Lunardelli, обрамляющая мир

2015 год

61 просмотров

Свыше 45 лет венецианская фабрика Lunardelli специализируется на обработке дерева. Окна и двери, шкафы и гардеробы, облицовка стен и обшивка потолка, перила, плинтусы и прочие детали — в производстве всего этого равных Lunardelli найти чрезвычайно непросто. Творения Lunardelli — это сочетание креативности, высококачественных, экологичных материалов, современных технологий и кропотливого ручного труда. Моя гостья — Аньезе Лунарделли.

— Cиньора Аньезе, с чего началась история бренда Lunardelli?

— Мой отец Анджело Лунарделли родился в бедной семье неподалеку от Венеции. Уже в возрасте 10 лет ему пришлось устроиться подмастерьем на мебельную фабрику, чтобы по мере сил помогать семье. Когда папе было 18 лет, на производстве произошел несчастный случай — он случайно отрезал себе три пальца. Это грозило катастрофой всей семье, но отец нашел в себе мужество преодолеть несчастье и продолжить работу. Благодаря трудолюбию, внутренней энергии и профессионализму Анджело Лунарделли в возрасте 28 лет открыл собственное дело. Так была основана компания Lunardelli. Появилась своя небольшая фабрика. Там были установлены несложные машины, но дерево преимущественно обрабатывалось вручную. На фабрике изготавливались шкафы, гардеробы, двери, оконные рамы и другое.

— Наверно, пришлось нанять работников?

— Конечно. И первым работником, кого отец нанял, была моя мама. Это обычно для итальянцев: мужчина имеет мечту и привлекает все семейство, чтобы ее реализовать. Так что сперва мама стала работать, потом присоединились дядя, двоюродный брат… Словом, число работников стало расти. Когда папа пять лет назад умер, компанию возглавили я и мой брат Себастьян. Сегодня на фабрике Lunardelli около 30 работников — наших родственников и не только. Но пусть иные сотрудники и не кровная родня Лунарделли, эти люди все равно часть нашей семьи. Когда приходит новый заказ, мы собираем всех работников, показываем им проект, рассказываем о деталях, чтобы все были бы вовлечены и воспринимали бы это как свое дело, чтобы понимали, где будет установлена изготавливаемая ими мебель, для какого здания создаются окна и двери, кто есть клиент, о чем он мечтает. Это очень важно, и от этого качество работы зависит напрямую.

— Что самое важное и самое сложное в вашей работе?

— Индивидуальный подход. Всякий раз — новые сложности. К примеру, когда мой отец начал сотрудничать с московскими заказчиками, появилась не прoстая задача — как справиться с огромной разницей температур: на улице сильный мороз, а в доме тепло? Какие окна лучше ставить в таком случае? Какое дерево правильней использовать?.. Или возьмите Венецию. Знаете, насколько трудно работать с венецианскими дворцами. Не дай бог повредить исторический мрамор или попытаться просверлить античную стену. Вас наверняка за это кто-нибудь убьет! Это же все бесценно, это мировое наследие!

— Но вы справлялись?

— Да, мы справлялись. Например, мы создали окна, двери и много мебели для знаменитого венецианского университета Ca Foscari, размещающегося в палаццо Фоскари XV века. Много сделали для госпиталя в Венеции, для большого количества банков, библиотек и так далее. Наконец мы сделали немало окон для Дворца Дожей. Слышали про такой? (улыбается). Мы не делаем стандартную мебель. Все, что мы делаем — совершенно индивидуально. Если, скажем, у архитектора есть какая-то идея, какие-то наброски — мы можем помочь это воплотить в реальность. Наша философия и в том, чтобы внешний облик здания сочетался с внутренним, чтобы интерьер соответствовал экстерьеру.

— Вы работаете только с древесиной?

— Нет, работаем и с мрамором, и с бронзой, с нержавеющей сталью и с другими материалами.

— С кожей работаете?

— Начинаем работать и с кожей. Недавно создали для одного проекта кожаную дверь! Там рама из дерева, а середина — из кожи и бронзы. И это малая доля наших инноваций. Нам будет что показать на Миланской выставке.

— Какими проектами Lunardelli вы особенно гордитесь?

— Горжусь многими. Например, в числе наших проектов работа для знаменитых венецианских отелей The Bauers и Danieli — это было очень интересно.

— Какие сорта древесины вы используете?

— Используем разную древесину: дуб, тик, орех и другие. Можем использовать хоть эбеновое дерево, но это будет очень дорого. Но очень важно подчеркнуть: мы настаиваем, чтобы наши поставщики непременно гарантировали высаживание новых деревьев вместо спиленных. Сохранение окружающей среды для нас очень и очень важно. Мы не можем срубать деревья, оставляя после них пустоту. И производство свое мы сделали практически безотходным, используем каждую щепочку — если не для создания чего-то нового, то хотя бы для обогрева фабрики.

— Чего вы ожидаете от визита в Баку?

— В Баку я впервые побывала три месяца назад. И вот вернувшись сюда теперь, я с удивлением отметила, что многое изменилось. Такое активное строительство, все так динамично развивается! Очень надеюсь здесь найти не просто клиентов, а единомышленников, которые оценят нашу способность создавать уникальные произведения для уникальных интерьеров. Мы предлагаем весь наш опыт, накопленный в течение десятилетий. Мы работаем во многих странах. Почему бы к ним не присоединиться и Баку? Почему бы не придать бакинским зданиям венецианской роскоши?

— Если завтра нашему читателю потребуется оформить свое палаццо, как с вами связаться, как воплотить мечту в
реальность?

— Прежде всего обратитесь к нашим бакинским партнерам — азербайджанской компании Nuova Casa. И если у вас уже будет некий проект, мы приедем, чтобы с ним ознакомиться и подробно выяснить, что именно вы хотите. Мы словно портные, шьющие изысканный костюм по точно выверенной мерке.

2017 год

Вам также может понравиться