Дороги Кейко Мацуи

2012 год

65 просмотров

Энергичная и неизменно юная Кейко Мацуи играет на фортепиано уже 45 лет. Играла в школьные годы, играла во время обучения в женском университете Нихон Дзёсидайгаку, играла в музыкальном училище, в составе женской группы Cosmos. Но реальный успех пришел к Кейко сразу по выходе в США первого альбома А Drop OfWater. Сейчас число альбомов, записанных королевой японского джаза, достигло 20. С самым свежим – The Road… – Кейко Мацуи приехала в Баку.

Баку

Я второй раз приехала в Баку. Некоторое время назад я уже была здесь на джазовом фестивале. Раньше я знала о Баку лишь то, что это столица нефтяной страны. Но мне удалось на личном опыте убедиться, что это красивая столица красивой страны, город, где сочетаются история и модерн.

Джаз

Я играю джаз, но не могу конкретизировать, какой именно джаз. Мне кажется, джаз не имеет границ, чтобы можно было его так четко детерминировать. Иногда мои композиции содержат элементы классики, иногда – рока, иногда – нью-эйдж… Но я надеюсь, что любители музыки всегда отличат музыку Кейко. Очень самонадеянно, да?

Мнения

Чье мнение в джазе для меня важно? Да ничье! .. Сейчас в мире немало замечательных джазовых музыкантов, с некоторыми из них я дружу, не хочу никого выделять особо. Могу отметить, что я в восторге от творчества Стинга, хоть мы, к сожалению, и не знакомы лично.

Музыка

В классической музыке я больше других люблю Рахманинова, Шопена и Баха. У Баха особенно люблю «Кантату». Та-ра-ти-ре-та-ра-ти… (напевает). Люблю ее играть на Рождество. Но в основном я играю мои собственные мелодии… Создание музыки – процесс бессознательный.

Музыка – это мистическая, волшебная субстанция. Когда я что-то сочиняю, то не думаю ни о чем; просто сижу за роялем и жду озарения свыше. Я считаю, что для музыканта очень важно самому создавать музыку, самому писать ее. Для ее создания нужна концентрация. Нужно слушать музыку, звучащую внутри, слушать ее долго, чтобы она начала принимать реальные очертания. В композицию нужно вкладывать много своей собственной энергии. Правда, очень непросто выделять время на сочинение музыки. Перелеты, поездки…

The Road…

Мой последний альбом называется Тhе Road… С тремя точками! Потому что наша дорога продолжается. Именно поэтому: точка-точка-точка. Я уже говорила о том, что каждый из моих альбомов связан с каким-то определенным событием в моей жизни. Так вот мой альбом Тhе Road… посвящен моим переживаниям и эмоциям, связанным с многочисленными переездами между концертами.

Жизнь

Я живу в воздухе – гастроли, концерты, постоянные перелеты… По сути я и живу между США и Японией. Очень непросто разрываться между творчеством и домом. Даже для мужчины, а что уж говорить про меня… Это и духовно, и физически еще та проблема. Однако концерты словно подзаряжают меня. Когда я вижу, что заставила людей радоваться, я сама обретаю второе дыхание.

После концертов в Японии я люблю расслабляться, катаясь по парку на велосипеде. В Лос-Анджелесе люблю наблюдать из окна Тихий океан. Моя мама и мои девочки сейчас в Токио, я выслала им сегодня утром бакинские фотографии.

Кулинария

Я любительница вкусно поесть, хоть по мне это и незаметно. Люблю приготовить макароны, но суши люблю больше всего. Иногда готовлю их сама. Это мое любимое, могу есть их каждый день. Люблю суши с авокадо, с огурцом, с тунцом, с креветками. Азербайджанскую кухню я попробовала вчера. Это тоже вкусно.

2012 год

Фото: Руслан Набиев

Вам также может понравиться