Возвращение Шахмардана

2011 год

75 просмотров

Камран Шахмардан  самый известный в Финляндии азербайджанец. В городке Иматра у него свой театр, каждый год к нему на фестиваль съезжаются артисты со всего мира. А Камран в свою очередь то и дело возвращается в Баку и ставит здесь спектакли. Зачем?

Все началось с того, что в 1979 году режиссер Гюльбяниз Азимзаде пришла в нашу музыкальную школу, где я учился на третьем курсе и играл в школьном оркестре. Гюльбяниз ханум назначила меня на главную роль в фильме «Шкатулка из крепости», и с этого началась моя «кинокарьера». Работать в кино было увлекательно, и хоть приходилось делать порой непростые трюки — вплоть до прыжков с вертолета, это было здорово!..
Фильму дали первую категорию. Премьера состоялась в «Артеке», и у меня есть фотография, где меня держит на плечах директор фестиваля Ролан Быков.

Да, у меня было яркое детство. Но я не помню ничего кроме кино. Я не помню, как играл во дворе в футбол, как просто резвился со сверстниками… Зато я снялся в десяти кинокартинах — «Шкатулка из крепости», «Рыцари Черного озера», «Заводила», «Сигнал с моря», «36 кадров» и так далее.

Предки

Мой дед Гасан Шахмардан был фабрикантом, владельцем многочисленных кожевенных фабрик. И дед, и бабушка были весьма светскими людьми, бабушка когда-то писала стихи — по-русски, по-французски… Но я сам никогда не принадлежал к бакинской золотой молодежи. Мой отец умер, когда мне было 10 лет. Моя мама на 100% обычная женщина. И все, чего я добился в этой жизни, я добился сам. Я обычный бакинский парень, который сам себе проложил дорогу.

Маршрут

В 1994 году я сделал фильм-спектакль «Игра» по трем пьесам Беккета. Я просто принес сценарий Рамизу Мирзоеву, он прочитал и сказал: «Сынок, я тебя запускаю». Я был потрясен. Мне, 20-летнему парню, доверили постановку!.. Недавно встретились с Рамизом муаллимом. И он сказал: «Ты знаешь, сынок, а ведь «Игра» вошла в золотой фонд АзТВ»… А в середине 90-х я послал эту «Игру» в Шведскую академию киноискусств. Мне повезло — я поступил. Я бросил наш Институт искусств и поехал в Швецию. И, кстати, чуть спустя встретил там свою будущую жену, которая училась на лингвиста. По завершении образования мы переехали в Хельсинки.

Язык

Как только родилась моя дочь, я выписал из Азербайджана няньку. И пять лет она учила Чинару говорить по-азербайджански, делать дюшпяря и все такое прочее. Когда-то я очень плохо знал свой родной язык, и его мне вернула дочь. С ней я говорю только на азербайджанском языке… Только вдали от родины ты начинаешь ценить отчизну.

Народный артист

Когда я приехал в Финляндию, меня поразила девственность тех краев — природы, людей. Они очень тихие, очень деликатные, но любопытные. И я рад, что теперь у меня есть театр, что мои ученики играют в кино, на телевидении. Мне даже присвоили звание «Художника года». Под «художником» они разумеют представителя любого искусства и этим званием награждают раз в год одного человека. Я как-то здесь пошутил, что этот титул эквивалентен народному артисту Финляндии. Не все эту шутку поняли. До сих пор приходится объяснять.

Иматра

В Иматре я решил создать синтетический театр «Черное и белое», где будут взаимодействовать драма, пантомима, балет… Мы даже «Гамлета» синтетически поставили — сочетание драмы, пантомимы и кукольного театра. Ибсен, Островский, Чехов, Шекспир… Я сам специально пишу для своего театра пьесы. Они идут и в Азербайджане, и в Европе…

Фестиваль

Я езжу по миру, отсматриваю спектакли и затем ко мне в городок Иматра, на фестиваль «Черное и белое», съезжаются гости из десятков стран. В этом году — это 20 стран, 250 гостей, 20 спектаклей. Фестиваль «Черное и белое» — это фестиваль фестивалей, фестиваль без границ. У нас нет жанровых ограничений, есть все, от уличной клоунады и пантомимы до оперы и балета. Приезжает Мариинский театр, итальянская опера, японский театр… Бывали у нас Вячеслав Полунин, Аурелия Чаплин, Филипп Жанти, театр Бахтияра Ханизаде…

Каждый год в пору белых ночей на берегу озера Сайма в коттеджах поселяются артисты со всего мира и воцаряется небывалая творческая атмосфера: дружеские посиделки, профессиональные диспуты, рыбалка, сауна и, разумеется, перформансы нон-стоп… Две недели театрального праздника.

Я пытаюсь поднять театральную культуру Финляндии. И финны это ценят. Недаром же моему фестивалю придан статус государственного.

А со следующего года я буду делать еще и кинофестиваль.

Баку

Зачем я ставлю спектакли в Баку? Не могу сказать, не могу сформулировать. Они не вызывают здесь такого ажиотажа, как в Европе. Деньги здесь тоже большие я не зарабатываю. При том работать мне здесь очень трудно. Так зачем же я приезжаю и ставлю спектакли в Баку?.. Не знаю. Просто тянет. Я просто люблю мой родной город.

И очень хочу поставить оперу. В нашем Театре оперы и балета. Я обожаю музыку. Я же бывший скрипач.

2011 год

Фото: Руслан Набиев

Вам также может понравиться