Наш голландский режиссер

2009 год

84 просмотров

Теймур Исмайлов закончил нидерландскую академию кино и телевидения. Представил на суд широкой публики свою дипломную работу – короткометражный фильм «Бинго» – ироничное и трогательное повествование о нелегалах, борющихся за cyщecтвование на задворках современной Голландии. Бакинский зритель тепло встретил творение соотечественника. Ведь проблемы, поднятые Теймуром, увы, знакомы многим.

Путь в кино

Я родился и вырос в Баку, мечтал стать художником, посещал изостудию, но когда произошел развал Советского Союза, интерес к живописи у меня пропал. Я понял, что важнее разобраться в процессах, которые происходят в мире. И поступил на социально-политологический факультет Западного университета. После наша семья переехала в Россию, и в Калининграде я получил экономическое образование.

Моей адаптации в Нидерландах помогло желание выучить их очень сложный язык. Там все прекрасно говорят по-английски, поэтому голландцы очень зауважали мое стремление заговорить по-голландски. Да и преподавание в киношколе ведется на голландском. Я проучился три года на сценарном факультете, а затем перевелся на режиссуру.

Это довольно закрытое, элитное учебное заведение, там иностранцев очень мало.

Гастарбайтеры

Образ Бинго – молодого молдавского цыгана, нелегально проживающего в Голландии и зарабатывающего на жизнь демонтажом зданий – собирателен. Я много читал о гастарбайтерах, конечно, встречался с ними. К примеру, Европа наводнена всяческими музыкантами из Восточной Европы, которые играют, как правило, очень плохо. Но однажды я встретил парня, который профессионально играл Баха на баяне! Оказалось, что он эмигрант-нелегал из Новгорода, выпускник консерватории. В честь той встречи мой Бинго стал еще и свадебным гармонистом.

Я побывал в Гааге на крупнейшем в Европе рынке и в эмигрантском квартале Трансвааль. Там «коренными» голландцами и не пахнет. Это своеобразное гетто… В своем фильме я попытался раскрыть этнические проблемы современных Нидерландов, о многих из которых голландцы даже не подозревают, потому что живут изолированно – каждый в своем маленьком мирке. В России, кстати, тоже не знают о существовании таких людей, или же не хотят знать… Примерно в начале 90-х я прочитал в газете, что Россия может обеспечить работой только половину выпускников вузов. А как Молдавия – вполне благополучная когда-то советская республика оказалась самой бедной страной Европы?

В фильме плечом к плечу работают бывший боксер Сергей из Москвы, Умар – учитель биологии из Грозного и Бинго – цыган из Молдавии. А с местными подрядчиками их связывает турок Саит – из первой волны эмиграции, которая заявляет: «Мы построили современную Голландию». Они действительно строили Голландию, кто легально, а кто нелегально.

Бинго и его товарищи

Исполнителя главной роли Бинго – Серджиу Волока – мы отыскали по Интернету. В конце фильма Бинго видит сон: родительский дом в Молдавии, его мать и пятерых сестер – и все спрашивают у него: «Где ты, сынок? Где ты, братик?» Эту сцену мы сняли в Молдавии в саду родительского дома Серджиу Волока, в деревне Татарешты, под Кишиневом.

В съемках участвовала его настоящая мать. Сергея сыграл Дмитрий Билов, а Умара – Марк Зак. Оба актера – эмигранты из СССР и проживают в Кёльне. К сожалению, мне не удалось найти настоящего кавказца…

Голланлдское кино

В Голландии кино своеобразное. Я люблю красивую природу и на третьем курсе снял фильм «Аниматор» про одинокого старика-мультипликатора, живущего в дюнах. Меня спрашивали: «Где это?» Я отвечал: «У вас, вы свои дюны разве не видели?» Нет, не видели. Им привычнее другие кинотемы: Интерьер – отец и сын. И о6а молчат…

А вот настоящего триллера нет ни одного. Хотя в Голливуде Пауль Верхувен снял «Основной инстинкт»…

То be coпtinued

«Бинго» оказался в числе трех лучших фильмов года, и был организован показ по всей стране. Фильм по Tuschinski Award – национальный приз нидерландских кинокритиков за лучший студенческий фильм. На Всероссийском фестивале короткомеражных фильмов авторского кино «Бинго» получил приз за лучшую режиссуру. Фильмом заинтересовалась Amnesty International. Голландцы меня очень хвалили, им нравилось сочетание юмора и меланхолии, тонкая грань между надеждой и отчаянием.

Изначально у меня была идея снять полнометражный фильм, но при подготовке дипломной работы учитывались телевизионные стандарты – 24 минуты, максимум 28. Однако я надеюсь, что удастся сделать большое кино на ту же тему и даже с использованием отснятого материала. Так что можно считать, что «Бинго» – своеобразный «пилот», заявка.

Я очень хочу снять кино на родине. Есть идея снять фильм об иммигранте, который возвращается в родной Баку спустя 14 лет – трагикомический и отчасти автобиографический фильм.

Фото: Руслан Набиев

Рустем Абдрашев, Вячеслав Сапунов, Тимур Исмайлов


2009 год

Вам также может понравиться