Встреча со Львом Дуровым

2013 год

71 просмотров

Мне посчастливилось увидеться со Львом Константиновичем Дуровым в ноябре 2013 года, когда в Баку состоялась премьера фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919». Тогда к нам приехало много замечательных гостей, принимавших участие в этом фильме. По просьбе журнала «Баку» я пообщался с некоторыми из них.
Лев Константинович с радостью согласился поговорить, хотя времени было мало да и старые друзья не могли не отвлекать.


Чем отличается настроение, с которым вы снимались в первом фильме («Не бойся, я с тобой!» 1981 года), от настроения новой картины?

– По настроению – ничем!.. Но знаете, есть некоторая настороженность… Ведь первая картина была замечательной, даже в чем-то революционной, тогда же каратэ было было под запретом, а у нас получился боевик с погонями и приключениями. И все это было гармонично… в горах Азербайджана… Красотища! А когда идешь на второй фильм, беспокоишься: не был бы хуже. Сейчас очень много снимают ремейков, ужасных… Но Гусман хитрый. Он в современность не перевел, а сделал лишь небольшой разрыв. Теперь действие происходит в 1919 году, накануне становления Советской власти в Азербайджане. Хотя надеюсь (смеется), что Советская власть не имеет никакого отношения к этой картине. Картина будет все равно другой – мы стали на 30 лет старше и время изменилось, многое сдвинулось. Но будем надеяться, что она будет не хуже. Хотя, конечно, такого детского восприятия не будет… Ну что ж. Сегодня увидим.

Что было трудным на съемках в «Не бойся, я с тобой! 1919»?

– Да ничего не было! Запашный не подпустил меня к тигру и я расстроился. Тигрица должна была ко мне подбежать и меня обнять. Но животное из-за приборов стало нервничать, сердиться, прижимать уши. И Запашный сказал: «Я рисковать не буду, тигра не пущу!» Не удалось мне на старости лет с тигром обняться…

Это действительно рискованно. Даже миролюбивый тигр, если всей тушей навалится…

– Ничего особенного! Я бывало с медведями встречался. Однажды на съемке медведь сорвался с карабина дрессировщика и пошел на толпу с рёвом. А я к нему вышел: «Ты сволочь! Тут же дети, женщины! А ну замолчи немедленно, а не то я тебе по морде надаю!.. А ну иди сюда!» Он испуганно подошел. Мы обнялись и сели на ступеньки (смеется)… У меня фотография есть!

У меня есть три ваших книги «Байки на бис», «Грешные записки», «Странные мы люди», но этой истории я там не встречал.

– Да, ее там нет. У меня этих историй мно-ого…

…В этот момент к нам со словами «Дядя Лева, можно тебя поцеловать?» подошел Мухтарбек Кантемиров. И я не стал мешать старинным друзьям.


А чуть позже мы встретились уже в зале, на премьере. Так получилось, что возле меня, в первом ряду, было два свободных места и Лев Константинович сел со мной локоть к локтю. Когда фильм начался, он шепотом комментировал отдельные эпизоды своей спутнице. Затем умолк…

Я очень надеялся вновь увидеться с любимым артистом на следующий день, когда отправился со всей делегацией на обед. Однако нам сказали, что Лев Константинович плохо себя чувствует и на обед не выйдет…

Мухтарбек Кантемиров и Лев Дуров перед премьерой фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»

2013 год

Вам также может понравиться