Багировский мост

94 просмотров

Эдуард Багиров — азербайджанец, родившийся в Туркменистане и ставший, благодаря роману «Гастарбайтер», популярнейшим московским писателем, после долгих перипетий побывал на исторической родине. И теперь в Москве он защищает права азербайджанцев, а в Азербайджане рассказывает про Москву. Такой необычный культурный мост, протянувшийся из Первопрестольной в Город Ветров.

Гордость

В Москве немало азербайджанцев, которые достигли огромных высот, в России очень заметно влияние азербайджанской культуры, бизнеса. Азербайджанский банк стоит в Москве напротив мэрии, слева от памятника Юрию Долгорукому. Это очень серьезный показатель.

В России вообще очень много вполне интегрированных в общество азербайджанцев, культурных, высокообразованных, и о них я тоже пишу. Я стараюсь показать, что Азербайджан — это не только Черкизон, Пражский рынок и Восточное Бирюлево, что есть и другой Азербайджан. Когда я выкладываю у себя в ЖЖ азербайджанскую музыку, потом наблюдаю тысячи скачиваний! И ведь это не только азербайджанцы скачивают. Сколько других людей начинают восхищаться Алимом Гасымовым. Мугам вообще музыка мощнейшей энергетики и не может не нравиться.

Война

Я сам против нелегальной эмиграции. Приехав в другую страну, ты обязан соблюдать ее законы. Но под лозунгами борьбы с нелегальной эмиграцией организации вроде ДПНИ занимаются обыкновенным фашизмом: бьют и унижают людей, разжигают межнациональные конфликты, публикуют всякую чушь… Да что там публикации! Меня самого чуть не сожгли в моем доме, в мой день рождения — подожгли дверь. К счастью, дом ведомственный, с хорошей пожарной сигнализацией — пожарные приехали раньше, чем им позвонили. Я догадываюсь, кто поджег, но для суда доказательств не достаточно. Что поделаешь… Борюсь как могу, и не бесплодно. Но даже мне эти плоды вылезают боком — а ведь я не безымянный таджик со стройки, я достаточно известный в России человек. Что же бывает с простыми людьми, стоящими на рынке, — мне страшно представить.

Москва

Как у любого сентиментального человека, у меня множество памятных мест: дом, где жил, когда только приехал в столицу, ресторан, где состоялось первое свидание… Год назад один из телеканалов снял про меня подробную передачу, начав с того, как я приехал в Москву на КАМазе. Показали даже офис, где я занимался самым смешным в моей практике бизнесом — держал агентство белой магии. Сам не «ворожил», у меня всем заправляли две мощные тетки — «белые колдуньи». Я только пробегал через приемную, бросая взгляд на посетителей, а потом тихо хохотал в кабинете. Полгодика салон просуществовал, и все. Люди идут к этим магам как к психологам. Им просто не с кем поговорить, кроме телевизора. Вот и идут черт знает к кому.

Раньше в Москве можно было очень просто открыть любую левую контору, вокзалы были полны наперсточниками и прочей шушерой. Сейчас этого нет. Жуликам сейчас в Москве стало тесновато. Сейчас тебя уже не нахлобучат прямо посреди улицы.

Несмотря ни на что, если ты хочешь заниматься чем-то честным, возможности в России практически неограниченные. Да, есть бюрократия и есть зажравшиеся скоты-чиновники. Но со всеми можно договориться и открыть любой бизнес. Например, открыть в Москве парикмахерскую стоит 20000 долларов, сюда войдет и покупка оборудования, и аренда помещения в спальном районе. И ты по-любому будешь иметь 300-400 долларов в день. А если открыть пять парикмахерских?

Скандалы

За что я не люблю некоторых журналистов — беззастенчиво врут. А если ты пишешь про меня какое-то непроверенное дерьмо, будь готов получить по морде. Я вообще человек эмоциональный и расцениваю ложь как прямое оскорбление.    

Музыка

Что касается классической музыки, я законченный сноб. С тех пор как в детстве я прочитал про Бетховена и выписал через Роспосылторг себе в туркменский город Мары «Апассионату» в исполнении Эмиля Гилельса, 90% музыки, которую я слушаю — классика. Сейчас я свободно могу улететь, например, в Милан, чтобы послушать, скажем, концерт Рахманинова в исполнении любимого пианиста. А в Москву музыканты мирового уровня заезжают очень редко, потому что в залах никудышная акустика.

Баку

Я чувствую себя здесь настолько хорошо, что даже подумываю приобрести в Баку недвижимость — корень пустить. Здесь у меня ни разу не было плохого настроения, один сплошной позитив. Одно время мне очень нравилась Молдавия, я проводил там много времени. Был у меня и краткосрочный роман с Португалией. Но Баку — совсем другое. Я знаю, что это моя страна, и здесь мой дом. И это чувство не может кончиться.

Фото: Руслан Набиев

2009 год

Вам также может понравиться