Вячеслав Сапунов: «Приехать в Баку»

Media.az - 2018

146 просмотров

Гид, публицист, блогер Вячеслав Сапунов – человек, который знает о Баку все и даже больше. Не каждый бакинец знает, что в Баку, например, есть статуя Ван Гога, а император Александр III и цесаревич Николай гостили в здании на проспекте Нефтяников… Обо всем этом и другом Сапунов рассказывает в интервью Media.Az.
 
Как получилось, что из известного журналиста вы вдруг переквалифицировались в успешного гида? 
 
– Все, конечно, случилось не сразу… Двадцать лет назад были телепередачи, небольшие фильмы, позже я начал публиковать статьи о Баку, о бакинцах, о гостях города: в разных периодических изданиях как наших, так и зарубежных. Фотографировал, делал развернутые посты в моем блоге sapunov.livejournal.com, откуда их нередко радостно перепубликовывали всякие порталы…

Словом, Баку стал моей излюбленной темой. Мне очень интересен мой город, в котором я родился и вырос, и я надеюсь, что мне удавалось заинтересовать читателей. Затем в моей жизни стали появляться гости города – друзья друзей, редакционные партнеры, которых я прогуливал по нашей столице. И в какой-то момент подумал: а почему бы не перевести это хобби в профессию? Если это нравится мне, и, смею надеяться, нравится гостям, то идея вполне ничего. Да и для здоровья полезно – гулять на свежем воздухе. И пошло-поехало: сайт ProBaku.ru, страничка в facebook, страничка в Instagram, канал в Telegram… Сейчас разрабатываю видеоблог с тем же названием – ProBaku. 

– «Баку с Вячеславом Сапуновым» – это не только экскурсии и увлекательные истории о нашем любимом городе. Вот, например, прочла у вас как-то: «Николай II жил в отеле Four Seasons». Прямо фантасмагория в духе «назад, в будущее»! Уверена, что за этим стоит какая-то история, а не банальная «приманка» для туриста…
 
– Это такой условный прием, который позволяет слушателям сопоставлять факты из разных эпох, формируя объемную картину того или иного местечка. Four Seasons Baku – отель красивый и  комфортный, но он молод и еще не сильно оброс увлекательными историями, хотя я изредка упоминаю, что делал там интервью с Берни Экклстоуном, Филиппом Киркоровым, Джейкобом Арабо и другими звездами. Но мне представляются более завораживающими события 1888 года, когда в резиденции губернатора, располагавшейся на месте нынешнего отеля, останавливались исторические личности: император Александр III, императрица Мария Федоровна, цесаревич Николай…  Конечно, по сравнению с нынешней роскошью, тогда в Баку все было попроще… 

Другой пример. Спросят меня экскурсанты: «А где, скажи на милость, был убит в начале XIX века князь Цицианов?» – «Ну как же! Примерно между многоярусным паркингом и рестораном Nobody Knows!»
Хотя, конечно, определять места исторических событий порой чрезвычайно трудно. Очень мало источников, очень мало специалистов, категорически ничтожно число книг по истории Баку. Я давно собираю эту литературу, коллекционирую путеводители по Баку, но всякий раз, попадая, скажем, в московский Дом книги и видя, сколько там свежей литературы по истории Москвы – шкафы, стеллажи, – я завидую завистью самого пронзительного цвета! Ведь у нас издания можно посчитать по пальцам, да и то эти книги преимущественно с архитектурным уклоном. А ведь город – не только архитектура! К счастью, есть энтузиасты, которые по крохам собирают историю Баку и делятся своими сокровищами со всеми желающими. 

Ирина Ротэ, Татьяна Сперанская с товарищами, хоть и живут за рубежом, но продолжают оставаться преданными бакинцами, и сайт OurBaku.com, который они создали, – поистине уникальный ресурс, который стоит в закладках у всех, кому небезразлична история столицы Азербайджана.

– А еще, гид Сапунов знает то, что не все бакинцы знают. Например, что оказывается, у нас в Баку есть статуя Ван Гога…

– Порой помогает журналистская работа. Сделал я интервью с народным художником Азербайджана Омаром Эльдаровым, заглянул во двор Академии художеств, которую он возглавляет, и обнаружил там эти интересные дипломные работы молодых азербайджанских скульпторов.

Снял фильм к 35-летию бакинского метрополитена, погулял по тоннелям и депо, теперь, как очевидец, могу рассказывать про метро и во время экскурсий. Так что, у журналиста, блогера есть очевидные преимущества. Хотя, как говорил кто-то из древних, чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Каждый новый факт порождает новые  вопросы. Их я записываю в отдельный файл.

– Выходит, экскурсии по Баку порой не излишни и для самих жителей города?

– Если есть в школах вышеупомянутой Москвы предмет «Москвоведение», то и в Баку такие уроки не помешали бы. Знаменитый Фуад Ахундов, экскурсовод-гуру, человек-легенда, когда-то начинал свою экскурсионную деятельность именно в школе, где преподавал русский язык и литературу, а в качестве факультатива рассказывал школьникам про историю улиц, окружающих их 189-ю. Я сам пока ориентируюсь на гостей Баку, но со временем думаю подготовить программы и для бакинцев: детей и взрослых.  

– Но все же, поговорим о гостях столицы, а точнее, об их самых любимых местах в Баку… 

– Любимые места могут быть у людей, которые приезжают в Баку не впервые. Им ведь нужно время, чтобы чувства окрепли, устоялись (улыбается). Но я могу сказать, что производит самое яркое впечатление с первого раза. Это Центр Гейдара Алиева, это Старый город Ичери Шехер и, пожалуй, наш приморский бульвар. 

Несмотря на то, что вы проводите экскурсии на русском языке, потенциально в вашу группу могут попасть не только туристы из России. Интересно узнать, насколько, на ваш взгляд, отличаются эмоции, вкусы и предпочтения у русскоязычных гостей Баку из разных стран?

– Я бы не стал делить туристов по странам. Россияне, украинцы, израильтяне и другие – вполне схожи по восприятию, по реакции. Более четкая градация прослеживается в возрастных категориях.
Старшее поколение часто оказывается более образованным. И я получаю особое наслаждение, когда мои гости обнаруживают свои знания в области истории, культуры, и экскурсия временами перерастает в беседу: о живописи, о литературе, о кино… 

– Задают ли вам туристы вопросы, на которые вы затрудняетесь ответить? 

– Изредка такое, конечно, случается. Но порой задают и вопросы, ответы на которые не в моей компетенции. Например: «Почему в Москве есть памятник великому азербайджанскому певцу Муслиму Магомаеву, а в Баку – нет?» Что тут ответишь? В самом деле – почему?  

В сети активно обсуждают вашу новую книгу, однако, на прилавках книжных магазинов я ее пока не встречала…

– В этом моя вина. Я сам даже на телевидении проанонсировал готовящуюся книгу о Баку. Но пришлось ее издание немного отложить, потому что чем больше я погружаюсь в историю, тем большие глубины становятся видны. Приходится возвращаться, менять, переписывать, уточнять… А с источниками все обстоит очень трудно, до архивов не докричишься. Поэтому работа несколько затягивается. Да и экскурсии – тоже время. 

– Что побудило вас взяться за создание книг при вашем-то активном ритме жизни?

– Как там говорилось в довлатовском «Компромиссе»? «А правда, что все журналисты мечтают написать роман? – Нет, – солгал я».  За романы я даже не принимался, понимал, что не осилю. Но писал по случаю рассказы. Как говорит Михаил Михайлович Жванецкий, работал «в жанре мелкого брызга, в отличие от плотной струи прозы». Моя книжка «Такая жизнь» вышла еще в 2005 году. Думаю ее переработать, дополнить и переиздать.
А книжка про Баку давно уже накипела. Хотя бы небольшая, но она нужна мне самому очень-очень, а если мой путеводитель пригодится читателю – будет вообще здорово. 

– Ваше любимое здание в Баку и почему?

– Люблю здание Городской думы, работы Иозефа Гославского, где сейчас располагается городская исполнительная власть. Оно очень красиво в целом, хороши там и детали: гербы, маскароны, орнаменты. Если бы улучшили звук башенных курантов, сипловато музицирующих каждый час, было бы совсем замечательно!  

– И как итог нашей беседы – какой вид туризма вы можете назвать самым популярным в Баку за последние годы? Вот я почему-то уверена, что это культурно-познавательный и гастрономический…

– Думаю, что культура нашей страны неразрывно связана и с богатейшей кулинарной традицией. Азербайджанская кухня – вообще моя самая любимая. Поэтому пока у нас строгих разделений нет.
Когда сюда приезжают гости, они неминуемо подвергаются массированному культурному воздействию «по всем фронтам»: глаза наслаждаются красотой, изяществом, величием Баку и его составляющих, а вкусовые рецепторы пропускают через себя многочисленные кябабы, пловы, долму, кутабы и так далее.

Приехать в Баку и не поправиться на 2-3 килограмма – это далеко не каждому гостю удается.

Так что самый популярный вид туризма – культурно-гастрономический. Но уже не редки и другие. Например, я уже неоднократно работал с гостями, прибывшими в Баку поиграть в гольф. Так что туризм в Азербайджане действительно развивается. Буду счастлив, если мне удастся этому посодействовать.

Источник

Вам также может понравиться