В марте прошлого года на ответственный пост председателя правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» был назначен Шахин Сеидзаде. Какова бакинская Крепость «изнутри», что удалось сделать больше чем за год и что предстоит в 2023-м, – об этом главный редактор «Каспия» побеседовал с руководителем Старого города.
– Вы родились и выросли в центре Баку и, вероятно, как и большинство бакинцев, знакомы со Старым городом с детства…
– Сегодня место, где мы жили, все знают как угол улиц Истиглалият и Муртузы Мухтарова. Я учился в 134-й школе, а в старших классах – в Технико-гуманитарном лицее имени Габиба Махмудбекова. После занятий мы нередко шли гулять в Старый город, и это, как правило, была увлекательная игра сродни квесту. Территория Ичеришехер для меня родная. В большом пазле под названием «детство» Старый город занимает особое место.
– Став главой заповедника, что вы узнали об Ичери шехер?
– Ичери шехер – это комплекс исторических памятников, музеев, жилых домов и отелей. Ранее, посещая Старый город, не сразу можно было увидеть целостную картину. Но это не просто комплекс, а единый организм, где все связано между собой и является словно продолжением друг друга. Старый город, как и человек, обладает и душой, и сердцем. Со стороны сложно понять, что у него на душе и в мыслях. Он растет, постоянно меняется. Поэтому вернее будет относиться к Старому городу, помня его седую старину, а не только сквозь призму сегодняшних реалий. Задачей же управления «Ичеришехер» как раз является сохранение баланса между прошлым и настоящим, при этом, безусловно, не забывая о планировании и прогнозировании будущего.
– А что непосредственно входит в задачу управления?
– Управление Старого города – это в основном мандат по трем направлениям. С одной стороны, управление выполняет функции исполнительной власти, обслуживающей жителей Ичеришехер и заповедника «Гала». С другой – значимое направление – охрана исторических памятников. Ичеришехер сам по себе единый исторический памятник, охраняемый UNESCO. Жители и камни – главные ценности Старого города. И третья немаловажная часть работы управления – это поддержка возможностей, которые позволяют развивать туристический сектор в стенах Крепости. Ичеришехер – одна из визитных карточек нашей столицы, он всегда привлекает гостей Азербайджана. Нет человека, который бы прибыл в Баку и не посетил Старый город.
– Вы возглавляете Ичеришехер чуть больше года. Можно ли сказать, что вам знаком каждый его уголок?
– С моей стороны было бы большой смелостью утверждать это. Да и кто может сказать, что полностью познал Ичеришехер? Иногда проходишь по переулку, казалось бы, впервые – и вдруг замечаешь знакомые детали, просто видишь их с нового ракурса… Люблю ходить пешком. В Старом городе, где все в шаговой доступности, это и удобнее, и полезнее. К тому же хорошая возможность пообщаться с жителями.
– Вас узнают?
– Да, кто-то приходил на прием, кто-то видел по телевизору, а кто-то оказывается родителем моего одноклассника. Переплетения очень разные.
– Говоря об Ичеришехер, невозможно не упомянуть его бани. Знаменитая баня Ага-Микаила действует по сей день…
– Вы же знаете, что культура бань в Азербайджане очень популярна испокон веков. Бани – важная часть исторической инфраструктуры, а уж Ичеришехер и вовсе стоял на торговом пути, что и обусловило их концентрацию на его территории. На данный момент в Старом городе функционируют две бани. Есть и баня-музей.
– А что ждет баню Касумбека, известную как «Зеленая аптека»?
– Изучаем перспективу ее реставрации и думаем о дальнейшем ее функциональном назначении. К подобным работам подходим системно.
– Вы нередко говорите, что системный подход применяется во всем, включая работу с населением. Что это значит?
– На первом этапе был проведен анализ процессов, которые связаны с работой с гражданами. Выявлены элементы, которые могут быть усовершенствованы. Как итог – на первом этапе институционализировали структуру, занимающуюся обработкой обращений жителей и параллельно наладили систему по приему граждан и мониторингу их обращений. Прием граждан как в Ичеришехер, так и в заповеднике «Гала» осуществляется ежемесячно.
– Но вы ведь общаетесь с гражданами не только когда они приходят на прием?
– Конечно, есть постоянная коммуникация с жителями Ичеришехер, в частности тесно взаимодействуем с Советом аксакалов Ичеришехер. Создано молодежное движение Qoru. Под эгидой управления были проведены различные детские мероприятия. Например, чемпионат по шахматам, в котором участвовали дети жителей Ичеришехер и наших сотрудников. В «Гала» был проведен чемпионат по шашкам. В октябре вместе отмечали День пожилых людей, в декабре – Новый год, в марте – Новруз. Иногда живой контакт важнее коммуникации на бумаге. Мы используем различные инструменты взаимодействия с жителями.
– Какие, например?
– Часто используем социальные сети. Буквально на днях стали применять систему sms-оповещений. Теперь каждый житель Ичеришехер и «Гала», подключившись к этой системе, будет в курсе важных событий и работ, происходящих на территории заповедника.
– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?
– Основными остаются имущественные вопросы и по обеспечению занятости. Сектор по работе с персоналом при приеме на работу в управление на ту или иную должность отдает приоритет жителям Старого города. К примеру, в прошлом году в отдел по работе с гражданами на работу взяли именно жителя Старого города.
– Насколько активны жители Крепости?
– Отрадно, что вне зависимости от возраста каждый житель Ичеришехер и «Гала» активно участвует в жизни заповедников. Например, команда ребят-волонтеров, живущих в Ичеришехер и в «Гала», помогают в организации мероприятий. В этом году мы задумали провести выставку, где будут демонстрироваться личные вещи жителей Ичеришехер, передаваемые из поколения в поколение, отражающие быт разных эпох и имеющие историческую ценность. Так мы покажем, что Старый город сохраняет свою живую душу и историю, а его жители – носители этой истории. Поэтому частью выставки будет storytelling: владельцы экспонатов будут рассказывать о себе, своих предках, о своих вещах.
– Мне кажется, это отличная идея, ведь в Старом городе за туристами не всегда видны коренные жители.
– Мы запустили платформу «Диван сааты» в формате storytelling от специалистов в различных отраслях. Например, коллекционер рассказывает о женских украшениях XVII-XIX веков, а кукольник – о кукольном искусстве. Эта площадка похожа на клуб. Ведь Ичеришехер – это не только мертвые камни, Ичеришехер – носитель живой истории. И когда дочка или внучка рассказывает о своих предках, живших здесь, мы ощущаем преемственность поколений в нашей истории.
– Старый город живет активной жизнью, и особенно в теплое время года заметны строительные или ремонтные работы. Как это контролируется?
– Все ремонтные работы выполняются в соответствии с определенной процедурой, вне зависимости от того, кому принадлежит сооружение – частному лицу, коммерческой организации или же находится на балансе нашего управления. Обязательно учитывается, является ли это здание историческим памятником, а таковых – свыше 80% всех построек. Поданное заявление очень тщательно изучается. В управлении «Ичеришехер» работают архитекторы, художественный комитет, реставраторы и другие специалисты, которые всесторонне изучают каждый проект. И решения выносятся коллегиально, а не одним руководителем какого-то подразделения.
Вопрос очень острый: всех волнует, являются ли какие-то ремонтные или строительные работы законными? Могу абсолютно уверенно сказать: сегодня на территории Старого города никаких незаконных строительных или ремонтных работ не производится.
– Сколько, скажем, за последний год в Ичеришехер построено новых домов? Насколько я понимаю, здание между Джума-мечетью и мечетью Мохаммеда было возведено заново…
– В 2022 году ни одного разрешения на постройку нового дома выдано не было.
– Возникает впечатление, что Ичеришехер растет вверх. Когда-то большая часть домов была одно- и двухэтажными. Сейчас пять этажей – не редкость, на крышах – террасы…
– Согласитесь, ресторан на крыше – это прямой обзор Баку и дополнительная площадь для приема гостей. Так решается и вопрос комфорта посетителей. Уличная суета и сопутствующие ей нюансы остаются внизу. Попутно решается проблема парковок.
– Я слышал, что с вашим приходом в Старом городе не открыто ни одного нового ресторана.
– Верно, но это не самоцель. Шаг в будущее должен сопровождаться анализом пройденного. На этом этапе приоритетом является оптимизация имеющихся ресурсов. Важно соблюдать баланс: с одной стороны, чтобы было где питаться туристам, при этом это не должно быть дискомфортно для жителей, для местной экосистемы. Поэтому мы работаем в тесном контакте с предпринимателями. В планах создание Клуба предпринимателей Старого города. Наша задача – контролировать стандарты, будь то шум или запахи. Отрадно, что часть предпринимателей вовлечена в социальную жизнь самого управления, участвует в организации праздников и фестивалей, проводимых в Старом городе.
– Как обстоят дела с парковкой на территории Ичеришехер?
– Проанализировав ситуацию, мы определили чуть больше 300 парковочных мест в разных зонах: где-то можно парковаться всем посетителям в любое время, где-то – лишь в определенное, а где-то – исключительно резидентам Старого города.
– В идеале было бы хорошо, чтобы граждане из «внешнего города» все-таки оставляли свой личный транспорт за пределами Ичеришехер, но при этом не терялся комфорт передвижения.
– В частности для этого мы развиваем наш автопарк электромобилей – чтобы гости Старого города пересаживались со своих автомашин на электрокары. Думаю, важно сформировать такую полезную привычку.
– Продолжаются ли реставрационные работы?
– В 2022 году у нас продолжалась реставрация крепостной стены. Фрагмент в Губернаторском саду, обрушившийся ранее, полностью восстановлен. Теперь реставрируется участок немного ниже. Это долгосрочный проект. В проходе со стороны улицы Азиза Алиева отреставрировали несколько карнизов. Мы вступаем в этап завершения реставрации караван-сарая «Мултани».
– А как обстоит дело с реставрацией мечети Ашура по улице Асафа Зейналлы?
– Вопрос анализируется. А пока в Ичеришехер несколько действующих мечетей, где мусульмане могут совершать намаз. Среди них и уникальная Бейляр-мечеть, которая доступна для посещения туристов.
– Нередко реставраторы борются не только с уроном, наносимым природой и временем. Вандалы тоже одолевали Ичеришехер…
– Да, в Старом городе было более 70 мест, подвергшихся вандализму: несознательные граждане делали всяческие надписи. Некоторые были выявлены совместно с соответствующими органами. И произошел важный прецедент: компенсация за нанесенный ущерб была возмещена и пошла целиком на реставрацию поврежденного участка стены. В целом мы очистили всю крепостную стену – от Сальянских до Парных ворот! Применили принцип «белой доски». Когда доска чистая, большую ответственность несет тот, кто нанес первую надпись. И за последние шесть месяцев ничего подобного больше не наблюдалось.
– Пандемия лишила Ичеришехер профессора Камиля Ибрагимова. Кто сейчас занимается наукой?
– Уход Камиля Ибрагимова, безусловно, потеря для науки, для Старого города. Но дело, которому он посвятил свою жизнь, продолжается. Продолжает свою деятельность научно-культурный центр. Группа сотрудников активно вовлечена в научные процессы. Это основа нашего научного потенциала. В наших планах – создание научного комитета, который разработает и утвердит единый план работы. В разработке совместные планы с Академией наук. Наука – не та сфера, где результаты появляются быстро. Наша задача – имеющиеся ресурсы превратить в актив.
– Сколько раз вы поднимались на Девичью башню?
– И не сосчитать!
– Как вы думаете, для чего она была построена?
– Я не взял бы на себя право выступать экспертом в этом вопросе. Но думаю, легенды о сбросившейся девушке слишком просты. Хотелось бы, чтобы Девичья башня стала символом не трагедии, а счастливой любви. В прошлом году у нас был уникальный случай, когда один молодой человек обратился к нам с просьбой помочь ему в организации памятного момента: он хотел на вершине Девичьей башни предложить своей девушке руку и сердце. Это было очень трогательно.
– Получилось?
– Да, все прошло прекрасно. Сюрприз удался и съемки тоже. Девичья башня – наше прошлое, наше настоящее, и она останется в будущем.
– Отражен ли в планах работы «Ичеришехер» Год Гейдара Алиева?
– Безусловно! Гейдар Алиев очень любил Старый город и придавал особое значение сохранению культурного наследия, в том числе исторических памятников. В 70-80-е годы ХХ века был определен правовой статус заповедника «Ичеришехер», подготовлен законопроект о реставрации и регенерации Ичеришехер. И по его возвращении к власти в 1993 году было дано распоряжение «О некоторых мерах по защите и восстановлению Историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». В честь 100-летия общенационального лидера мы запланировали целый цикл мероприятий: конференции, симпозиумы…
– У вас столько задумок на год, что, возможно, в декабре стоит встретиться еще раз – поговорить, что и как получилось…
– С 2022-го мы прошли определенный этап, и на этот год у нас определенные планы. Жизнь заповедника – это баланс между каждодневной жизнью граждан и деятельностью общепита, между необходимостью пропускать в Крепость автомобили и ограничениями этого въезда, между желанием жильцов отремонтировать свой дом и сохранением его исторического облика… Естественно, всегда есть желание сделать больше, чем позволяют возможности.
– Встреча Нового года и празднование Новруза в Старом городе стали яркими событиями…
– Для нас было важно превратить главную площадь Ичеришехер – Гоша Гала мейданы – в место семейных гуляний. Впервые здесь были развернуты детские качели, вызвавшие неподдельный восторг у всех малышей. Можно сказать, дали старт традиции в Новый год отсчитывать последние секунды уходящего года, совместно с жителями отметили Новруз байрамы на площади.
Интервью было сделано в конце января 2023 года.
Подтверждено и опубликовано 28 апреля.