Любава Гринева: Теперь я сама

2012 год

81 просмотров

Имея образование, далекое от театрального, Любава Гринева долгое время служила театру. Затем, не покидая сцены, актриса Гринева превратилась в продюсера. А чуть погодя и в руководителя собственной компании.

– Любава, кто же вы по образованию?

– О, история моего образования довольно смешная. У меня пять студенческих билетов и только один диплом. Только два раза из пяти я поступала в институт именно с целью получения образования. Остальные на спор и просто ради интереса: поступлю или нет. По образованию я экономист. Да, ничего общего с творчеством это не имеет, но тем не менее, это так. Первый свой университет я бросила, чтобы уйти работать в театр. Очень странным образом я с факультета физики махнула на сцену (смеется).

– Вы помните свою первую роль?

– Дайте-ка подумать… Да, точно, в капустнике на 8 Марта я выходила мальчишкой-цыганенком и пела песню про девчонок. Ужас!

– Каково это было выйти на сцену, не имея спецобразования?

– Приходилось учиться, глядя на корифеев сцены. Было на кого смотреть и с кого брать пример. Слава Богу, и сейчас есть. Эта профессия обязывает учиться постоянно.

– Можете перечислить любимые роли?

– Очень любила роль Ангелины в спектакле «Безумный день или сцены для ненормальных со зрителем». Но это было давно. А сейчас это роль Стефании из «Цветка кактуса».

– Каков он – современный театр в Азербайджане?

– Мне стыдно признаться, но я практически не бываю в театре. Из-за нехватки времени. Но слежу за тем, что происходит в театральном мире. Стали ставить много классики. Это очень хорошо. И для зрителей, потому что интересно смотреть, и для актеров, потому что это интересно играть.

– А какой театр у нас лучший?

– Лучший театр назвать сложно, но можно назвать любимый. Тот, которому я служила, – Русский Драматический Театр.

– Что предпочитаете смотреть на сцене?

– Я очень люблю ездить в Москву, потому что там много театров. Совершенным открытием для меня стали работы Кирилла Серебренникова. Очень талантливый и современный режиссер с безграничной фантазией! Очень люблю Ленком.

– Каково ваше самое яркое театральное впечатление последнего времени?

– Их два. Чеховский фестиваль, который проходил в Баку. В городе просто витал театрально-праздничный дух. И спектакль вышеупомянутого Серебренникова «Золотой петушок».

– Чем, по-вашему, отличается жизнь женщины-актрисы от жизни других женщин?

– Ничем не отличается. Разве что интервью иногда берут. А так, всё то же самое, что и у всех.

– Какое влияние оказывает профессия на характер?

– Характер и профессия? Думаю, что здесь все взаимосвязано. Сначала характер выбирает профессию, а затем уже она накладывает свой отпечаток. В данном случае профессия добавляет уверенности в себе и обязывает всегда и везде выглядеть хорошо, на случай, если тебя узнают (улыбается).

– Говорят, что актрисам не стоит доверять, ведь они умеют обманывать профессионально…

– Ох, люди врут или не врут независимо от профессии.

– Что вы можете делать лучше других?

– В связи с последним вопросом отвечу, что, видимо, «врать» (смеется).

– С чего вы начинали свою продюсерскую деятельность?

– Я начинала в компании «Про-Цент». С чего начать, долго не думали. Решили провести концерт Михаила Жванецкоrо в Баку. Он прошел с огромным успехом. Зал аплодировал стоя. Вообще эта компания сделала очень много хороших проектов – концертов, спектаклей, фестивалей.

– Как продюсер вы наверняка общались со знаменитостями. Расскажите об этих встречах.

– Каждый раз, когда приближался день знакомства с тем или иным «виновником торжества», появлялся небольшой страх: а вдруг артист, которого ты заочно всегда любил, при личном общении окажется, как бы это сказать, не совсем хорошим человеком. Но всякий раз везло. И со многими из тех, с кем довелось работать, до сих пор поддерживаются отношения. А с некоторыми даже и задружили, если можно так выразиться. К Жванецкому даже на день рождения в Москву летала. Вот где было скопление знаменитостей (смеется).

– А что впереди? Новые проекты?

– У меня был небольшой тайм-аут в работе. Надо было передохнуть. Затем «Про-Цент» прекратил свое существование по желанию учредителей. Теперь у меня своя компания, которая называется красивым словом «Аллюр». До этого момента всегда мной руководили. Теперь я сама. Сама напорчу, сама буду исправлять и сама же нести ответственность. Так что начинаю я впервые. И так же, как и в прошлый раз, я решила начать… с концерта Жванецкоrо. Он не просто мой любимый артист, он теперь мой талисман!

– Когда же приедет Михал Михалыч?

– Весной! Надеюсь, концерт пройдет 1 апреля, во Дворце Гейдара Алиева.

2012 год