Гурченко и Шакуров на сцене Дворца Гейдара Алиева

2006 год

79 просмотров

Театральными гастролями бакинский зритель не избалован. А уж зарубежными знаменитостями, не принадлежащими к волнующему миру поп-музыки, – тем более. Поэтому приезда звезд советского/российского экрана Людмилы Гурченко и Сергея Шакурова ждали все и ждали с нетерпением, благо реклама гастролей, организованных компанией «Театрал», была тщательной и дальновидной.

Звезды явились, в очередной раз доказав, что способны легко собрать аншлаг даже в таком большом зале, как Дворец имени  Гейдара Алиева.

Вниманию жителей азербайджанской столицы был предложен спектакль по пьесе Игоря Лысова «Случайное счастье милиционера Пешкина», чье заглавие явно отсылает к старому доброму фильму «Любимая женщина механика Гаврилова», одной из немногих кинокартин, где Гурченко и Шакуров снимались вместе. «Случайное счастье» — продукт творческого объединения «Дуэт», иначе говоря, антрепризы Людмилы Гурченко (продюсер «Дуэта» супруг Людмилы Марковны Сергей Сенин). Гурченко выступила и в роли композитора. Впрочем это особо не афишировалось.

«Случайное счастье милиционера Пешкина» поставил Александр Житинкин, работавший некогда в театре Моссовета, театре имени М. Ермоловой, в Театре на Малой Бронной, а ныне возглавляющий общество с ограниченной ответственностью «Театр Андрея Житинкина». После спектакля «Игра в жмурики», насыщенного ненормативной лексикой, Житинкин заслужил в российском театральном мире репутацию скандального. Однако произведение, представленное на бакинской сцене, вряд ли можно отнести к шокирующим. Впрочем в оригинальности ему не откажешь.

В пьесе Игоря Лысова речь идет о немолодом милицейском прапорщике Николае Пешкине, который, однажды случайно увидев представление классического «Ревизора», преисполнился решимости поставить избранные сцены из гоголевской комедии у себя дома. «Жизнь наша серая, простецкая и, всякая такая, а сейчас у нас что-то действительно хорошее будет. Не для денег, не для души, мать ее так, а для самой жизни… Для такой, самой, как она есть…», – такими словами прапорщик убеждает свою жену Валю – работницу молочной кухни – взять на себя роль жены городничего. Жена, не теряя уверенности в том, что супруг явно сошел с ума, все-таки соглашается. С Марьей Антоновной получается проще – благо у Пешкиных взрослая дочь-студентка… Но как быть с заглавным гоголевским персонажем?.. И на роль Хлестакова Николай Пешкин привлекает не вполне трезвого молодого парня, задержанного милицией для выяснения личности. А парень этот под воздействием толи русской классики, толи пешкинской водки, вдруг начинает нести такое, что у прапорщика шевелятся волосы под фуражкой. «У меня знаете ли, бабка двоюродная во Франции живет… Франсуаза Миттеран…» Уже через несколько минут Пешкины уверены, что их нежданный гость – сын министра внутренних дел…

Даже небольшое соприкосновение с классикой, как правило, придает произведению солидности, открывает некие смысловые напластования. Однако поиграв немного с гоголевским текстом, Лысов с Житинкиным, решили не углубляться в литературно-театральные эксперименты. Спектакль стал веселым и легкомысленным действом, где танцует неувядающая Гурченко, носится энергичный Шакуров, где полны внезапной романтики персонажи ленкомовца Сергея Фролова и актрисы ТЮЗа Оксаны Лагутиной.  

Вероятно, именно о таком представлении мечтал бакинский зритель, потому что игру москвичей наша публика приняла на «ура!»: немудреные, а порой даже грубоватые репризы сопровождались взрывами хохота, всплесками аплодисментов. Благожелательность, невзыскательность бакинцев позволила закрыть глаза на маловыразительные декорации (пластмассовые щиты да коробки) Юрия Устинова, на спорные наряды от костюмера Аллы Коженковой, да и на резкий, рубленый финал самой пьесы – точнее на его отсутствие: герои дружно отправляются улаживать дело своего названого зятя Харитонова, казалось бы, вот тут, после антракта, и начнется самое интересное, прояснится наконец, сын министра он или рядовой алкоголик, наступит так сказать момент истины… Ан нет. Нет ни антракта, ни продолжения, ни немой сцены. Всяк волен догадываться о дальнейшем сам.

2006 год

Вам также может понравиться