Артуро Сандоваль в Баку

2019 год

76 просмотров

Великий джазмен и один из самых прославленных трубачей мира Артуро Сандоваль со своей группой сыграл яркий концерт в Баку.

Родившийся на Кубе Сандоваль не только трубач – он композитор, пианист, десятикратный обладатель премии Grammy и 19-кратный ее номинант, шестикратный обладатель награды Billboard, лауреат премий Emmy и Hispanic Heritage. Его альбомы продаются по всему миру, музыка звучит во множестве фильмов, а в кинокартине For Love or Country: The Arturo Sandoval Story роль Артуро сыграл его не менее знаменитый соотечественник Энди Гарсиа. В 2013 году Барак Обама наградил Сандоваля Президентской медалью Свободы.

– За кулисами меня спросили, какую музыку я буду играть, – весело начал Сандоваль, появившись на сцене Дворца Гейдара. – Я ответил: «Музыку!» – «А какой стиль?» – «Музыку!» Потому что для меня существует всего один стиль музыки – хороший.

И действительно, вряд ли возможно уместить в один жанр все, что исполняли Артуро Сандоваль с товарищами. «Вот от чего мы получаем наибольшее удовольствие! – признался Сандоваль после концерта. – От возможности играть любую музыку, какую хотим: джаз, бибоп, фанк… У нас даже расписанного сет-листа нет. Мы так давно играем вместе, что уже знаем, когда и что идет».

«Джаз – прежде всего импровизация, в любой момент, при любых обстоятельствах. За это мы его и любим, – продолжает Артуро. – Может ли любой музыкант играть джаз? Да, вполне. Нужно лишь обладать страстью к этой музыке и уметь, импровизируя, выражать свои чувства посредством инструмента без каких-либо ограничений».

Искусство импровизации продемонстрировали все участники группы Сандоваля: и потрясающий саксофонист Майк Такер, и Тики Пасиллас, сочетавший вокал с перкуссией, и басист Джон Белзегай, и барабанщик Джони Фрайди, и пианист Макс Геймер. Но, разумеется, самым неотразимым был маэстро, который показал не только блестящее владение трубой, но сыграл и на синтезаторе, и на ударных, и даже на варгане – забавном инструменте, который устанавливается во рту и приводится в действие пальцем или ниточкой. Когда-то Сандоваля научил играть на нем сам Диззи Гиллеспи.

Трубы маэстро привез тоже необычные: «Такие в магазине не купишь». Одна из них собрана по заказу Сандоваля из нескольких инструментов, поэтому он называет ее «Франкенштейн». Вторая сделана швейцарским мастером Томасом Индербиненом: «У нее колокол extra size – очень большой, поэтому звук очень теплый», – говорит музыкант. Голос Артуро тоже теплый, мягкий: знаменитый джазмен порадовал публику очень приятным вокалом.

«Я люблю Калифорнию, люблю бывать дома, работать в своей студии, – признается Артуро Сандоваль, – но контакт со слушателями очень важен! Люди наполняют сердце, вдохновляют, укрепляют желание продолжать заниматься музыкой. Для меня честь, ценнейшая привилегия – делиться с публикой своими чувствами и получать из зала искренний отклик. Это великое чувство, друг!»

Сандоваль удивил зал, заявив, что уже бывал в Баку, больше 40 лет назад.

– В 1970-х я выступал в составе кубинского ансамбля Irakere. А поскольку между Кубой и Советским Союзом тогда была особая дружба, мы часто приезжали в СССР на гастроли. Объездили всю страну и, конечно, побывали в Баку – в 1975-м или 1976-м. Но сейчас я здесь вообще ничего не узнаю! Сегодня это на сто процентов новая страна – просто день и ночь. Прекрасный, восхитительный город. Попробуйте, кстати, много раз сказать слово «Баку» – что получается? Бакубакубакуба! Улавливаете?.. Я счастлив быть здесь и надеюсь вернуться снова. У вас ведь есть симфонический оркестр?

Организатор концерта, глава продюсерского центра Premier LTD Art Management Назакет Касимова объяснила причину последнего вопроса. Артуро Сандоваль написал большой концерт для трубы с оркестром и в следующий раз предстанет перед бакинской публикой именно с этим проектом. «Бакинцы и Артуро Сандоваль явно пришлись друг другу по сердцу, и мы сделаем все, чтобы продолжить знакомство наших слушателей с творчеством выдающегося музыканта», – сказала Назакет Касимова.

Специально для журнала «Баку»
2019 год

Вам также может понравиться