Грусть с проблесками надежды

2009 год

60 просмотров

XI Международный кинофестиваль «Восток-Запад» – главный, если не единственный, отечественный кино праздник – удался. Правда, многие фильмы, представленные на нем, заставляли зрителя грустить.

Открытие фестиваля состоялось в обновленном Дворце Гейдара Алиева, что показалось мне симптоматичным – завершилась пора вынужденных скитаний по случайным залам, фестиваль снова стал набирать обороты великолепия, число приехавших звезд (что греха таить, для 6акuнцев это важный фaктор) оказалось вполне сравнимым с первыми фестивалями 90-х.

Программа фестиваля была изобильна и многопланова: наряду с панорамой евразийских фильмов прошли показы фильмов мусульманских стран, ретроспектива фильмов оскаровского лауреата Яна Сверака, а также в рубрике «Спецпоказ» были продемонстрированы фильмы, не попадающие под остальные категории, но, разумеется, не менее интересные. Не думаю, что кому-то удалось посмотреть все фильмы фестиваля, даже истые киноманы не могли разорваться между кинотеатром «Азербайджан», театром «Ибрус» и залом Союза кинематографистов, где многие фильмы порой шли одновременно. А ведь были еще и мастер-классы, выставки, круглые столы, просто встречи.

Поделюсь мыслями о фильмах, произведших на меня наибольшее впечатление.

Фестиваль открылся фильмом Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие небесное», незадолго до этого получившим главный приз на 31-м Московском международном кинофестивале как лучший фильм.

1953 год, поселок Кандалакша. Городской дурачок Петя вообразил, что он инспектор ГАИ. У него есть казенная портупея и милицейская фуражка, а в кобуре скоро появляется пусть и деревянный, но все-таки пистолет. Все вокруг без издевки подыгрывают Пете в его фантазии. Даже машина начальника строительства останавливается для проверки «инспектором Петей».

Первая ассоциация от фильма – это «Форрест Гамп» по-советски. И эта «советскость» заключается не только в месте и времени происходящих событий, но и в печальном финале, который, впрочем, не оставляет саднящего ощущения. Наверно, потому, что Петя – это тот самый блаженный, которому в заглавном Царствии Небесном будет не менее хорошо, чем на земле.

– Сравнение с «Форрестом Гампом» для вас обида или комплимент? – спросил я у Николая Досталя.

– Конечно комплимент, – ответил Николай Николаевич, – это прекрасный фильм, и я тоже сразу его вспомнил, когда прочитал сценарий.

– Вам удалось так вкусно снять тихий северный поселок 1953 года, что, признаюсь, в какой-то момент захотелось там оказаться.

– Без проблем, – улыбнулся Егор Павлов, исполнитель роли Пети, – там за 50 лет ничего не изменилось. Но предупреждаю: ужасно холодно.

Затем начались фестивальные будни – показ за показом, встреча за встречей.

Режиссер Рустем Абдрашев представил свой фильм «Подарок Сталину» – историю еврейского мальчика Саши, сбежавшего из эшелона с депортируемыми советскими гражданами. Саша оказался в отдаленном казахском поселке, был усыновлен одиноким путевым обходчиком Касымом и стал Сабыром. Рядом живут бывшая узница АЛЖИРа Вера, ссыльный польский врач Ежи, дунганин Фаты – очень разные люди, каждый из которых по-своему пытается добиться хоть какой-то радости в этой суровой жизни. А Саша-Сабыр наивно надеется, что, приняв участие в конкурсе на лучший подарок Вождю, он сможет добиться помилования своим родителям. Картина – еще одно живописное полотно поздней сталинской эпохи, временной срез, в котором отразилось то страшное время.

Рустем Абдрашев и Тимур Исмайлов

Переход от «Подарка Сталину» к фильму «Дикое поле» оказался на редкость гармоничным. «Дикое поле» – это те же казахстанские степи, но недавних времен. Молодой врач Митя работает в одиноком медпункте, находящемся в двухстах километрах от Алматы. Лекарств почти нет, из алкогольной комы Митя выводит методом прижигания, оперирует при свете карманного фонарика, выслушивает рассказы местных жителей о своих радостях и несчастьях.

А по окрестным сопкам бегает то ли ангел, то ли сумасшедший. Увы, бакинский кинофестиваль стал последним для создателя этого интересного фильма – Михаила Калатозишвили, трагически ушедшего из жизни.

И наконец, самым суровым мне показалось горькое повествование Георгия Овашвили «Другой берег», в котором 12-летний Тедо добирается из Тбилиси на свою родину в Абхазию, откуда они с матерью вынуждены были бежать несколько лет назад. «Матери не до меня», – решил Тедо и отправился к отцу. Тедо увидит смерть, увидит человеческую боль и боль разрозненной страны.

Почти ни один фильм из увиденных мной не мог похвастать счастливым финалом, однако, как ни странно, нельзя сказать, что авторы их были настроены депрессивно, даже в трагических ситуациях, даже в мрачных сценах – яркая режиссура, интересные сценарные находки, тщательная актерская игра помогали испытывать светлые чувства. Чего, собственно, и ждет от высокого искусства искушенный зритель.

Хотя, конечно, комедии на фестивале тоже не помешали бы.

2009 год

Вам также может понравиться