Нариман Имамалиев: Здание должно быть функциональным

2009 год

105 просмотров

Нариман Имамалиев неспроста считается одним из самых прогрессивных архитекторов в Азербайджане. Его проекты побеждают в конкурсах, его здания действительно украшают город, а его уверенность в завтрашнем дне позволяет и нам надеяться, что у азербайджанского градостроительства есть будущее.

Путь архитектора

Я уже в 14 лет знал, что стану архитектором. Мое обучение в строительном институте пришлось на рубеж 80-х и 90-х, когда интерес к архитектуре резко упал. И даже среди моих однокурсников многие поддались искушению искать сторонние заработки в ущерб обучению. Некоторые даже посмеивались надо мной, продолжающим ходить на занятия с большой красной папкой. Но тем, кто не смотря ни на что продолжал заниматься, кто брался когда-то даже за неоплачиваемые проекты — лишь бы приобрести опыт, — тем со временем Бог воздал сторицей.

Ты должен быть влюбленным в свое дело, в искусство, ты должен отдавать ему все. Позже Он начинает отдавать, много или мало — зависит от твоего таланта. Но в любом случае ты должен этого момента дождаться. И ожидая — работать, работать, работать!

Новый Баку

Радует, что сейчас в Баку поднимается качество проектирования и строительства. Если десять лет тому назад в городе ужасные люди строили ужасные здания, то сейчас появились фирмы, которые строят качественно, грамотно. А те, прежние, что бы они ни говорили, уходят с рынка. Сейчас используются новые, более качественные материалы, уделяется внимание градостроительству. Жаль только, что многое упущено, многое было сделано кошмарно и нечестно.

Я — архитектор-мечтатель, и у меня, как у любого, связывающего свое будущее с Баку, остается надежда, что все плохое уйдет, что на месте уродливых новостроек мои талантливые коллеги построят дома, достойные столицы Азербайджана. Заказчики тоже стали грамотнее. Они понимают, что лучше заплатить, скажем, известной зарубежной фирме с опытом — например, Jean Nouvel, Foster+partners — чем нанимать за копейки человека без образования и в итоге остаться ни с чем. Конечно, мы понимаем, что на этом рынке играть будет очень непросто, но это намного лучше, чем работать среди дилетантов, не разрабатывающих проекты детально, не применяющих креативные решения.

Национальная архитектура?

В городе все больше красивых, вкусных бутиков. Стильно реконструированы многие магазины на проспекте Нефтяников. Конечно, они все привезены из-за рубежа, но какая разница? Это же для нас! И наши дизайнеры, архитекторы, глядя на них, будут подниматься. На строительство в центре Парижа всегда объявляется конкурс, и я не припомню, чтоб в нем победили французы. Сплошь немцы, японцы… Это честная игра. В архитектуре национальность не имеет смысла. И никакой национальной архитектуры нет. Кто мне скажет, что такое «национальная архитектура», я тому подарю самое ценное, что у меня есть. То, что имеют в виду под «национальной архитектурой» — это, как правило, подражание старым канонам, которые в свое время сложились под влиянием региональных особенностей — климата, менталитета, религии и так далее.

Сейчас у нас об архитектуре любят рассуждать люди, которые 30-40 лет назад защитили диссертацию, а в архитектуре современной не смыслят ничего, даже не догадываются, что происходит в мире.

Образование

В чем проблема турецкой архитектуры со всеми их блестящими техническими знаниями? В том, что человек поступает в вуз в 19 лет и, в зависимости от набранных баллов, может стать архитектором, а может и инженером по водоснабжению. Но архитектором в 19 лет не становятся! Образование архитектора начинается в 5-6 лет. У него должна ставиться рука, он должен рисовать, и позже продолжать заниматься искусством — графикой, живописью, скульптурой. Чтобы иметь понятие о пропорциях, контрасте, иметь элементарный художественный вкус. А у турков получаются превосходные технари, которые способны лишь копировать архитектуру Европы.

Другое дело, что у нас и техническую сторону порой не знают, но у нас все-таки была солидная творческая школа.

Шедевр

Я считаю шедевром начала XXI века — айфон. Ничего лучше по дизайну в XXI веке пока не сделано! Потому что он докончен! Как крокодил, который был богом докончен 30 миллионов лет назад и с тех пор не изменился.

Не люблю

Я не люблю, когда у нас строят здания в форме чего-то. Это не авангард! Здание должно быть функциональным, оно не должно быть похоже на что-то. Иначе какой формы должен быть урологический центр?

Грусть

Ничто не сравнится со страданиями архитектора, осознающего, что его очередная работа недостаточно хороша. Поэтому, если ты чувствуешь в себе недостаток таланта, лучше в архитекторы не идти. Есть, конечно, самовлюбленные дураки, но это отдельный случай.

Материалы

Я думаю, что будущую архитектуру будет формировать материаловедение. Потому что сейчас эта область сейчас развивается со страшной скоростью. И именно она задает тон.

Люди

У нас пыльный город, город ветров, это обязательно надо учитывать при подборе материалов. Надо учитывать и привычки населения, а это значит, что в проект должно вписывать анти-вандальность. Мои соавторы — это жители будущего дома, работники офисного центра, который я строю. Надо их сперва воспитать, а затем начинать строительство, или же строить так, чтобы они не смогли навредить моей архитектуре.

В Дюссельдорфе есть здание, выстроенное Фрэнком Гери. Автор облицевал его фольгой! Металлической фольгой! На этой фольге не было ни единой дырочки, ни единой вмятинки, пока к дому со словами «Как-э он это сделал?» не приблизилась наша делегация… Словом, пока нет культуры потребления, надо строить, учитывая этот факт.  У нас полагают, что купив квартиру, они могут творить с ней все, что угодно. И мне порой приходится выполнять обязанности замначальника ЖЭКа — объяснять, что фасад здания — не только твой фасад!.. Ведь на свой «Лексус» ты не вешаешь лук в чулке!.. Дорогой мой товарищ! Покупая дом, ты со многим соглашаешься! Если тебе не нравится, что в гостиной окно от пола — не покупай такой дом. Купи другой! Но не закрашивай половину витража!

Гордость

«Шесть домов» — первая моя крупная работа. Я построил «Чираг-плазу», Unibank, Шур-плазу… Здание Cити-центра — один из серьезнейших жилых домов в СНГ. Уже полтора года я работаю над Маяк-village около Карадагского маяка. На улице Азиза Алиева недавно сделали интерьер немецкой аптеки. И я горжусь, что ни один турок, ни один француз, ни один англичанин не работал над этими зданиями. Только азербайджанцы — от архитектора до рабочего.

2009 год

Фото: Тофик Бабаев

Вам также может понравиться