10 вопросов Эльчину Сафарли

2014 год

101 просмотров

Весна 2014 года стала юбилейной для одного из самых известных азербайджанских писателей. Эльчин Сафарли — для кого-то непонятный, а для кого-то культовый — в эксклюзивном интервью журналу Boutique Baku цитирует Руми, Ошо и Элиф Шафак, говорит о боли, популярности, телевидении, бездомных животных и подзатыльниках.

1. 30-летие — это некий рубеж, значимая цифра или просто дата — одна из многих? Подводишь ли итоги?

Подводить итоги рано, давайте подождем хотя бы 70-летие (смеется). Я больше анализирую пройденный путь и благодарю. Как в строчке из любимого стихотворения: «На устах «спасибо» и… «хочу еще». Я благодарен за это чувство благодарности внутри — оно пришло буквально два года назад морем покоя в сердце. Было время, когда обращался к Вселенной только с претензиями, жалобами. Нужно было непременно получить подзатыльник, чтобы все понять — к сожалению, без подобных профилактических мер люди не меняются (смеется).

Я помню себя двенадцатилетним мальчишкой из провинциального района. Типичная «белая ворона», просто чуток болтливая и мечтательная. Я мечтал о будущем. О том, что когда-то обо мне узнают во многих городах и на заработанные деньги куплю себе квартиру «в городе», где у меня будет большая ванная, а не ведро горячей воды с кружкой (улыбается). Я мечтал о том, что окрепну, расправлю плечи и буду помогать тем, кого отталкивают за то, что они другие. Например, детям с ограниченными возможностями.

Первая материальная часть моих желаний сбылась. Вторая тоже потихоньку реализуется — для меня сейчас она самая
важная. Я прошу у мироздания физических сил и неколебимой веры, чтобы осуществить задуманное, быть другом тем, кого не принимают массы.

Не хочется много об этом говорить, пора действовать. Я благодарен за то, что вокруг меня есть единомышленники, с которыми вместе осуществляем наши проекты. «Твои» люди — это бесценная награда.

2. Как относится к себе Эльчин Сафарли, только что разменявший четвертый десяток?

Спокойнее. Я научился жить настоящим, благодарю за то, что не получил, принял себя неидеального, но при этом продолжаю работу над собой. Есть еще много чего, что хочется улучшить в себе. Умерить переменчивость, быть более решительным. В конце концов нет правильного или неправильного выбора — есть только твой выбор и его последствия. А все это и есть твой бесценный жизненный опыт. Возможность подъема на новый уровень приходит с принятием себя. Подавление бесполезно, еще и невероятно вредно. Поэтому нужно познакомиться с собой настоящим, принять себя, простить и пытаться стать лучше. Для себя самого, прежде всего. Мы пришли в этот мир исключительно для счастья. Только счастливый человек распространяет вокруг себя добро.

Каждый из нас, вне зависимости от национальной принадлежности, вероисповедания, цвета кожи, сексуальной ориентации, ошибок прошлого, любим мирозданием и достоин того, чтобы постичь счастье. Персидский поэт-суфий Руми писал: «Приди, приди, кем бы ты ни был. Странник, поклоняющийся, любящий жизнь — это не важно. Наш караван — не караван отчаяния. Приди, даже если ты тысячу раз нарушил свою клятву. Приди, приди же еще, приди!»

3. Какова цена популярности? Легко ли быть любимцем публики? Нравится ли тебе, когда тебя хвалят?

Популярность — это прежде всего труд. Ежедневная и порою ежечасная работа над собой. Это не изматывающий труд — когда тем, что ты делаешь, руководит любовь, получаешь одно удовольствие. Для меня писать книги — медитация. Я переношусь в свой мир, где бескрайние океаны, здоровые дети, счастливые собаки, вкусная еда и женщины, поющие бархатно-хриплым голосом песни в стиле «морна». Благодарен за то, что смог найти свой мир и мне там хорошо. Каждый из нас рождается со своим миром, он в душе, но, к сожалению, не все находят туда дорогу. Я отказываюсь принимать распространенную форму того, что популярность требует жертв. Ни одна популярность того не стоит. Ты должен быть счастлив, обрести гармонию и только потом делиться ею с людьми. Страшно быть сапожником без сапог.

Пять лет творчества я был этим самым сапожником, в итоге свалился от бессилия. Понял, что для того, чтобы снова подняться, надо изменить отношение к тому, что делаю и результату сделанного.

Я не думаю о том, любимец я публики или нет. Еще года три назад, признаюсь, думал и всячески добивался этого. Это были ошибки, подарившие мне опыт. Сейчас я спокойно пишу свои тексты, время от времени общаюсь с читателями, люблю людей, много путешествую и берегу себя. Беречь себя — это не эгоизм или самодовольство. Это стремление сохранить свой мир, не превратить его в гипермаркет Carrefour. Многие творческие люди, уничтожившие себя физически, сначала уничтожили свой мир, растратив его до последней ноты.

4. Писателя когда-то называли инженером человеческих душ… Считаешь ли ты себя специалистом в этой области? Что ты уже знаешь о человеке, а что стремишься узнать?

Слава, я не думаю о том, кем является Эльчин — инженером или специалистом. Я просто люблю людей. Душевных, милосердных, красивых всегда больше, чем черствых, обозленных, лживых. День длиннее ночи, светлых оттенков больше, чем темных. Каждый из нас, совершая какой-либо негативный поступок, вредит первым долгом себе. Когда мы не прощаем, мы не прощаем себя. Когда осуждаем или обсуждаем, мы осуждаем и обсуждаем себя. Я, например, не могу отвечать злом на зло — пару раз пытался, в итоге жутко навредил себе. Сталкиваясь с негативным отношением, я молча ухожу, никому ничего не объясняя или доказывая. Это не трусость, а скорее понимание того, что каждый сам себя наказывает, просто не сразу это понимает.

5. Какие люди тебе нравятся, а какие не нравятся? Каких больше встречается на твоем пути? Стоит ли исправляться вторым?

Все люди, которых встречаем по жизни, — это и есть мы. Если на твоем пути часто появляются сплетники, значит, это качество есть и в твоем характере. Мироздание этим как бы обращает твое внимание на твою внутреннюю неполадку. Недавно я обратился к врачу с жалобами на сильные боли в пояснице. Я рассказал ему о том, как всю неделю подавляю боль диклофенаком и легче уже не становится. Врач с улыбкой выслушал меня и сказал: «С болью надо дружить, Эльчин. Это сигнал организма на то, что где-то у тебя сбой. Лечись, меняй образ жизни, привычки, отношение». Каждый человек — учитель для нас. И не важно, мудрец он, дебошир или проститутка.

Случайностей не существует — всё идет по плану. И хорошие, и не очень хорошие люди чему-то учат, и надо быть благодарным за это, а не уничтожать себя со словами «да будет проклят тот день, когда я встретила этого козла!».
В моей жизни были люди, доставившие мне боль. Но это боль в итоге вывела меня на новый уровень — я стал крепче, сильнее, научился ценить жизнь, людей и спокойно принимать их пороки.

В книге писательницы Элиф Шафак есть хорошие слова: «Вселенная занимается тобой постоянно, преобразуя и внутренне, и внешне. Всякий человек — это незавершённое творение, которое не спеша, шаг за шагом приближается к совершенству. Все мы — недовершенный эскиз, который непременно превратится в законченное произведение искусства».

6. Случались ли какие-то открытия в последнее время, которые как-то на тебя повлияли?

Я понял, что внутри нас все время происходит противостояние между взрослым человеком, ответственным за свою жизнь, и эгоистичным ребенком, постоянно требующим удовольствий. Когда это учитываешь, легче принять мудрое решение — четко различаешь голос зрелости и каприз ребенка. Многие мужчины, вымахав до двух метров, так и лелеют в себе ребенка, отсюда и нерешительность, безответственность, на которые так часто жалуются женщины. Я понял, что ни время, ни люди не меняются. То, что беспокоило людей и происходило в них в 1200 году, беспокоит и происходит в 2014. Просто раньше о многом не говорили вслух, не было такого охвата.

Интернет многое изменил — теперь у каждого есть личная трибуна на странице в социальной сети. Это и хорошо, и плохо — с одной стороны, люди должны быть услышаны, но с другой, многие из нас, потеряв чувство меры, дают волю своему безумию. А оно постоянно ищет выхода наружу. Чем крепче человек, тем мощнее его безумие. Я понял, что у жизни нет глобального смысла. Все очень просто — любить жизнь и делиться этой любовью с окружающим миром. Вот тревожно, когда родители вкладывают смысл жизни в своих детей. Это особо распространено в восточной культуре и ничем другим, как человеческим эгоизмом, не является. Отсюда огромное количество разбитых судеб. Согласно статистике, причина суицидов среди молодежи чаще всего связана с непониманием в семье. А что такое непонимание? Это когда отец хотел видеть сына крепким военным, а он стал сентиментальным художником. «Ты мне такой не нужен!».

Что тревожит, что волнует сегодня особенно сильно? Случается ли, что отчего-то не можешь заснуть?
Кто-то из духовных учителей сказал, что любовь делает сильной душу человека, а человек с сильной душой неизбежно будет бунтарем. Я не понимаю тех, кто наблюдает за происходящим с невозмутимым выражением лица и оправдывается философией вроде «на все воля Аллаха».

Я не буду утверждать то, что моя душа сильна, но то, что во мне есть бунтарство, — это радует. Значит я жив!
Бунтарство — это не попытка остановить колесо хаоса или выйти на антиправительственный митинг. Бунтарство — значит не быть безразличным к боли людей, постараться помочь. Если каждый из нас раз в неделю не поест салат в гламурном кафе и отдаст эти деньги больному ребенку, то многое изменится к лучшему.

Меня тревожит то, что сознание людей с телеэкранов засоряется невежественной информацией. Передача с участием певицы Гюльчохры и ясновидящей Фатимы вызывает больший интерес, чем передача о Гаджи Зейналабдине Тагиеве. Телевизионщики в ответ на это отвечают: «Мы показываем то, что хочет зритель!». Телевидение — это канал просвещения зрителя, а не передача по заявкам.

Меня тревожит то, что в центральных районах столицы до сих пор режут скотину на глазах у детей, а дворняг жестоко отстреливают вместо того, чтобы построить наконец Городской приют для бездомных животных. Те несколько проблем, которые перечислил, не так сложно решить. Я верю, что скоро все изменится к лучшему. Уже есть положительные сдвиги в ряде социальных вопросов.

8. Как ты считаешь, человек смертен или бессмертен?

В чём его бессмертие? Что ожидает нас после смерти? Меня интересовали эти вопросы до тех пор, пока я боялся смерти. А потом, столкнувшись с болезнью, потерями и помогая тем, кто живет со страшным диагнозом, я понял, что смерть далеко не конец. Скорее продолжение жизни, но в другом теле. Душа вечна. Здесь, на земле, за все прожитые жизни она очищается и, достигнув идеала, уходит в вечный покой. Как мы ее очищаем? Бескорыстной любовью, добрыми поступками. Именно любовь избавляет нас от эгоизма, злости, отчаянья. Бессмертие каждого из нас в том, что мы оставляем после себя. Кто-то оставляет музыку, вдохновляющую людей, кто-то отважного сына, спасшего детей на войне, кто-то добрую книгу, побуждающую не отчаиваться, кто-то душевную дочь, помогающую бездомным животным. Помните у Руми? «Не ищите после смерти могилу в земле, ищите её в сердцах просвещенных людей». Нет большой и маленькой жизни, есть осознанная и неосознанная жизнь.

9. Мог бы ты дать свои определения «любви», «свободы», «судьбы»?

Любовь — это начало всего. Вечное и совершенно бескорыстное чувство. Страшно, когда люди перестают жить любовью. Помните панику вокруг темы конца света в 2012 году? Все боялись внешних проявлений этого события, мол, землю накроет горячей волной, солнце потухнет и прочие глупости. Намного страшнее, когда конец света наступает внутри людей. Когда любовь покидает наши мысли, чувства, поступки. Вместо этого приходит эгоизм, амбиции, недовольство. У Адама Джексона есть верные слова: «Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили». Свобода — это следование голосу сердца. Верить в себя, в свой путь и не изменять общечеловеческим ценностям.

Свобода заканчивается тогда, когда ты начинаешь жить как все. Да, так легче, но безлико и неинтересно. А вот следовать голосу сердца, никому не объяснять свой выбор и при этом делиться добрым и светлым с окружающим миром — что может быть прекраснее? Судьба — это выбор и его следствие. Я верю, что каждый из нас наделен определенной миссией. Я верю, что мы никогда не знаем, кого встретим на соседней улице и чему нас научит этот человек. Но при этом я не воспринимаю такое понятие, как «судьба» или «не судьба». Чаще за ними скрывается обычная трусость перед новым, страх выйти из «зоны комфорта». Если у тебя есть цель и твоей целью управляет любовь и трудолюбие, то ты непременно достигнешь хорошего результата.

10. Что будет завтра?

Завтра будет утро. А значит еще один шанс стать счастливее, смиреннее, красивее, чем вчера. Помните у Ошо? «Жить — не значит идти куда-то. Жить — значит выходить на утреннюю прогулку». Каждый новый день — это не испытание, а прогулка. Мы идем по земле, встречаем красивых людей, дышим морским бризом, ошибаемся адресом, влюбляемся и расстаемся, падаем и поднимаемся, болеем и выздоравливаем, но продолжаем идти. Завтра погода будет лучше, а дома еще светлее. И речь не о земных доме и погоде. Все начинается и заканчивается внутри нас. Когда мы благодарим, любим, обнимаем, делимся, то оказываемся в раю. Когда сплетничаем, злимся, ненавидим, обманываем — горим в аду.

Завтра мы станем еще лучше и научимся не поддаваться всеобщему хаосу. Будем беречь свои миры, чаще обнимать близких, помогать тем, кто нуждается в помощи, и больше путешествовать. Счастье — это благодарность и движение. Я не верю, что стать счастливым возможно, развалившись на диване в обнимку с коробкой эклеров. Счастье внутри нас, но чтобы его постичь, нужно двигаться, слышать, видеть, наблюдать и сравнивать. Всегда есть те, кому сложнее — важно об этом не забывать. Ведь обычно мы считаем, что наш крест тяжелее креста ближнего.

Фото: Ситара Ибрагимова

2014 год

Вам также может понравиться