Ирина Хакамада о засидевшихся девушках и эпохе большого хаоса

2017 год

106 просмотров

В Баку в 2017 году приезжала легендарная Ирина Хакамада — бизнес-тренер, общественный деятель, писатель, телеведущая, автор книг «Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста», «SUCCESS (Успех) в большом городе», «Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства» и других. В Баку Ирина Хакамада провела мастер-класс для женщин «Кайф, драйв и карьера».
Накануне приезда с Ириной Хакамадой у нас состоялось телефонное интервью в формате блиц.

— Как перевести на русский слова «кайф» и «драйв»?

— Кайф — это наслаждение, а драйв — это энергия самореализации.

— Делите ли вы «про себя» слушателей на «своих» и «не своих»? Кто — свои?

— Конечно, делю. Я не принимаю предложения читать для «не своих», чаще всего это власть, профсоюзы или что-то вроде. А своя аудитория образуется в зале автоматически: билет покупает и приходит тот, кому я интересна, кто доверяет мне. Другие билеты не покупают. Если бы было бесплатно — набежали бы все подряд.

— Чему вас научила преподавательская практика?

— Научила ораторскому искусству, умению держать аудиторию, эмоционально ее раскачивать, говорить экспромтом, вовремя шутить, вовремя уводить в небеса, вовремя приземлять.

— Успех бизнесмена можно измерить деньгами. Как измерить успех преподавателя, коуча, тренера?

— Тоже деньгами. Если вы, будучи фрилансером, обеспечиваете свою жизнь — а пока вся семья на моих деньгах — это значит успех. Также успех определяется скоростью сарафанного телефона: делаете встречу на 50 человек, а дальше все идет по нарастающей… И конечно, успех определяется количеством людей в зале. Если тема не из дешево-популистских, вроде «Как выйти замуж?» или «Как найти нужную девушку?», а если ты работаешь в бизнес-тренингах, говоришь о коммуникации, лидерстве, интуиции, рестартах, о том как женщине построить свою карьеру, если ты читаешь серьезный материал, пусть даже легким, простым языком, но у тебя в зал набивается от 400 человек до 1000, это, безусловно, успех.

— Чему вас научила жизнь в бизнесе?

— Она научила иметь четкие критерии оценки, потому что в бизнесе оценка одна — это деньги. Она научила собирать команду и работать в команде, больше в горизонтали, а не будучи вождем. Но и вождем время от времени надо быть, потому что люди в пост-советском пространстве не очень привыкли к добровольной самореализации, им нужен начальник. Научила конкурировать, не ныть в случае неудачи, определять ошибки и исправлять их.

— Вы можете описать одной фразой ваше призвание?

— Мне очень нравится, пусть даже на очень маленьком пространстве, менять мир — благодаря тому, что я стараюсь расширять сознание и открывать новые способности у нормальных людей, делать их сверхнормальными.

— Какой женщине нужно поставить памятник?

— Всем женщинам, которые взялись за мужскую работу и добились там успеха.

— Какой самый полезный совет вы получили в жизни?

— Весь мир в тебе. Ты никогда этого не знаешь, и нужно переходить из одного тоннеля реальности в другой — тогда ты постепенно узнаешь, кто ты есть. Такой даосский совет.

— Какой самый удивительный или просто самый запомнившийся комплимент вы слышали?

— Как-то раз один иностранец, увидев меня в каком-то полутрэшевом-полувечернем платье, без рукавов, но с широченной бальной юбкой, сшитом из мужской ткани и с веревками по бокам, воскликнул: «You’re the most cool in this hall» — «Вы здесь самая крутая!»

— На сколько лет вы себя ощущаете?

— Лет на 40. Много позади и полно всего впереди.

— В каком возрасте девушка уже «засиделась»?

— Она «засиделась» тогда, когда она в жизни уже сделала все, что хотела, у нее все получилось, это все равно после 30, но при этом своей любви не встретила. Только это называется не «засиделась». Просто синхронизации с другой планетой — мужской — не произошло. Это не значит, что нужно срочно выходить замуж хоть за кого. Я знаю такие случаи – синхронизации не происходит и года через два это дает себя знать, через два года все кончается и у него, и у нее. Половинку находят на небесах, поэтому, возможно, стоит поведение изменить, например, реализованным профессионально стать чуть мягче, и тогда найдется человек на нужной волне.

— Что является главным мужским пороком?

— Главный мужской недостаток — несмотря на работу и демонстрацию харизмы и силы — недостаток ответственности. Женщины, мне кажется, более ответственны, чем мужчины. Мужчины не всегда готовы нести ответственность по мелочам. По большому счету — да: «У меня жена и ребенок, я их должен содержать». А вот ответственность за атмосферу в семье, за воспитание ребенка, за то, чтобы жена и спустя десять-пятнадцать лет ощущала себя любимой — этого не достает. Не замечает новое платье, новую прическу, забывает похвалить еду, забывает беспричинно подарить цветы, забывает просто повести в кино… А женщина — другая: она за каждую мелочь, за каждую половицу в доме и в жизни семьи несет ответственность.

— Какие сериалы вы смотрите?

— Я много смотрю… «Карточный домик», «Настоящий детектив»… И последнее, что я посмотрела – «Твин Пикс» Дэвида Линча. Фильм когда-то меня потряс. Теперь, вот, посмотрела первый сезон сериала — он удивительный! Ну и, конечно, «Молодой Папа», где каждый эпизод — и человеческий характер, и борьба, и смена масок… Великая картина!

— Для чего современные люди, такие как вы, делают татуировки?

— Да никто никогда точно не знает! Я, например, делаю тату только тогда, когда без этого жить не могу. Впервые я это сделала, когда мне однажды угрожали, начались проблемы и я чувствовала, что во мне зарождается страх. Я решила, что его нужно убрать и татуировка мне поможет. Я набила древне-китайский иероглиф «Жизнь». После сделала себе «Удачу», уйдя из политики и начиная новую жизнь. А потом я решила, что мне нужно сделать на руках сакуру, симметрично: на одной цветущую, а на другой — не цветущую. Вот такой прикол. Я поняла, что готова ходить с этим всю жизнь, вне зависимости от того, сколько мне будет лет. Пусть я даже доживу до 90, ну и что? Какая разница? На старушек все равно никто не смотрит, зато мне будет хорошо! Я ведь делала, не чтобы людям показать, а для себя. Это меня просто успокаивает. Для меня эти знаки как обереги, которые живут со мной.

— Легко ли вам признать себя неправой?

— Да, конечно! Всегда, если вижу, что это абсолютно справедливо. Я тут же скажу: «Окей! Я не права!»

— Когда вам последний раз было страшно за жизнь?

— За чужую жизнь мне часто бывает страшно — за жизнь мужа, дочери, близких… А за себя… Ну так, знаете… Иногда мелькает страх «Что такое смерть?», но я с этим справляюсь… А за жизнь — нет.

— Можете дать определение пошлости?

— Это вульгарность, избыточная простота.

— Вы много путешествовали. А в каком месте на Земле вы хотели бы побывать?

— В Латинской Америке, в Австралии, в Новой Зеландии… И, может быть, в Иране, Бирме…

— Вы подаете нищим?

— Периодически подаю. И не обязательно пожилым людям — понимаю, чувствую, что надо дать. А порой и старушке не дам. Глаза щиплет, но сознаю, что это бизнес.

— Виноваты ли люди сами в том, что они бедные?

— Конечно! Авторами своих несчастий являемся мы сами, это мало кто признает. Для того, чтобы не быть бедным, нужно прежде всего понимать, какие тебе нужны деньги. Лично для меня — такие, какие не мешают тебе качественно жить и самореализовываться. Деньги ради денег меня не интересуют. Второе. Нужно понимать, если ты бедный, значит ты идешь привычным коридором реальности, продолжаешь делать шаги, которые тебе подсказывают твоя логика и опыт. Это означает, что нужно отключиться и сделать рестарт: без алкоголя и наркотиков забежать в подсознание, найти другой коридор, потом выйти и вспомнить, что почувствовал и начать рисковать. Это тоже очень многие не любят делать, любят катиться по инерции, болтаясь всю жизнь в одном и том же коридоре.

— Над чем вы последний раз смеялись?

— Вчера поздно вечером ко мне пришли мои ученики, мы устроили веселый мозговой штурм на тему «Хорошо бы устроить ICO Хакамады» (это про криптовалюту). Мы ржали страшно!

— Над чем вы последний раз плакали?

— Я могу очень печалиться, но у меня по жизни не развита способность плакать. Видимо, только крупное несчастье может довести…

— Какое произведение искусства за последний год произвело на вас наибольшее впечатление?

— Это было на биеннале в Венеции, куда я летала специально ради выставки Хёрста «Сокровища затонувшего корабля «Невероятный»». Это крутое современное искусство, конечно, китчевое, но Хёрст подошел к проекту очень творчески, представив якобы найденные на дне океана артефакты древних цивилизаций: от маленьких скульптур до 15-метровых статуй. Я понимаю, что это фантастика, но в этом что-то есть.

— Что вы можете хорошо делать руками?

— Я очень хорошо готовлю!

— Какой подарок на день рождения вы хотели бы получить?

— Я сейчас пишу книгу. Она называется «Рестарт», в ней четыре огромные главы и мои художественные новеллы, посвященные интуиции, эмоциональному капиталу и соединению работы на бизнес-проектами с искусством. Друзья читают черновики и говорят: «Ир, какого черта?! Выдающаяся книга! А издательства тебе платят вообще копейки… Приезжают зарубежные тренеры, пишут и вещают какую-то чепуху и получают фантастические гонорары… Как же так?!» Да, мне, как и всем авторам, создающим нон-фикшн в России, платят очень мало. Так вот, на день рождения я хотела бы получить контракт по публикации моей книги на английском языке где-нибудь в Англии или Штатах…

— Вы уже бывали однажды в Баку, что увидели, какие впечатления?

— Гуляла по Старому городу, сидела в маленьких ресторанчиках. Увидела многое, но точечно… А больше всего меня поразил высочайший интеллектуальный уровень людей, с которыми я встретилась во время приезда: мышление восточное и одновременно совершенно европейское…

— Чем вы будете заниматься через двадцать лет?

— Этого никто не знает. Я даже не знаю, чем я буду заниматься через полгода. Я живу по принципу дзен-буддизма: «О прошлом не думай, его уже нет. О будущем не думай, его еще нет». Здесь и сейчас! Потому что наступила эпоха большого мирового хаоса, все события непредсказуемы, взаимосвязи и синхронизация очень сложные, мир становится все более случайным и одновременно закономерность становится все более сложной для понимания традиционного опыта. Поэтому те, кто это чувствуют, понимают и оценивают — это фактически квантовое развитие цивилизации — должны понимать правила большого хаоса. Ничего нельзя планировать, все меняется неожиданно и непредсказуемо.

2017 год