Бакинская опера: подробности реставрации

2022 год

109 просмотров

Почти два года любимый бакинцами Театр оперы и балета, построенный еще в 1911 году, заключен в строительные леса: идет долгожданная реставрация. Главный архитектор Bakı Abadlıq Xidməti профессор Эльчин Алиев позволил мне забраться на крышу и попутно ответил на вопросы.

– Известна ли хотя бы приблизительно история ремонтов оперного театра?

– Исследуя архивы, мы выяснили, что первая реставрация была произведена в 1929 году. Одним из ее участников был известный архитектор-конструктивист 1920-х годов Клаус Берне (автор знаменитой бани на Советской – памятника архитектуры, который, к сожалению, снесен).

По чертежам тех времен мы выяснили, что была осуществлена основательная реконструкция здания, хотя с момента его постройки прошло всего 19 лет. Видимо, во время всех коллизий 1920-х театр изрядно пострадал. В 1975-78 годах здание вновь отреставрировали, однако почти перед сдачей его в эксплуатацию произошел сильный пожар. Здание опять было реконструировано – под руководством Алиша Лемберанского. Но поскольку сроки поджимали, все делали второпях и недостаточно основательно – в этом мы убедились, работая над реставрацией здания сейчас.

– Насколько измененным дошел до нас театр?

– Во время реконструкции 1978-80 годов зал, к сожалению, уменьшили на один пролет, около шести метров. И получилось, что теперь в фойе две лестницы. А ведь изначально одна – для богатых – вела сразу в зал, другая – на галерку. Теперь обе ведут в расширенное фойе, так почему-то решили советские архитекторы, в ущерб вместимости зала. Сейчас в нем 1400 мест, а изначально было, по-видимому, на несколько сот больше. Конечно, изменилась и акустика. Перемены коснулись и геометрии фасада и прочих нюансов. 

– Почему решили заняться реставрацией театра теперь?

– Фасад здания был в удручающем состоянии – оголенная арматура, осыпающаяся штукатурка, разбитые скульптуры. Поэтому по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой решено было реставрировать это красивейшее здание периода Ар-нуво.

– Как готовились к реставрации?

– Реставрацией главного фасада занимается Ателье Эриха Пуммера, а интерьеры и остальные фасады поручены компании Bakı Abadlıq Xidməti. Всему этому предшествовала научная подготовка – мы копались в архивах, доставали старые чертежи. Что очень важно, совместно с Эрихом Пуммером мы сделали фотограмметрию фасада. То есть если, не дай бог, облик фасада будет утерян, у нас есть его полная документация в 3D-формате. Так в свое время правительство Египта поступило с пирамидами. Моя мечта – задокументировать подобным образом каждое знаковое здание в Баку. Но это очень дорогостоящая процедура, и пока у нас есть только фотограмметрия Девичьей башни, а теперь вот и Оперного театра. 

– Как проходит реставрация, учитывая, что спектакли в театре продолжаются?

– С одной стороны, мы, безусловно, очень рады, что идет реставрация замечательного здания. Но с другой, она началась после вынужденной пандемийной паузы в деятельности театра. А учитывая, как сильно соскучились по нашей опере и артисты, и зрители, мы решили не закрывать полностью театр для представлений. Сложилась уникальная ситуация: идет капитальная реставрация, но и труппа продолжает свою деятельность. Все это повлекло за собой принятие компромиссных решений с обеих сторон. Например, работы приостанавливаются на момент представлений, а в зал зрители проходят по узкому временному коридору, который создали реставраторы. Но мы понимаем, что все это временные трудности.

– Какие детали уже восстановлены?

– Восстановлены многие детали фасада. С уровня мостовой они, может, и не просматривались, но находясь на строительных лесах – на уровне второго этажа, под крышей, я видел, в каком ужасном состоянии были многие фигуры, маскароны, фрагменты орнамента. Все детали мы тщательно восстановили, как и изначальное состояние крыши. В советские времена уровень парапета на фасаде был искусственно завышен. Восстановили оригинальный дизайн куполов – их форму в ходе небрежного ремонта исказили. Покрытие обновленных куполов – медное. Еще несколько месяцев назад они сверкали на солнце, а сейчас покрылись уже патиной. Восстановили мы и некоторые детали интерьера.

– Вы изменили и геометрию фасада – ликвидировали пандусы…

– Да, мы удалили советское уродливое «изобретение», которое было при главном входе, и вернули лестницы. Пандус для людей, передвигающихся в инвалидных креслах, мы делаем с бокового входа. Приобретая билет для человека с ограниченными возможностями здоровья, придется лишь предупредить об этом кассира. Сотрудники театра встретят его за 15-20 минут до начала представления и сопроводят по особой дорожке для колясочников – это кратчайший путь, без каких бы то ни было ступенек. 

– Что изменилось внутри?

– В интерьере мы полностью заменили систему пожарной безопасности, охранную сигнализацию, обновили обивку кресел, заменили ковролиновое покрытие пола, провели реставрационные работы в основном зале и на этажах. Будут приобретены светильники, достойные нашей оперы, – до недавнего времени там висели лампы, произведенные на Бузовнинском хрустальном заводе, – продукт 1970-х годов…

– В чем значимость произведенных работ?

– Бакинцам возвращена изначальная красота нашей великолепной оперы – творения Николая Баева. Уверен, здание снова вернуло себе звание самого красивого дома в Баку.

– Когда же наконец с театра снимут леса?

– Согласно нашим планам, работы на фасаде и в интерьере полностью завершатся к середине будущего года. Очень надеюсь, что их по достоинству оценят и бакинцы, и руководство страны. Как архитектор и гражданин Азербайджана, я очень горжусь, что мне довелось принимать участие в этих исторических работах и что в этом большом деле есть маленькая толика и моего труда.

2022 год

Вам также может понравиться