в кабинете даже инструменты для ловли змей хранятся. Или вот буквально сегодня какой-то парень принес степного орла с перебитым крылом. Что делать? Приняли птицу, поставили, как говорится, на довольствие, ведь на свободе она бы наверняка погибла б. А сколько приносили раненых или испачканных промышленными отходами пеликанов, фламинго, лебедей! Недавно в Баку нами был отловлен даже сип белоголовый! Представляете! В центре города такой огромный хищник! Чуть позже обнаружился его хозяин, молодой парень, признавшийся, что держал сипа дома, а тот сбежал. Мы ему птицу не вернули, подарили взамен попугайчика. Ведь сип белоголовый занесен в «Красную книгу», для его содержания нужны специальные условия, наконец, ему требуется, как минимум, полкило сырого мяса ежедневно! А у нас сипам живется неплохо. Однажды  даже удалось получить приплод: вылупились маленькие сипята.

Размножались у нас и другие животные – барсуки, лисы, орлы… Мы выпустили их на волю, в природную среду обитания. А благородных оленей, например, я думаю скоро переселять в заповедники. Предложу этот проект объединению IDEA.

***

Удивительно, но одной из самых ярких страниц моей биографии стал художественный фильм «Бременские музыканты & Co.».

Как-то раз я обхожу зоопарк и вдруг подбегает ко мне помощница: «Азер-муаллим, к вам пришел Александр Абдулов!» Я решил, что девушка что-то напутала! Абдулов – советская и российская кинозвезда, с чего бы это ему вдруг очутиться в нашем зоопарке?

Но оказалось, что действительно пришел сам знаменитый Абдулов. Он снимал в Баку мюзикл про «Бременских музыкантов» и ему для колоритности были нужны разные животные. Конечно, мы предоставили Саше (мы сразу сдружились) все, что могли. И в режиссерском дебюте всенародно любимого актера снялись наши верблюды, медвежонок, орлы и целый парад собак, которых я собрал со всего города. Даже некоторые сотрудники зоопарка появились в кадре.

Когда съемки подошли к завершению, ко мне снова бежит помощница: «Азер-муаллим! К вам опять гости идут!» Теперь уже все собрались – посмотреть: кто же идет. Присмотрелись и говорят: «Ох, Азер, каким же ты важным человеком стал, что к тебе такие легенды ходят!» Вы представляете, действительно идет большущая компания, и в ее главе – Александр Абдулов, Анар Мамедханов… Чуть дальше – Михаил Пуговкин с супругой, генерал Александр Коржаков, который тоже снимался у Абдулова, и многие другие… «Азер, – говорит мне Саша Абдулов, – мы завтра уезжаем, а сегодня мы хотим забрать тебя в ресторан, чтобы отметить наше знакомство!»… Мы засиделись до двух ночи и говорили, говорили, говорили… О чем? Конечно, о зоопарке!

Александр Абдулов мне подарил графин французского коньяка, а я ему – джейраньи рога и живого попугая. Когда мы позже встретились на премьере, Саша повинился: улетел попугай. И я ему еще одного подарил – зелёного ожерелового – вместе с клеткой.

Рисунок Виктории Антолини

В Баку очень уважают наш зоопарк. Сколько замечательных специалистов, бросив все свои дела, спешили нам на помощь! Профессор Мубариз Алиев, прекрасный хирург сделал операцию на кишечнике нашей овчарке, офтальмолог Галиб Искендеров, доктор медицинских наук, срочно приехал, чтобы исцелить нашу кенгуру, у которой воспалились глаза. А сколько нам помогал руководитель онкологического центра академик Джамиль Алиев!.. Да если бы гастроэнтеролог профессор Эльчин Исаев не помог нашему тигру, мы бы наверняка лишились бы этого великолепного животного! Вот они бакинцы! Без таких людей – самоотверженных, благородных – давно бы не было бы ни нашего зоопарка, ни нашего Баку!

***

Три года назад я был удостоен звания Заслуженный работник культуры. Я считаю, что это высочайшая оценка моего труда! Я действительно считаю себя работником культуры! Мой отец вывел несколько новых пород тутового шелкопряда, о нем написано в энциклопедии, его именем названа улица. Я надеюсь, что я тоже что-то сделал в этой жизни, в непростые времена сохранив мой зоопарк.

Если мне предложат зоопарк в другом городе,я помогу организовать, я помогу все обустроить… Но из Баку я никогда не уеду. Звали меня в Турцию, звали в Европу. Нет, спасибо, я останусь в Баку, мне кажется, что мы нужны друг другу…

АЗЕР ГУСЕЙНОВ

Ветеринар по образованию, Азер Гусейнов свыше 20 лет возглавляет бакинский зоопарк – единственный в Азербайджане. Успехи и самоотверженный труд в этой области были оценены на родине и за рубежом: в Азербайджане Азеру Гусейнову присвоили звание Заслуженного деятеля культуры, а за границей наградили орденом Миколы Леонтовича.

Специально для журнала «Баку»
2016 год

Вам также может понравиться