Сложно, мучительно, интересно

2009 год

82 просмотров

Так описывает свою работу Народная Артистка СССР Инна Михайловна Чурикова, известная зрителю по множеству работ в кино и театре, каждая из которых, даже самая миниатюрная, стала классикой высокого искусства.

Любовь

Что главное для женщины? Я бы сказала – любить. Причем любовь – очень емкое чувство и включает в себя самое разное. Например, любовь к природе. Я люблю бесконечно. И бесконечно грущу, что люди уничтожают деревья. У нас ведь природа – красоты немыслимой.

В средней полосе России она, казалось бы, скромная, но при этом все-таки прекрасная! А ваша природа какая замечательная! Я так рада, что Баку – зеленый город, а ведь создан там, где когда-то была пустыня…

Вера

Я внутренне очень верующий человек. Но не очень воцерковлена. И это меня мучает. Наверно, это грех. Но я благодарю за все подарки, что сделал мне Бог.

Любимая роль

Каждая роль – это часть моей жизни. Нельзя ведь сказать, что я люблю себя больше молодой или я люблю себя такой, какой была в зрелые годы.

Я сыграла много классических ролей – и Офелию, и Гертруду. А когда-то мне очень хотелось сыграть и Гамлета, и князя Мышкина. К счастью, Владимир Бортко дал мне возможность сыграть в 10-серийном «Идиоте» генеральшу Епанчину. И я открыла для себя совершенно невероятный мир этой женщины. Я вдруг убедилась, что она и ребенок, и пророчица, что она и наивна, и интуитивна, и что она такой же князь Лев Николаевич Мышкин.

Театр

Про службу в театре иногда спрашивают: «Не надоело ли тебе каждый раз играть все одно?» А театр чем ценен: там возникает впечатление, что ты можешь докопаться до самой сути, до которой ты вчера еще не докопалась.

Когда с тобой талантливые, импровизирующие партнеры, возникает совершенно невероятная радостная атмосфера. Каждый раз возникает чувство, что ты выходишь в неизведанное. Ну это же здорово! Приходите в театр.

Раневская

После фильма «Начало» она написала мне письмо. Какие-то добрые слова… О том, какая я замечательная. А уже потом позвонила. Мы с Фаиной Георгиевной много по телефону разговаривали – она часто мне звонила. Помню, как она мне посоветовала не обращать внимания на «критикесс», потому что это ненормальные женщины… Так и сказала: «Деточка моя, это амазонки в климаксе».

Современное кино

С одной стороны, мне очень не нравится, что сейчас все подражают американскому кинематографу и все снимают по одной схеме. С другой стороны, я согласна с тем, что российское кино возрождается. И приходят очень интересные молодые ребята.

Но зачем снимать фильмы, подобные «Морфию» Алексея Балабанова, я не понимаю. Он приводит к выводу, что жизнь бессмысленна и в ней человека ничто не держит.

Все равно я верю в людей и в жизнь, сколько бы они меня не убеждали, что все ужасно, жутко, мерзко и отвратительно – это неправда. Это неправда!

Муж

Приглашение на пробы на главную роль в фильме о гражданской войне «В огне брода нет» я серьезно не восприняла. А когда приехала на студию и увидела фотопробы на эту же роль красивых, с выразительными лицами артисток, то и вовсе оставила какие-либо надежды. Но больше всего я была поражена и даже напугана самим Глебом Панфиловым. Красивый, видный, всего на девять лет старше меня, а такой образованный, умный, талантливый!

Я смотрела на него и слушала с раскрытым ртом. И влюбилась в него сразу же и бесповоротно, хотя надеялась на взаимность еще меньше, чем на получение главной роли в его фильме… Но произошло чудо. Выбор актрисы на главную роль пал именно на меня. А далее – еще большее чудо! Этот гений тоже влюбился в меня, и у нас начался бурный роман, хотя поженились мы значительно позже.

Сын

Наш сын Ваня еще школьником говорил: «Мама, режиссером – не буду!.. А уж актером – и подавно!» А ведь он так прекрасно изображал знакомых, друзей – мы смеялись до слез.

Он закончил юридический факультет МГИМО, год проходил на суды с огромными талмудами, а потом сказал: «Какая тоска!» и открыл свой ресторан…

Вы знаете, я, бывало, ему говорю: «Вань, прочти пьесу!» Он прочтет и так интересно все разложит по полочкам: в чем смысл, в чем подтекст, придумает такое решение, что я только восхищаюсь: «Вот здорово! Так и надо ставить!» Этот аналитический талант, видимо, у него от отца. Отец, кстати, уговорил его сняться в фильме «Без вины виноватые». Ваня отказывался, но Глебу было очень важно, чтобы в роли Незнамова был сын актрисы, играющей Кручинину.

Сейчас Ваня учится в лондонской киношколе.

Счастье

Жизнь моя интересна. У меня любимая работа, у меня любимые сын, муж… Господи, прости, я даже боюсь об этом говорить.

Фото: Руслан Набиев

2009 год

Вам также может понравиться