Ариф Меликов: Ни о чем не жалею

108 просмотров

Арифу Меликову, замечательному азербайджанскому композитору, народному артисту СССР, педагогу и автору одного из самых знаменитых мировых балетов «Легенда о любви», исполняется 85 лет. Накануне своего юбилея Ариф Джангирович вспоминает былое, размышляет о музыке в своей жизни и делится планами на будущее.

…Я начинал свою профессиональную карьеру как исполнитель на традиционном азербайджанском струнном инструменте таре, затем увлекся классической музыкой, написал несколько романсов, какие-то пьесы — и постепенно оказался, как говорят, в «симфонической зоне». Из сферы народной музыки я постепенно перешел на сцену Большого театра, а это не так просто. И ведь признали! Приняли!

…Горжусь тем, что я ученик выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Он был строгим педагогом и одновременно гуманным человеком. Строгость его была направлена только на воспитание достойных композиторов. Никого зря не обижал, а если сам обижался, то лишь на недостаточную готовность к уроку. Досталось как-то раз и мне. Дело в том, что в молодости я профессионально занимался плаванием. И покуда все ограничивалось бакинскими тренировками и первенствами, мне это увлечение с рук сходило, но как только дошло до многодневных соревнований в других городах, возникли проблемы. Караев мне сказал: «Ариф, нельзя одновременно плавать и там, и тут. Ты уж определись!» И я бросил плавание.

Он мне очень доверял. Например, мог сказать: «Пойдешь сейчас домой и, не раздеваясь, сядешь за работу — необходимо написать партитуру к завтрашнему концерту. Понимаю, что времени почти нет. Но необходимо успеть!» Приходилось успевать, я не мог обмануть ожидания учителя. И как же приятно было, когда со сцены он произносил имена своих учеников! Кара Караев был действительно прекрасным педагогом, он учил по-настоящему любить музыку.

…Мне повезло: на моем пути было очень много гениальных людей, великолепных исполнителей. Так, с Майей Плисецкой у нас сложилось необычайное взаимное доверие, большая и взаимная творческая любовь. Ее супруг Родион Щедрин — мой друг. Я не раз наблюдал за танцем Майи и не уставал восхищаться: это какая-то небесная фантазия! Так человек не может танцевать! Казалось, что, взлетев над сценой, она уже не опустится.

…Есть две категории музыкантов. Одни уверены, что все хорошее и достойное осталось в прошлом, а другие — что все лучшее впереди и возлагают большие надежды на развитие музыки. И то правда, и это. Вернее, истина объединяет обе точки зрения. Основы азербайджанской классической музыки заложили титаны — Узеир Гаджибейли, Кара Караев, за ними следовали Солтан Гаджибеков, Джевдет Гаджиев, Джахангир Джахангиров и другие. И современные композиторы, сохраняя верность наследию, продолжают развивать нашу музыку. Это есть и будет. Азербайджанская композиторская музыка должна развиваться и будет развиваться.

…Это великое счастье, когда молодым композиторам удается услышать свои произведения с экрана или со сцены. А мое счастье как заведующего кафедрой композиции — в воспитании молодых азербайджанских композиторов, в активном участии в их творческой жизни. Концерты, которые мы организуем в музыкальной академии, доказали, что мы на правильном пути, что азербайджанская музыка живет, что наши композиторы блестяще сочетают мировые музыкальные традиции с традициями национальной музыки.

…Раз в году в кабинете, где я преподаю, где стоят два роскошных рояля, собраны пюпитры, где висят портреты моего учителя Кара Караева и учителя всех азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, накрывается стол, раскладываются по тарелкам сладости, подается чай, и все студенты кафедры композиции, все ее выпускники собираются, чтобы отметить день моего рождения. Много лет я пытаюсь запретить им устраивать эту праздничную вечеринку, но всякий раз они идут наперекор. И происходит чаепитие, когда молодые композиторы сидят в своей alma mater, общаются, едят вкусные торты и спорят на актуальные музыкальные темы. И разумеется, звучит музыка. Порой все желающие послушать помещаются с трудом.

…Я прожил большую замечательную жизнь. Мне есть что вспомнить, есть чем гордиться. Нет в Европе города, где не шла бы на сцене моя «Легенда о любви». Второй балет — «Поэма двух сердец» — тоже был поставлен в нескольких театрах, и слава erо тоже постепенно растет.

Ни о чем не сожалею! Как можно сожалеть, имея подобный успех в мире? Многие-многие годы на гениальной сцене Большого театра идет «Легенда о любви» рядом с шедевральными спектаклями классиков мировой музыки. Также в Мариинском театре, в театрах Турции, Украины, других стран. Бывали случаи, когда после премьерного спектакля в одной стране я немедленно вылетал в другую, где на следующий день тоже была премьера.

…Пожелание самому себе? Я сейчас работаю над балетом «Иосиф Прекрасный», давно работаю, признаться, слишком давно. Поэтому главное пожелание к юбилею — завершить наконец этот балет.

Специально для журнала «Баку», сентябрь 2018 года
Фото: Морган Норман

Вам также может понравиться