В Русском Драматическом театре состоялась премьера спектакля по рассказам Максуда Ибрагимбекова, приуроченная к 90-летию народного писателя и нашего незабвенного классика.
Идея постановки принадлежит режиссеру Рауле Турккан. И я не могу не заявить, что идея прекрасная. Во-первых, братьев Ибрагимбековых нужно ставить и ставить. Это выдающиеся писатели ХХ века, которых из наших современников, на мой взгляд, пока не превзошел никто.
Во-вторых, труппа Русской драмы сейчас чуть ли не наполовину состоит из молодежи 20-30 лет, среди которых немало талантливых ребят. Почему бы с ними не поставить нечто подростково-молодежное?
Так соединение этих двух обстоятельство привело Раулю Турккан к прекрасной затее: сделать спектакль с молодежью и о молодежи.
Художник по декорациям Мустафа Мустафаев сработал на славу! На сцене возник яркий, солнечный дачно-поселковый двор, где резвится детвора-молодежь. Здесь случаются первые любови, здесь юных настигают первые трагедии, здесь они ищут и находят приключения.
Автор инсценировки Владимир Неверов использовал четыре рассказа и одну повесть Максуда Ибрагимбекова, рассказывающие о бакинском (и не только) детстве. Главными героями стали подросток Тимка и его многочисленные товарищи.
Конечно, пьеса из рассказов не получилась. И не могла получиться. Проза обаятельнейшая, но не очень сценическая, рассказы маленькие, действие ограниченное. Вероятно, поэтому, чтобы усилить активность, автор инсценировки к героям рассказов добавил новых персонажей, которых я не нашел в первоисточниках: Айнуру, Арзу, Джейран, Сабину…. Всего на сцене присутствуют 10 «детей» и две «мамаши». Сказать, что персонажи прописаны, тоже сложно. Их слишком много. И сперва, пока привыкнешь, они изрядно мельтешат. Носятся по сцене, играют в мяч, поят ежа вином, таскают клетку с кроликом, что-то перетягивают… Давуд сперва приобнимается с Джейран, затем в его объятьях оказывается Айнура. Главный герой Тимка влюблен в Саиду, но чуть позже он уже влюблен в Каму. Рассказ перетекает в рассказ. И, вероятно, напрасны всякие старания отследить в этом всем чёткий сюжет. Это не спектакль действия. Это спектакль настроения. Эдакий абшеронский дачный импрессионизм – дань светлой памяти Максуда Ибрагимбекова. Поэтому в нём прекрасно смотрятся и монологи-воспоминания, и песни, и танцы. И неважно, кто там в кого влюблён, кто о чём конкретном мечтает, и кем работает папа Саиды.
Отдельным конструктом внутри спектакля является инсценировка по мотивам большого рассказа (практически повести) «За всё хорошее – смерть». Здесь действие внятное и последовательное: ребята оказываются заваленными в пещере, где обнаруживают остатки фашистской базы. Здесь снова хочу подчеркнуть удачные решения художника. Подземелье получилось просто прекрасное.
Из подземелья мы быстро возвращаемся на солнечный двор. И это никого не удивляет.
Признаться, если бы в Русской драме просто инсценировали рассказ «За все хорошее – смерть!», было бы вполне достаточно. Когда-то я очень любил фильм «Тайна горного подземелья», снятый режиссёром Львом Мирским в 1975 году по сценарию Максуда Ибрагимбекова. Там и приключения, и история, и суровая драма. Жаль, что этот потрясающий сюжет сократился до 20 минут. Но, вероятно, для юбилея создателям хотелось чего-то более радостно-ностальгического. И все печали из рассказов были тщательно вычищены. К примеру, мама Саиды (Милана Соколенко) в спектакле не забила собаку палкой до смерти.
Попробую перечислить персонажей.
Тимка (Тамерлан Абдуллаев) – хорош в образе главного героя. Настоящий романтик-знайка. Ему в тон друг Алик (Джохар Абдуллаев). Сабир же (Рашад Алияров) особо раскрывается в подземелье – превращаясь в сурового, хотя и не очень компетентного вожака.
Давуд в рассказе Максуда Ибрагимбекова жуликоватый авантюрист – обирает сады, торгует поддельной рыбой… Но в исполнении Руслана Павлова он выглядит добродушным недотёпой.
Сабина Асим в роли красотки Саиды, которую поселковые мушкетеры назначили Констанцией Бонасье, ярка, выразительна, энергична. И хорошо показывает, за что в финале рассказа её переименовали в Миледи.
Маленький, но выпуклый образ очкастой заики Айнуры создала Тамилла Абуталыбова. Айнуре особо на сцене делать нечего. Но всякая реплика Тамиллы звучит очень смешно. Лично для меня Тамилла Абуталыбова раскрылась как комическая актриса.
Как всегда очень симпатичны Диляра Назарова (Арзу) и Самира Рагимова (Сабина). Правда, роли совсем крошечные. И если Диляра изображает строгую, принципиальную девицу, то Самира просто украшает сцену.
В этом плане повезло Айлин Турккан (Кама). В подземном эпизоде она единственная девушка и смотрится среди мальчишек особенно хорошо. Там есть, что играть.
У Сямы Велиевой (Джейран) роль тоже далеко не главная. Но актриса (наверняка не без поддержки режиссера Раули) обогатила второстепенный образ индивидуальностью. И прежде условная Джейран превратилась в пацанистую девчонку, носящуюся по посёлку на роликовых коньках, поедающую десятки яблок, и слегка влюблённую в Давуда. К слову, эти покатушки на однополозных роликах от кулисы к кулисе, особенно в начале спектакля, придали суматошным сценам некоторую целостность. Так что интересная находка. Хотя и опасная. Мячик, к примеру, со сцены вылетел…
И разумеется, нужно сказать о двух смешных мамашках. Инна Имранова (мама Тимки) и Милана Соколенко (мама Саиды) – безусловные профи, тем более на фоне вышеперечисленной молодёжи. Актрисы солидные и опытные. Но они приняли правила игры и тоже радостно резвятся на сцене, не уступая юному поколению в энергетике и юморе.
Да, возможно, обе перебарщивают с «бакинским говором», но в целом очень здорово. Получились карикатурные, себе на уме тётки, любящие своих детей, но и на других детей у них иногда тоже любви хватает.
Костюмы у всех яркие. Шортики, маечки, мини-юбочки, топики, джинсы – все вне времени. И это важно. Художник по костюмам Ольга Аббасова не отправила нас в далекие 1960-е. Она позволила ощущать героев спектакля как наших современников. И при этом вообще не бросалось в глаза отсутствие смартфонов и всяческих айпедов. Так удалось создать атмосферу вечных молодежных тем и подчеркнуть, что проза Максуда Ибрагимбекова – навсегда.
Возможно, я не всё разглядел, понял, заметил. Я обязательно посмотрю этот спектакль еще. Он создает хорошее, доброе настроение. А это очень ценно.
Напоследок всё-таки скажу и о главном недостатке. Название спектакля «Будущее, которое создаёт мечта» мне представляется скучным, безликим, незапоминающимся. Зрители в фойе друг у друга переспрашивали: «Как-как называется? Кто чего создаёт?» И сколько бы со сцены это название ни выкрикивалось, оно все равно не звучит и не запоминается. Рабочее название «Тимка и три мушкетёра» было ярче и оправданней.
17 мая 2025 года